WTA Интервью Статьи

Белинда Бенчич: «Обожаю сырники, но тренер просит на них не налегать»

Белинда, вы отставали по счету и догоняли соперницу во втором сете. Что помогло вам всё-таки вернуться в этот сет и выиграть его в конце концов?

На самом деле у меня произошло выключение. Я выключилась на какой-то момент в начале второго сета, ноги уже не так быстро бегали, я потеряла интенсивность. Но я рада, что потом вернулась и смогла хорошо отыграть тай-брейк.

А что конкретно имеется в виду под этим выключением?

Просто так бывает в матче, когда вдруг теряешь фокус, теряешь концентрацию, а потом вновь обретаешь.

Вы ещё совсем юной в 2016 году здесь вышли в финал St. Petersburg Ladies Trophy. Прошло 6 лет, перед нами Белинда образца 2022 года. Какая Белинда вам самой больше нравится?

Да, действительно, тогда я была очень молодой, мне было 18, и я впервые была здесь в финале. Я тогда очень быстро поднялась в рейтинге, но в этом-то и была загвоздка: люди начинают сразу от тебя многого ждать, появляются завышенные ожидания. И не так-то просто потом продолжать после этого успеха играть стабильно. Нынешняя Белинда более опытная, я уже намного спокойнее отношусь ко многим вещам. У меня за плечами отличные матчи, я обыгрывала топовых игроков, добилась многого, у меня есть результаты. Поэтому нынешняя Белинда мне нравится больше.

Есть ли у вас предрассудки, вера в счастливые приметы? Кто-то просит счастливый мяч у болбоя, а кто-то, как Шарапова, не хочет наступать на линии на корте. Иванишевич, например, всегда заказывал счастливый ужин на Уимблдоне. А что делаете вы?

Я делаю всё из того, что вы перечислили. Да, действительно, какие-то у нас есть сумасшедшие вещи. Но эти вещи помогают чувствовать себя в безопасности, они придают нам уверенности. Иногда какая-то счастливая вещь или непонятно какая примета оказывается счастливой, и мы за неё цепляемся, повторяем. Да, со стороны это кажется сумасшествием… Но таковы уж мы теннисисты: мы знаем, что нам никто ничего никогда не гарантирует.

Как вы себя чувствуете после перенесенного коронавируса?

На самом деле не так просто проходит у меня восстановление после ковида, как хотелось бы. Что-то обнаружили в моих легких, что не является нормой. Так что восстановление потребует времени. Ближайшие 2-3 месяца я еще буду ощущать последствия заболевания. Дыхание у меня пока еще не восстановилось, оно не такое, как раньше. Но мне просто придется принять тот факт, что я сейчас не смогу показать такие высокие результаты, как я бы хотела. Это ощущалось еще в Австралии, и я ожидала, что не смогу там показать свой лучший теннис, на который я могла бы рассчитывать.

В прошлом году вы завоевали золото на Олимпийских играх. Что вы ожидаете от нынешнего сезона?

Я была счастлива, что смогла завоевать олимпийское золото – это мечта, которую я смогла воплотить в реальность. Но на самом деле каких-то завышенных ожиданий в этой связи на нынешний сезон у меня нет. Это, наоборот, меня расслабило. Я на себя не давлю в психологическом плане и надеюсь, что смогу показывать хороший теннис и выиграть пару хороших турниров.

Вы уже пятый раз в Санкт-Петербурге. Какое ваше лучшее воспоминание или, может быть, любимое место в городе?

Могу сказать, я очень люблю Санкт-Петербург и Россию в целом. Я тут как будто в сказке: этот снег, этот мороз – мне очень здесь нравится. Что касается моих любимых мест, у меня в списке на первом месте стоит визит в Эрмитаж. Я также очень люблю русскую кухню. Обожаю сырники, наверное, это видно по мне (улыбается).

Неужели вы так поправились и считаете, что вам не стоит злоупотреблять сырниками?!

Иногда тренер меня останавливает и просит на них особенно не налегать…