Маргарита Гаспарян: «Старалась показать лучшее, на что я способна»

После победы над лидером посева Екатериной Александровой  подопечная белоруса Сергея Бетова рассказала о том, как ей удалось выйти в полуфинал St. Petersburg Ladies Trophy.

– Екатерина Александрова сказала, что вы играли в «рваный теннис», не давали ей ритма и делали много резаных ударов. У вас была такая тактика?

– Да, мы посмотрели, как она играет, и это были мои тактические моменты, потому что в ритме она играет очень хорошо. Екатерина входит в корт, играет очень агрессивно. Мне поставили задачу, чтобы я постоянно меняла ритм, использовала свой резаный – и у меня получилось.

– Что скажете о своей подаче?  Вчера вы ее критиковали, сегодня получше уже?

– Стопроцентно получше. Единственное, в нужный момент я все-таки не подала. Хорошо, что собралась в итоге. Но при счете 5/3 у меня был матчбол, я допускала (в том гейме) много невынужденных ошибок и не так активно подавала, достаточно мягко. Но хорошо, что при счете 5/5 я подавала ровненько и чисто.

–  Это все было связанно с нервозностью, скованностью какой-то?

– Я уверена, что это было связано с нервозностью, потому что я сама себя завела как-то в этот момент и не смогла сразу справиться с этими эмоциями. Мне пришлось сыграть еще два гейма, чтобы я успокоилась.

– Следите ли вы за поединком Вера Звонарева – Анастасия Гасанова? Что скажете?

– Не было пока времени посмотреть. Но я приблизительно знаю, как играют и Вера, и Анастасия. Пока я видела только, что Вера ведет по счету. С Верой мы тренировались в том году в Дубае перед Австралией, поэтому я знаю, как она играет.

St. Petersburg Ladies Trophy 2021

– Сегодня на корте вы сказали, что вам не удавалось направить эмоции в нужное русло, но потом все получилось. Вы делали какие-то специальные упражнения или что-то проговаривали себе? Как направлять мысли в ответственный момент?

– Я просто пыталась успокоится, перестать нервничать, переживать и поставила перед собой задачу бороться за каждый мяч – неважно, что будет.

– Мы обратили внимание, что у вас виброгаситель «чертенок». Вы себя ассоциируете как-то с этим персонажем, откуда такой выбор?

– Никак не ассоциирую. У меня раньше было сердечко. А потом я подумала, что я достаточно мягкий человек, повешу себе чертенка, может меня это будет заводить. Пока вроде помогает (смеется).

-Что значит для вас обыграть на данный момент первую ракетку России?

– Я старалась сосредоточиться на себе и показать лучшее, на что способна, но в целом побеждать приятно.

– Немногие женщины используют одноручный удар слева, можете ли вы прокомментировать, почему его выбрали? И насколько уверенно вы чувствуете себя используя этот прием?

– Сложно объяснить, почему я выбрала этот удар. До того, как я начала его использовать я видела, что Карла Суарес-Наварро, Жюстин Энен, Роджер Федерер так играют. Мне просто нравится этот удар.

– Что для вас будет значить, если вы выиграете этот турнир? Тем более, что так много русских теннисисток в нем участвуют, и вы будете играть в своей родной стране?

– Такое ощущение, что на этом турнире остались почти одни русские игроки. Конечно, если я выиграю, это будет очень значимый этап для меня, но посмотрим, как все сложится. Я очень люблю этот турнир, люблю Петербург и с особым наслаждением выступаю именно здесь на центральном корте.

– На протяжении всего турнира вас на трибуне помимо Сергея Бетова поддерживает еще и Михаил Елгин – тоже известный российский и петербургский теннисист. Как он помогает вам на этом турнире?

– Он разминает меня перед матчем, мы и до этого с ним тренировались. Он очень помогает мне на этой неделе, у нас прекрасные отношения, он близко дружит с Сергеем. У нас очень хорошая команда.

– На Открытом чемпионате в Австралии очень многие отмечали, что корты быстрые, впервые за этот год. Здесь в Санкт-Петербурге судя по тому, что много таких затяжных матчей, видимо, корты помедленнее. Насколько они вам подходят?

– Я соглашусь, что в Австралии в этом году корты достаточно быстрые, хотя мне всегда нравилось там играть. Но в этом году были какие-то другие ощущения, и я не знаю, с чем-то это связано. Здесь корты действительно помедленнее еще и потому что мы играем в зале, на центральном корте, но мне нравится здесь играть. К тому же сегодня, как мне кажется, у нас были достаточно ритмичные и плотные розыгрыши.