fbpx
PRO TENNIS Блог

«Большой тройке» пришёл конец?

Стефанос Циципас победил Доминика Тима на Итоговом турнире в Лондоне. Финал в этом году получился красивым, захватывающим и драматичным. А уровень тенниса, который показали спортсмены, вызывает уважение. Эту игру было приятно смотреть. Уж точно не хуже, чем матч между представителями «Большой тройки».

В первом сете игра была абсолютно равной. Соперники упорно держали свою подачу. А в розыгрышах старались действовать активно. В том числе, нередко выходили к сетке. Но в концовке партии, на тай-брейке, больше повезло австрийцу. Он сразу повёл 3/0. Несмотря на то, что Циципас смог догнать оппонента, Тиму удалось выиграть все важные очки и победить в первой партии. Второй сет Тим провалил, если можно так сказать. Появилось большое количество ошибок. Было видно, что Доминику не хватает концентрации и собранности. Поэтому вторая партия осталась за греком – 6/2.

Повёл Циципас и на старте третьего сета, сделав брейк в первом же гейме. Казалось, что у австрийца уже нет шансов вернуться в игру. Но он смог это сделать к середине партии, организовав обратный брейк. После этого ситуация развивалась также, как и в первом сете. Дело дошло до тай-брейка, где лучше себя показал Циципас. Он был удачливее в ключевые моменты. И стал первым греком, который завоевал титул на Итоговом турнире.

 

После триумфа Стефаноса сразу же появились разговоры о закате «Большой тройки». Если Федереру и Джоковичу ещё хоть как-то удалось выйти из группы, то Надаль и этого не смог сделать. А игра испанца смотрелась довольно удручающе. Две победы он одержал исключительно на характере. Но было видно, как он устал в концовке сезона. Даже не знаю, как он будет играть на Кубке Дэвиса.

Причин паниковать фанатам вышеупомянутых трёх теннисистов не вижу. Итоговый турнир уже не первый год заканчивается неожиданным образом. Последние три сезона победителями стали игроки, от которых этого, по большом счету, не ждали. Григор Димитров, Александр Зверев и Стефанос Циципас.

Федерер, Джокович и Надаль уже не молоды. Их просто не хватает на весь турнирный цикл. И говорить о том, что их эра закончилась, преждевременно. Они сейчас отдохнут немного и со следующего сезона снова вернутся в игровой тонус. Посмотрим, сможет ли кто-то из нового поколения выиграть турнир “Большого Шлема”. Конечно, хотелось бы.

Но постоянно чего-то не хватает. Каждый раз «Большая тройка» умудряется показывать свой лучший теннис в тех матчах, которые они играют против молодых теннисистов на Шлемах. Однако то, что мы увидели накануне в финале Итогового турнира, внушает оптимизм. Если Циципас и Тим сохранят такой уровень тенниса в следующем году, то их шансы урвать какой-нибудь Шлем увеличиваются.

Главное фото: AP

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности