fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Официально: Осака сыграет с Мертенс в полуфинале «Мастерса» в Цинциннати

В специальном обращении, которое она разместила в своём «твиттере», японская теннисистка Наоми Осака сообщила о том, что всё же решила сыграть в полуфинале Cincinnati Masters 1000. Снизошла! Ранее бывшая первая ракетка мира заявила, что отказывается сыграть в знак протеста против насилия полицейских.

«Как известно, вчера я снялась с турнира в знак борьбы с расовой несправедливостью и продолжающимся насилием со стороны полиции,- говорится в заявлении японки. – Была готова без борьбы отдать сопернице место в следующем раунде, однако после длительных консультаций с WTA и USTA и их просьб приняла решение отыграть матч в пятницу. Турнир решил отложить все матчи соревнований до пятницы. Считаю, такой шаг привлечёт внимание к вышеуказанным проблемам. Благодарю турнир и WTA за поддержку». В полуфинале соперницей Осаки будет Элизе Мертенс. «Топим» за бельгийку!

Политизация спорта вообще и тенниса в частности зашла слишком далеко. Что противоречит той же олимпийской хартии. С этим надо что-то делать. Однако никто из высокопоставленных спортивных ньюсмейкеров пока никак на это не реагирует. Даже член МОК и президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев вынужден проявлять сдержанность. На просьбу портала «Чемпионат» прокомментировать сложившуюся в США ситуацию, когда спортсмены отказываются играть в знак протеста против полицейского насилия, Шамиль Анвярович ответил следующее: «Что думаю о самих протестах? Что бы я здесь ни сказал, всё сработает против меня. Поэтому лучше ничего не говорить. Такие реалии, какой смысл что-то говорить?». Впрочем, между строк можно прочесть, что реалии эти главе ФТР не нравятся, но напрямую он говорить об этом (пока) не может, поскольку в свое время уже имел неприятности c WTA, когда пошутил по поводу сестёр Уильямс. А с темнокожими нынче шутить опасно.

Зато читатели «Чемпионата», комментируя поступок Осаки, режут правду-матку. Вот один такой отклик: «Из-за её выпендрёжа игроки и зрители потеряли одни игровые сутки. Был бы мужик – мы все знаем, как его назвать. А это чудо даже хуже чем женщина с низкой социальной ответственностью».

Вот другой (пользователь с псевдонимом ilonmask) – «Тупо вброс, маркетинговый ход – а теперь можно дать заднюю и поиграть, просто позор. Протестуешь? Протестуй до конца. Вроде, Осачка и так довольно медийно успешна, контракты самые большие в туре, азиатский рынок. Но такие выкрутасы – это просто не комильфо».

Пользователь iannbisschen: «Жаль, что Контавейт не хватило выбить Осаку. Таланта у Наоми побольше, но лучше бы она в теннис играла. Пусть бы даже улыбалась и тренеров меняла. Только бы не лезла в борьбу за всё хорошее против всего плохого».

Но она лезет и будет лезть. От Уильямс-младшей набралась. Серена же на «Мастерсе» в Нью-Йорке нахамила безнаказанно судье на вышке – и всё сошло с рук: получив предупреждение за затяжку времени, американка отчитала судью, как школьницу: «Я сама хожу за полотенцем, это несправедливо. В следующий раз просто скажите мне, чтобы я играла быстрее. Вы даже меня не предупредили». «Я не могу дать вам мягкое  предупреждение»,- резонно парировала судья. «Вообще-то я очень быстрый игрок,- не унималась Серена. – В следующий раз предупредите меня. Разговор окончен. Спасибо».

Как вам? Вежливо, ничего не скажешь. Но не помогло: гречанка Саккари обыграла зарвавшуюся чемпионку. Теперь надо бы проучить и Осаку. Короче, болеем за Мертенс!

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности