WTA Интервью Статьи

Александра Саснович: «Бабушка считает, что новое теннисное платье от Adidas не подчеркивает мою тоненькую талию»

После уверенной победы над румынкой Жаклин Кристиан, белоруска Александра Саснович рассказала прессе о том, почему отказалась от финансовой помощи белорусской федерации и объяснила, почему у них с бабушкой разные дизайнерские предпочтения.

Вы уступали 2/3 во втором сете, но настолько здорово провели следующий гейм и сравняли счет: уверенно подавали, свободно играли – сложилось впечатление, что после этого соперница сникла. Хоть и было 3/3, она немного сдала и двойные ошибки посыпались. Вам не кажется, что вам важно было взять свою подачу при 2/3?

Мне кажется, очень важным был первый сет, который я уверенно отыграла. Возможно, она тогда почувствовала, что я ее переигрывала. Во втором 2/0 повела, она сделала 2/2, 2/3 – и я понимала, что мне надо продолжать так же активно и смело играть от себя. И не сомневаться в себе ни на секунду, что я и сделала. Просто понимала, что нужна первая подача, надо так же продолжать и строить свою игру.

Почему сомневались насчет приезда на этот турнир?

На то были свои причины. Если выйду в финал – расскажу.

Вы в свое время отказались – и это прошло в прессе – от финансовой помощи белорусской теннисной федерации, сказав, что есть игроки, которым это нужнее – более молодым девочкам. Это достаточно уникальный случай. Можно ли сказать, что тогда вы чувствовали себя достаточно финансово свободно, чтобы пойти на такой шаг? И как говорят, вы теперь в плюсе? Учитывая, какие расходы несут теннисисты на физио, на авиаперелеты, на отели и прочее.  И не было ли соблазна выступить за сборную Казахстана, за которую выступают многие бывшие российские игроки? Как известно, там им обеспечивают хорошие финансовые условия.

Предложения от Казахстана не было. По поводу того, что я отказалась от финансирования, я считаю, что это правильное мое решение. Я не могла поступить по-другому, потому что понимала, как в детстве мне нужны были средства, которых не было в необходимом размере, так и молодежи сейчас они нужны. Когда я вошла в топ-100, я начала зарабатывать и понимала, что буду идти дальше, хочу больше, а вот девочка и парням надо помочь.

Александра, с кем комфортнее будет играть следующий матч – с Остапенко или с Петкович?

Я не знаю, пусть победит сильнейшая. Они обе классные теннисистки, опытные. У Алены уже есть трофей  «Большого шлема», они обе давно уже в туре. Поэтому кто бы ни выиграл – с тем будет интересный матч. Проверить себя, свои силы.

Удается сейчас посмотреть что-то из Олимпиады? Какие виды спорта нравятся?

Мне очень нравится биатлон, к сожалению, удалось посмотреть только одну гонку с участием женщин. Знаю, что наш парень занял второе место. Мне нравится за фристайлом наблюдать, за лыжными гонками, за фигурным катанием. Валиева невероятная просто фигуристка из России. Прямо восхищение, восторг!

А сами себя не пробовали в зимних видах спорта?

Ну, в лыжах немножко, очень плохо получается, но мне нравится. В любом спорте есть какой-то шарм.

У всех спортсменов, которые играют в Adidas, появилась новая форма, которую разработал южноафриканец Rich Mnisi. Что вы можете по поводу нее сказать? Нравится ли она вам?

Да, когда впервые увидела ее, очень понравилась, потому что это что-то новое. Но, как говорит моя бабушка, меня это платье не украшает. Мою талию тоненькую не подчеркивает. А мне нравится этот дизайн, что-то яркое, необычное. Я получаю удовольствие от игры в нем.