fbpx
PRO TENNIS WTA

Уйти по-американски: когда, как и где закончит карьеру Шарапова?

Ничто не забыто

Сколько бы Мария Шарапова ни проигрывала, пока она остается главной российской теннисисткой, причем с огромным запасом. Когда в 2017-м она впервые за 10 лет сыграла на «Кубке Кремля», явку в «Олимпийском» можно было сравнить разве что с финалом Кубка Дэвиса-2006 – но тогда были выходные и матч за главный командный трофей, а это – 14:00, в среду, матч второго круга. Люди отпросились с работы, сбежали с учебы и до отказа заполнили самую большую в Москве крытую спортивную арену. Та же картина наблюдалась и в Санкт-Петербурге в 2019-м. Правда, в Москве Мария в итоге проиграла словачке Рыбариковой, а в Питере, на классе победив Гаврилову (6/0, 6/4), в итоге снялась с матча против Касаткиной. Все расстроились, но никто не требовал компенсации за билеты. Популярность Шараповой до сих пор не зависела от ее результатов, ни, тем более, от ее жизненной позиции. Мария не раз говорила, что любит Россию, чувствует с ней связь, но домом считает США. Что не удивительно, ведь она переехала туда в 1994-м, когда ей было семь. Часть людей здесь на это обижается, но другая часть относится к этому с пониманием и продолжает болеть за соотечественницу.

Она выступает под российским флагом, завоевала серебряную медаль Олимпиады-2012, помогла сборной в 2008 году выиграть Кубок Федерации, пусть и не сыграла в финале. А в 2015-м – сыграла. Выиграла оба одиночных матча, но этого оказалось недостаточно для победы над чешками – остальные игроки сборной оказались не на высоте. А было еще пять побед на турнирах «Большого шлема», которые не забудет ни один болельщик. В честь Шараповой дважды играл российский гимн на корте Филиппа Шатрие – единственном из ТБШ, где ставят гимны в честь победителей. Мария очень многое сделала для российского тенниса, но сколько ей осталось провести времени на корте?

Ухожу, ухожу красиво

О том, что конец карьеры Шараповой близок, говорят и пишут уже больше года. После среднего по качеству возвращения в тур в 2017-м был еще менее удачный 2018-й и совсем провальный 2019-й. С каждым новым поражением в первом круге на спортивных порталах выходят статьи о том, что “Маше пора уходить, сколько можно?”. Это возмущает коллег Шараповой, но собирает хорошие цифры.

Если разобраться в ситуации без эмоций и нагнетания страстей, то мы имеем такую картину: последнюю победу над игроком топ-10 Мария одержала в январе – над Каролин Возняцки в Австралии. Тогда же она в последний раз выиграла больше одного матча на турнире. И возможно, именно тогда она в последний раз играла без боли. В Санкт-Петербурге случился рецидив травмы плеча, а затем оно же помешало доиграть матч на Уимблдоне.

На US Open с Сереной Уильямс мы видели совсем не ту Шарапову, которую помним еще несколько лет назад, и не ту, на которую надеялись. Раньше она всегда могла настроиться на один матч на арене имени Артура Эша, как было с Симоной Халеп двумя годами ранее, но сейчас смотреть на ее игры было больно.

Сердце говорит, что Мария – из той породы чемпионов, которые никогда не сдаются, и раз она продолжает играть, значит, чувствует, что еще может выиграть что-то серьезное. Но ум подсказывает обратное: ее время, кажется, действительно уходит. Дело не в возрасте – сейчас и в 36 можно выигрывать Шлемы, а в травмах и моральной усталости. На лице Шараповой в последнем матче была грусть и тоска. Этого раньше не наблюдалось никогда.

Все это не может не наводить на мысль, о скором завершении карьеры. Каким оно будет? Вряд ли, Мария уйдет по-английски (да и живет она не в Англии, а в Америке). Вероятно, она объявит о своем решении публично, произнеся заранее прописанную пиарщиками прощальную речь, возможно даже устроит небольшой прощальный тур, где ее будут приветствовать как великую чемпионку. Каковой она и является. Скорее всего, последним годом будет 2020-й. Это почти наверняка. А последним турниром? Здорово было бы уйти на женском турнире в Санкт-Петербурге – там умеют провожать (вспомним хотя бы прошлогодние проводы Михаила Южного), да и Мария обещала туда вернуться – доиграть не доигранное. Но если здоровье позволит, возможно, доиграет и до US Open-2020. Нью-Йорк, как и вся Америка, это то место, где она чувствует себя дома.

Михаил Потапов

Главное фото: FormulaTX

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности