Шаповалов громит Троицки и осваивает русский юмор

Посеянный под вторым номером Денис Шаповалов из Канады легко справился с «лаки лузером» St. Petersburg Open 2020 Виктором Троицки из Сербии в двух партиях (6/2, 6/3) за 1 час 2 минуты. В следующем круге канадцу предстоит помериться силами с белорусом Ильей Ивашкой, которого он уже обыгрывал в личном противостоянии на турнире в Шэньчжене в 2018 году. На встрече с прессой Денис рассказал о том, что он думает о своем сопернике, медленном покрытии (которое ему подходит) и русских анекдотах (которые он не запоминает).

– Насколько легким был для вас матч против Виктора Троицки?

Я не думаю, что матчи первого круга бывают легкими, особенно против Виктора. Я уже играл с ним пару раз, и он очень сложный соперник. На самом деле, это был очень трудный матч, я просто считаю, что я отлично сегодня сыграл. Я не могу сказать, что мог бы сыграть еще лучше.

– Мы знаем, что вы сейчас работаете с Михаилом Южным. Подскажите, пожалуйста, как Михаил преподносит вам информацию, как анализирует все и раскладывает для вас?

– Он не дает мне сложную информацию, он, наоборот, старается очень просто давать какую-то информацию про игру, про соперника, чтобы я мог просто идти и играть в свою игру. Если честно, я не думаю, что мне нужно думать сейчас о сопернике слишком много.

– Сначала вы должны были играть с Сэмом Куэрри, а потом у вас поменялся соперник. Как вы это восприняли и настраивались ли на игру с Куэрри?

– Да, конечно, мы готовились к игре против Сэма: много принимали, Михаил вставал в корт, чтобы посильнее подача летела. Мы много работали. Но такое часто случается в теннисе, когда кто-то снимается, и приходится играть с кем-то другим. Мы быстро перестроились. Я уже пару раз играл с Виктором, я уже знал его игру, но и Михаил (Южный) тоже очень помог. Мы просто поменяли план игры и готовились к Виктору.

– Ваш следующий соперник Илья Ивашка. Вы тоже ним уже встречались в 2017 году в Шэньчжэне. Тогда вам удалось выиграть. Что можете вообще сказать по поводу этого соперника?

– Я думаю, что будет очень трудный матч. Особенно на этих кортах – они медленные. Илья достает много мячей и заставляет соперника играть, так что, я думаю, мне нужно будет долго разыгрывать мяч и не стараться с первого же удара выигрывать очки.

– Вы говорили, что работаете с психологом. Расскажите, пожалуйста, что именно это за работа? Может быть, это какие-то дыхательные упражнения или, например, работа над скоростью реакции?

– Мы работаем над дыхательными практиками, которые помогают успокоиться. Я считаю, что у меня взрывной характер, у меня много энергии, поэтому мы работаем над тем, чтобы чуть-чуть успокоиться и расслабиться.

– Вчера во время пресс-конференции Андрей Рублев рассказал журналистам о том, когда, по его мнению, закончатся коронавирусные ограничения и что он сделает первым делом, когда этот момент настанет. Когда, по вашему мнению, закончатся ограничения? Что вы сделаете в первую очередь, когда этот момент настанет?

– Первым делом я поеду в Канаду, потому сейчас мне очень сложно поехать туда ввиду того, что по приезде необходимо будет пройти двухнедельный карантин. Я бы очень хотел поехать в Канаду, я давно там не был и мне кажется, что попаду я туда тоже нескоро. А насчет времени, когда ограничения будут сняты, мне сложно сказать. Думаю, ограничения продлятся и в следующем году, возможно, ситуация будет меняться понемногу, но мне не кажется, что это произойдёт в ближайшее время.

– В 2018 году вы сыграли в четвертьфинале турнира St. Petersburg Open. Помните свои ощущения двухлетней давности и можете ли сравнить их с теми, которые у вас есть от пребывания в Санкт-Петербурге в этом году?

– Мне сложно вспомнить покрытие, которое было тогда, но в этом году корт очень подходит моей игре. Я помню, что мне нравилось приезжать сюда и играть здесь, я чувствовал себя в Санкт-Петербурге как дома. В этом году чувствую себя так же. Конечно, плохо, что мы не можем выйти из гостиничного номера, тем не менее, мне очень нравится приезжать в Питер.

– Есть ли у вас успехи в понимании юмора на русском языке? Может быть, у вас в арсенале появились анекдоты на русском?

– Нет, анекдотов в арсенале нет. Психолог, с которым я работаю, Вадим Гущин, всегда мне рассказывает анекдоты, но я их не помню.