fbpx
PRO TENNIS Статьи

Шамиль Тарпищев: «Если ничего сверхъестественного не произойдёт, то концовка года для нас будет интересной»

Накануне US Open-2020, который стартует в понедельник, 31 августа, президент ФТР, член МОК Шамиль Анвярович Тарпищев дал интервью пресс-службе Федерации, в котором оценил состояние мирового тенниса в условиях пандемии коронавируса и пролил свет на перспективы проведения «Кубка Кремля». Из ответов главы ФТР можно заключить, что «Кубок Кремля», вероятно, состоится, однако Тарпищев дал понять, что пока на это нет стопроцентной гарантии: сроки женского турнира еще не утверждены, при этом Шамиль Анвярович надеется, что не произойдет ничего сверхъестественного. Что имеется в виду под «сверхъестественным»? Думается, ответ на этот вопрос – в скрупулезном ежедневном мониторинге санитарно-эпидемиологической обстановки в России.

⁃ Шамиль Анвярович, как вы оцениваете готовность наших теннисистов к предстоящему турниру «Большого Шлема»?

⁃ Вопрос достаточно сложный. На сегодняшний день все спортсмены, не только наши, но и в других странах, были лишены возможности выполнять методическую составляющую тренировок. В силу того, что не было соревновательной деятельности, не тренирована и нервная система, от которой всецело зависит результат.

Соответственно, начиная играть в соревнованиях, этот фактор необходимо учитывать. Потому что нервная система тренируется от матча к матчу. Поэтому, не участвуя в соревновательной практике, практически невозможно расти в своих возможностях и достигать новых высот. Особенно у молодых спортсменов рост мастерства останавливается, так как одними только тренировками невозможно решить многие моменты, связанные с психологией.

Если говорить о российских теннисистах, то все имели разные возможности, 13 человек находились за границей, тренировались в разных странах и в совершенно различных условиях. Поэтому и говорить о предстоящем турнире сложно. Главный вопрос: насколько игроки смогут справиться с предстоящими нагрузками в плане психологического состояния. Важен и момент восстановления после тяжёлых матчей. От этих факторов будет зависеть стабильность выступления и качество игры.

У спортсменов всегда одна цель – победа. Но, говоря о реалиях, надо совершенствоваться и планомерно готовиться к будущим баталиям. Главным соревнованием в обозримом будущем неминуемо станут Олимпийские Игры в Токио, к которым нужна особая подготовка.

⁃ На ваш взгляд, в сложившихся условиях, правильно ли вообще было проводить в США турниры?

⁃ Здесь, конечно, любопытный момент. Не случайно WTA и ATP еженедельно проводят совещания, так как условия постоянно меняются в разных странах. Обе организации рассматривали вопросы со всех сторон. Исходя из местных условий и местных гарантий в тех государствах, которые возобновили теннисный сезон.

Этот вопрос достаточно продуман, однако, он крайне сложен, потому что в мире пандемия не побеждена. И в разных странах, несмотря на выход из карантина, остается повышенный режим готовности. Например, если говорить об Азиатском регионе, то в Китае отменены любые соревнования до конца года. Организаторы US Open предприняли все возможные меры предосторожности, чтобы вирус не поразил участников и всех, кто имеет отношение к турниру. Надеюсь, у них это получится.

⁃ Как вы относитесь к решению тех теннисисток, которые не поехали в США?

⁃ Спортсмены тоже внимательно следят за ситуацией и оценивают ее. Решение об участии в турнирах, в том числе в США, является их личным. Право выбора остается за спортсменом и только он, вместе с тренерским штабом, решает, участвовать ему в турнире или нет. Однозначно ещё ни один человек не ответил: стоит играть или не стоит.

Но стремление спортсмена достигать результат превалирует в любом решении. Когда он не играет, это как человек без воды. Это не только потребность, это его заработок. Если любой человек лишается работы и сидит в изоляции, конечно, он очень много теряет и в психологическом плане.

Словом, выбор очень сложный. Естественно, соревнования надо играть, а заболел ты или нет, – в большей степени вопрос удачи, потому что никто не застрахован от этой болезни.

⁃ Надо ли в этом сезоне ставить перед игроками конкретные цели или главное – вернуться в соревновательный график, найти свою форму?

⁃ Ответ следует разделить на две категории. Первая – это юношеский и молодежный состав. Я считаю, что целесообразно проводить централизованные сборы по всем возрастным группам, потому что идёт формирование технико-тактического оснащения в этом возрасте. Это, прежде всего, до 16 лет. К шестнадцати годам спортсмен должен быть сформирован по всем аспектам подготовки.

В данной ситуации, наверное, самое благодатное время, когда тренировочный процесс не сопряжён с соревновательной гонкой за очки и достижением результата, учебно-тренировочный процесс должен быть отфиксирован именно в индивидуализации подготовки. И реально до 1 января 2021 года, как минимум, можно очень многое сделать в этом направлении. И существенно увеличить возможности спортсменов в перспективе, когда они будут участвовать в соревнованиях.

И вторая категория – это спортивная деятельность ведущих теннисистов, включая отборочный цикл к Олимпийским Играм. Будет серьёзная борьба за рейтинг, чтобы находиться в мировой Классификации как можно выше. Чтобы на следующий год лучше стоять в сетках соревнований, благодаря набранным очкам. С этой позиции выбор перед игроками достаточно сложный. Количество турниров сократилось, конкуренция стала выше за попадание в сетки, особенно у тех игроков, которые находятся вне топ-50 рейтингов. В связи с этим, невозможно сконструировать у большинства спортсменов нормальный соревновательный процесс. А зачастую для попадания в сетку турнира требуется ещё и удача.

⁃ Ведёте ли вы переговоры с игроками по поводу их участия в «ВТБ Кубке Кремля»? Можно ли сейчас говорить об этом турнире и его участниках что-то конкретное?

⁃ Разумеется, мы ведём переговоры. На протяжении всего периода пандемии мы обзванивали ведущих спортсменов, контролировали их подготовку, были с ними в постоянном контакте. Тренерский штаб был распределён таким образом, что наши специалисты были прикреплены к определённым группам спортсменов. И как раз на этих специалистах была большая ответственность – пытаться решить те проблемы, которые возникали с тренировочным процессом и соревновательной деятельностью.

Касаемо «ВТБ Кубка Кремля» беспокоиться о составе участников не приходится. Если говорить о мужской части, то нашим соревнованиям предшествует турнир в Санкт-Петербурге, где впервые, путём достаточно сложных переговоров, Александр Иванович Медведев (генеральный директор турнира) сумел добиться права проведения турнира ATP-500, что является определённым достижением. Очевидно, что игроки рвутся на такие соревнования, чтобы заработать рейтинговые очки, а наши соревнования идут сразу после. Конечно, многие приедут и в Москву, потому что гораздо проще сыграть два турнира в одной стране, чем мотаться по всему миру. Тем более, в эту неделю будет только ещё один турнир аналогичной категории – ATP-250. Поэтому наш будет сильным по составу.

Примерно такая же ситуация и с женским турниром. Там, наверное, конкуренция будет даже ещё выше. На сегодняшний день точные сроки проведения пока не утверждены. Если ничего сверхъестественного не произойдёт, то концовка года для нас будет интересной. Наши болельщики будут иметь возможность воочию увидеть лучших российских теннисистов, мировых звёзд тенниса. Мне остаётся только пожелать удачи всем и прекрасных соревнований!

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности