Вера Звонарёва: «Матч с Маргаритой Гаспарян будет очень сложным»

Россиянка Вера Звонарёва в двух сетах переиграла свою 21-летнюю соотечественницу Анастасию Гасанову (6/3, 6/1) и поборется с россиянкой Маргаритой Гаспарян за место в финале. О том, чего она ждет от этого матча и о победе над Гасановой, Вера рассказала журналистам после игры.

Сегодня вы отдали должное сопернице в интервью на корте – сказали, что она здорово сражалась, когда спасала матчболы. Можно ли было реализовать самый первый матчбол? Что у вас не заладилось на первом, на втором матчболе?

– Матч был напряженным. Я не могу сказать, что что-то не заладилось. Она сыграла очень здорово, но и к себе у меня никаких претензий нет. Да, возможно, я могла немного точнее подавать. Возможно, где-то упал процент первой подачи, и я позволила ей принимать более активно, но в целом я думаю, что это её заслуга. Несмотря ни на что, я боролась за каждое очко и в итоге смогла завершить матч этим геймом. Наверное, это самое важное.

– Ваша соперница была на пресс-конференции только что и сказала, что физически ее хватило только на первые четыре гейма. Действительно у нее были очень долгие матчи, вряд ли она искала оправдание своему поражению. Чувствовали ли вы, что она устала? Или вы не обращали внимание на соперницу и были сфокусированы на только на себе?

– Во-первых, я конечно же, фокусировалась на своей игре, но знала, что мне нужно заставлять ее бегать по корту как можно больше и затягивать розыгрыши. На этом покрытии сложно атаковать с первого-второго мяча, нужно разыграть. И, конечно же, в плане у меня была необходимость «растаскивать» её по всему корту и затягивать розыгрыши. Я рада, что это работало, потому что я видела, что она начала торопиться. Видимо, действительно физически ей было тяжело, и я смогла этим воспользоваться.

WTA St.Petersburg Ladies Trophy

– Как вам удалось подойти в такой прекрасной физической форме? Несмотря на затяжной матч, который был уже у вас на этом турнире, вы выглядели на корте бодрой и свежей. А вы также еще и в паре успели сыграть… И  заодно расскажите про свой последний матч в паре.

– Физически я готова хорошо, поскольку провела хорошую подготовку, поэтому я готова была играть этот турнир и в одиночном разряде, и в парном. Наш последний парный матч выдался действительно напряженным. Казалось, что мы уже все сделали, чтобы перевернуть эту встречу и выиграть ее, но потом просто не смогли довести до победы в нужный момент. Очень обидное поражение. Не помню, чтобы я ранее, так сильно переживала из-за поражения в паре. Действительно было немного обидно, но что ж, это теннис, и такое бывает. Но несмотря на все, это было достойное начало. Мы давно не играли с Еленой в паре, и для нее это лишь второй турнир после возвращения. Я думаю, мы сделаем выводы из этого матча и, надеюсь, в следующий раз в такой ситуации уже сможем выиграть матч.

– Вы очень хорошо двигаетесь по корту, легко играете затяжные розыгрыши. Как сами сейчас оцениваете свою игровую форму и можете ли ее сравнить с той, которая у вас была до ухода? Близка ли она к той, что была ранее или чувствуете, что можно еще прибавлять?

– Всегда есть в чем прибавить и всегда есть к чему стремиться. Но  я ощущаю себя хорошо, не вижу никаких проблем в том, чтобы играть долгие розыгрыши. И в целом я достаточно выносливая спортсменка. Однако я все равно понимаю, что мне приходится работать больше, чем в юные годы, потому что форма сейчас уходит намного быстрее чем раньше, и мне нельзя останавливаться, нужно всегда ее поддерживать.

– Если говорить о перспективах, то еще более удачное выступление в Санкт-Петербурге может позволить вам подняться довольно высоко в рейтинге. Думаете ли вы об этом? Думаете ли вы вообще о рейтинге?

– Нет, о рейтинге я совсем не думаю. Это для меня не важно. Для меня главное фокусироваться на игре, и стараться ее улучшать, чтобы побеждать сильных соперниц. Я думаю, что сейчас такая ситуация, что рейтинг заморожен, и, в связи с этим, подняться в рейтинге сейчас крайне сложно – даже, несмотря на определенные успешные выступления. Особенно для меня, потому что в тот период времени, когда очки сохранялись в рейтинге, я не играла из-за травмы. Поэтому сейчас, несмотря на очки, которые я зарабатываю, я поднимаюсь в рейтинге не сильно, но я думаю, что это не важно. Главное играть против сильных соперниц и побеждать их.

– Ваш следующий матч будет против Маргариты Гаспарян. Вы ведь с ней здесь уже играли здесь в прошлом году, и тогда вы уверенно победили ее. Поможет ли вам прошлый матч подготовиться с завтрашнему финалу или нужно забыть, все что было до этого?

– В целом, нужно забыть все, что было до этого. Какие-то выводы были сделаны, каждый матч нужно начинать заново: никогда не знаешь, как все сложится. Я действительно играла против Маргариты здесь в первом круге квалификации. Помню, что матч был непростым, несмотря на счет, с которым я выиграла. Против Маргариты всегда тяжело играть, она отличный соперник, который может играть очень мощно. Ее одноручный удар слева – что нетипично для женского тенниса – очень красивый и эффектный. В любом случае матч будет очень сложным, и я буду настраиваться.

– Насколько комфортны для вас корты здесь в Санкт-Петербурге, подходят ли они вам по отскоку и по скорости?

– В целом мне здесь комфортно играть, но я знаю, что есть и другие игроки, которым здесь комфортно. В том числе Маргарите этот корт подходит, так что посмотрим, что получится завтра.

– Вы не только теннисистка, но и основатель фонда “Ассоциация Синдрома Ретта”. Расскажите, пожалуйста, про свою просветительскую деятельность. Может быть, есть какие-то проекты, которыми вы готовы поделиться? И в целом, как вам удается совмещать теннис с работой в фонде?

– У меня есть хорошие помощники, которые этим занимаются. У нас организация поддержки детей больных синдромом Ретта – это редкое генетическое заболевание, у нас сейчас много проектов, в том числе образовательные проекты для родителей и международные. Сейчас мы записываем видео для родителей с разными специалистами, которые делятся своим опытом и объясняют, как им помочь своим детям. Что немаловажно, потому что это редкое заболевание, и немногие знают, как лучше помогать своим детям. Если у нас будет возможность, мы хотим продолжать эту работу.