Кэмерон Норри: «Для меня всё очень хорошо складывается в Санкт-Петербурге»

Британский теннисист Кэмерон Норри сломил сопротивление серба Миомира Кечмановича за 2 часа 45 минут (7/5, 6/7(5), 6/3) и стал первым четвертьфиналистом St. Petersburg Open-2020 (ранее он дал прикурить своему соотечественнику с немецкой фамилией Фриц). Матч Норри с Кечмановичем стал самым продолжительным за нынешний турнир. После игры Норри поделился с прессой своими впечатления от турнира, города и объяснил, почему говорит по-английски не как Маргарет Тэтчер.

– Кэмерон, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о матче и о Санкт-Петербурге?

– Для меня всё очень хорошо складывается здесь. Санкт-Петербург – очень красивый город. Я рад, что смог одержать две классные победы на St. Petersburg Open (победа над Фритцем и Кечмановичем). Я сегодня отлично играл. Мне очень нравится покрытие, оно достаточно медленное, сами мячи достаточно медленные. Это всё подходит под мой стиль игры. Я рад, что вернулся на хард, потому что у меня были некоторые проблемы на грунте.

– Вы воспитанник университетской системы подготовки теннисистов и стали профессионалом только в 2017 году. Как вы считаете, правильным ли было решение совмещать учёбу в университете и теннис, и так поздно стать профессионалом? Или нужно было пойти классическим путём раньше начать профессиональную карьеру?

– Хороший вопрос. Я считаю, что это было отличным решением для меня, потому что в 18 лет, когда я мог стать профессионалом, я не был достаточно зрелым человеком. Я бы просто терпел поражения на фьючерсах, это бы оставило шрамы в моей душе и вообще было бы очень болезненно. Я сделал абсолютно правильный выбор. У меня в университете был тренер, когда я выступал за университетскую команду. За это время я успел стать более зрелым человеком, развиться физически. Когда в 2017 году я, наконец,  перешел в профессиональный теннис, я уже был в рейтинге 217-м, если я не ошибаюсь. Я был готов играть челленджеры и мог это делать. Я считаю, что это отличное решение для многих юниоров, если вдруг у тебя не сложится карьера в теннисе, ты в принципе всегда можешь воспользоваться тем образованием, которое ты получил в университете, чтобы продолжить карьеру в этом направлении.

– Какой диплом вы получили в университете?

– Сначала я изучал экономику, а затем переключился на социологию.

– Расскажите, пожалуйста, о своём тренере Факундо Лугонесе. Каким был переход из системы университета в профессиональный теннис?

– Мы вместе с ним выступали за одну университетскую команду. Сейчас наши отношения изменились, но я очень рад, что именно он меня тренирует, ведь он очень расслабленный человек, и мы отлично ладим. Он со страстью относится к теннису и много знает. Самое главное – он может со мной свободно путешествовать, потому что сейчас не так часто тренеры могут путешествовать, ведь у тренеров есть семьи, а мой тренер со мной путешествует, и я очень доволен этим сотрудничеством.

– Вопрос о US Open 2020. В вашем матче против Диего Шварцмана у вас было 58 брейк-пойнтов на двоих. Вы также спасли два матчбола тогда. Может показаться, что у вас есть проблемы с реализацией, с тем, чтобы завершить матч в свою пользу? Сегодня в матче с Кечмановичем у вас тоже было 4 матчбола.

– Всё зависит от того, как на это посмотреть, потому что мой соперник сегодня очень агрессивно играл. Во втором сете не всё было очевидно. Счёт был 6/5, и я сделал несколько ошибок, когда не нужно было ошибаться, а потом он классно сыграл на тай-брейке, очень агрессивно. Третий сет показался мне «качелями», часто счёт был «ровно». Всё могло повернуться как в одну, так и в другую сторону.

– Ваш потенциальный соперник в четвертьфинале – Андрей Рублёв, с которым вы ещё ни разу не встречались на корте. Что вы можете сказать о нём, а также о трёх российских теннисистах, которые сейчас находятся в топ-20 (Карен Хачанов, Даниил Медведев, Андрей Рублёв)?

– Будет здорово сыграть с Андреем Рублёвым, он здорово прибавил в этом году. Я действительно рад за него, он улучшил много компонентов игры. Я собираюсь играть так, как будто мне нечего терять. Постараюсь сыграть так, как я умею это делать, и сделать хорошо всё то, что я умею делать хорошо. Вообще здорово, что в России появились эти три парня, в том числе, это хорошо для развития российского тенниса. Это будет влиять на молодое поколение, которое благодаря этим трём теннисистам тоже будут приходить в наш спорт. Я очень рад за них, они действительно это заслужили.

– Вопрос лингвистического характера. Вы гражданин Великобритании, но говорите не на классическом английском в духе Маргарет Тэтчер, может, даже, скорее на американском английском?

– Да, я вырос в Новой Зеландии, и только потом переехал в Англию, так что у меня не вполне британский английский. А насчет американского акцента могу сказать, что я его не очень люблю. Не могу сказать, что мой английский похож на американский.