WTA Интервью Новости

Анастасия Потапова: «Вера Звонарева отвечает больше за тактику, а моя задача – пробивать, как я это умею»

Россиянки Анастасия Потапова и Вера Звонарева вышли в полуфинал St.Petersburg Ladies Trophy 2022, обыграв в четвертьфинале румынскую пару Сорана Кырстя-Ралука Олару со счетом 6/4, 6/4 за 1 час 20 минут. После победы Потапова и Звонарева пообщались с прессой.

Расскажите, пожалуйста, что случилось во втором сете? Анастасия, вы здорово подавали в этом гейме при счете 4/1, стало 5/1… А потом или вы сбавили обороты, или они прибавили… Ситуация достаточно быстро поменялась. Что все-таки позволило вам не упустить ее из рук и довести второй сет до победы – 6/4?

Вера Звонарева: Да, действительно, мы хорошо вышли вперед во втором сете. Был шанс, был матчбол при счете 5/1. К сожалению, не воспользовались этим шансом. Мне кажется, что соперниц отпустило, они стали больше рисковать. И, где-то нам уже было сложно. Но, несмотря на это, мы бились в каждом гейме и, в конце концов, смогли завершить все на подаче Насти.

Анастасия Потапова: Да, я согласна. Соперницы во втором сете немного расслабились: отпустили себя, ситуацию и матч. Иногда так бывает, когда ты думаешь, что уже все, ты проиграла, начинаешь играть лучше. Я думаю, что с ними это и случилось. Но, как сказала Вера, хорошо, что мы не расслабились, не расстроились, хотя и могли уже давным-давно закончить матч при счете 5/1. Боролись за каждый мяч и завершили матч в нашу пользу.

С учетом нового ведения счета, когда есть решающее очко, можно ли сказать, что в паре ситуация порой меняется еще быстрее, чем в одиночке?

Вера Звонарева: Теннис – это игра. Счет может быстро поменяться и в одиночке. Но, конечно, с решающим очком давление намного выше, и этот момент может переходить от одной пары к другой гораздо быстрее.

Вера, вы играли большую часть карьеры, когда было больше-меньше – относительно недавно ввели решающее очко. Что, на ваш взгляд, объективнее позволяет выявить победителя? Бытует мнение, что с решающим очком элемент случайности возрастает.

Вера Звонарева: Все бывает, это теннис. Мы уже достаточно много лет играем с решающим очком, все уже адаптировались. На «Больших шлемах» пока продолжают играть со счетом «больше-меньше». Да, с одной стороны, при новом счете где-то момент везения возрастает, шансы увеличиваются, кому-то где-то повезет чуть больше. Но, с другой стороны, нужно просто внимательнее играть каждое очко на приеме, на подаче. И, все равно, тот, кто сильнее в этот день, тот и победит.

Анастасия, вы уже вспоминали, как сыграли с Верой тот турнир в Москве. Тогда Вера буквально давала вам пошаговую инструкцию: стой здесь, бей сюда – и вы выиграли. На днях Вера сказала, что вы уже зрелый игрок и не нуждаетесь в ее советах. Как сейчас у вас идет координация действий на корте? И кто что должен делать, как в вашей паре распределяются обязанности?

Анастасия Потапова: На мой взгляд, я до сих пор слушаю Веру – это факт. Вера мне говорит: «Настя, играешь туда и туда». Я иду туда, я не спорю ни с чем, потому что полностью доверяю и знаю, что это будет работать. Я думаю, что у нас с Верой хорошие шансы улучшить нашу пару, если каждый будет играть свой стиль тенниса. Вера больше по тактике, она мне что-то подсказывает. А моя задача – пробивать, как я это умею. И для соперниц, я думаю, это неудобно, когда есть такая пара: одна бьет все, а вторая около сетки кладет все аккуратненько – и они сбиваются. Я считаю, что это здорово, что мы так можем играть.

Вера Звонарева: Я думаю, что у нас, у Насти, хорошая стабильная задняя линия, и при этом она может с лета хорошо доигрывать, подавать – в общем-то, она универсальный игрок. Я тоже достаточно универсальный игрок, у меня есть сильные стороны: где-то могу я по месту сыграть, где-то с лета добить. Настя, как она уже сказала, может помощнее прибавить. И это работает. Просто адаптируемся к соперницам и стараемся выбрать такую тактику, которая принесет нам успех.

Если мы посмотрим на сетку, то тут практически одни лишь российские пары остались. Либо пары, в которых участвуют российские игроки. Каковы, на ваш взгляд, шансы, что с главным трофеем мы увидим российскую пару? Смотрели ли вы на сетку и чего ждете от следующего поединка?

Анастасия Потапова: Я сетку не смотрела с первого дня, я не знала с кем мы будем, когда. В основном я уже в расписании вижу, с кем мы играем. Поэтому, как Вера сказала ранее, мы настраиваемся на каждый матч, на каждого соперника. А что касается трофея, то я не люблю загадывать вперед, но если работать и стараться, то все возможно.

Вера Звонарева: Аналогично. Я сетку не смотрю, поэтому будем настраиваться на каждый матч и если в итоге российская пара сможет победить, то будет здорово.

Во время матча был момент, когда вы, Вера, увернулись от мяча, но судья, кажется, засчитал, что вы его коснулись. Можете, пожалуйста, разъяснить ситуацию, что там случилось?

Вера Звонарева: Да, действительно я побежала, я хотела сыграть мяч, но в итоге не успела. Судье показалось, что было касание и, соответственно, очко ушло другой команде. Я не знаю, было или не было касания. Я просто почувствовала ветерок от мяча, а там уже решение было за судьей.