fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Профсоюз игроков PTPA: что замутил (оппортунист?) Новак Джокович

Помните, в фильме «Чапаев» Петька хитро спрашивает Василия Ивановича о том, за какой он Интернационал? На что легендарный комдив, не будучи эрудитом, отвечает политически грамотно – мол, я за тот, в котором Ленин. Так вот, в мировом теннисном «Интернационале» тоже обнаружились свои оппортунисты, и произошел раскол: серб Новак Джокович, американец Джон Изнер и канадец Вашек Поспишил приняли решение покинуть совет игроков АТР.

На фото вверху запечатлён момент раскола: группа из примерно 60 человек в масках, соблюдающих социальную дистанцию, объявила о создании профсоюза на корте имени Артура Эша на стадионе Flushing Meadows. Помимо Джоковича и Поспишила там можно увидеть, в том числе, Джона Изнера, Маттео Берреттини, Хуберта Хуркача, Диего Щварцмана, Роханна Бопану, Кристиана Гарина, Сумита Нагаля, Иво Карловича, Ллойда Харриса, Ноа Рубина, Тенниса Сандгрена, Тэйлора Фрица…

Напомним, главой совета ATP как раз и являлся сам Джокович. «Теннисные троцкисты» (ну или «нетвёрдые искровцы») решили создать новое объединение – Ассоциацию профессиональных игроков в теннис (PTPA). Новак и Вашек автоматически стали сопредседателями нового профсоюза игроков. «Это первый, созданный с 1972 года профсоюз, состоящий исключительно из игроков»,– подчеркнул Новак Джокович. Его соратник Вашек Поспишил отметил со своей стороны: «PTPA создана не для того, чтобы вести битвы, вносить смуту или создавать проблему внутри тура или за его пределами. А просто для того, чтобы объединить игроков, чтобы наш голос был услышан и чтобы мы играли свою роль при принятии решений, которые влияют на наши жизни и наши заработки». Коротко и ясно. Иными словами, Джокович и компания считают, что нынешняя ATP часто принимает закулисные решения, попирая права теннисистов.

По информации The New York Times, теннисисты-раскольники уже начали активно собирать подписи профессиональных игроков, готовых присоединиться к новой организации. А 29 августа состоялось первое собрание PTPA. Разумеется, эта теннисная схизма не понравилась главе АТР Андреа Гауденци, который разослал письмо каждому из отколовшихся игроков, настойчиво попросив пересмотреть взгляды и не создавать отдельную структуру. Осудили решение сторонников Джоковича и два других фигуранта «Большой тройки» – Рафаэль Надаль и Роджер Федерер (сами по аналогии решите, кто тут из них двоих «теннисный Ленин»). «Весь мир находится в необычайно сложной ситуации. Считаю, сейчас время сохранять спокойствие и работать вместе в одном направлении. Пришло время единства, а не разделения,- заявил Рафа. – В эти моменты можно добиться гораздо больших успехов, если мир тенниса объединён. Мы все — игроки, турниры и руководители АТР — должны работать вместе. У нас есть более серьёзная проблема, а разделение и разобщение определённо не то решение». Отказался присоединиться к оппортунистам и Энди Маррей, только у него свой феминистский резон: шотландец выразил сожаление по поводу того, что новый профсоюз создан сугубо в рамках мужского тура….

Испанцу вторит Роджер Федерер, поддержавший своего извечного соперника по корту. «Согласен с Рафаэлем Надалем,– написал Федерер на своей странице в «Твиттере». – В это непростое, нестабильное время я считаю крайне важным сохранить единство игроков и нашего вида спорта, чтобы проложить лучший путь вперёд». Только кто бы говорил: разве не сам Роджер первым начал тянуть одеяло на себя, когда создал свой коммерческий турнир «Кубок Лейвера», да ещё злоупотребив своим влиянием, «продавил» включение этого теннисного шоу в официальный календарь ATP? Уже тогда началась эрозия теннисной почвы, обвал которой довершила пандемия коронавируса, под шумок которой стали рождаться новые выставочные турниры наподобие Ultimate Tennis Showdown Патрика Муратоглу или печально знаменитый Adria Tour Новака Джоковича. Добавьте к этому недовольство неадекватными действиями ATP и его руководителя Гауденци, которое высказывали многие игроки – и вы поймете, где кроются причины нынешнего раскола в мировом теннисе.

Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) пытается сопротивляться содеянному. Вот что говорится в ее специальном заявлении по поводу создания альтернативной теннисной структуры: «Успех ATP-тура и его превращение в одну из ведущих спортивных организаций мира за последние 30 лет были основаны на равноправном партнёрстве между игроками и турнирами, а также продуктивном сотрудничестве с турнирами «Большого шлема», WTA и ITF. Структура управления ATP-тура предоставляет игрокам равные права при принятии всех важных решений. Мы осознаем проблемы, с которыми игроки сталкиваются в сегодняшних обстоятельствах, однако твёрдо верим, что сейчас время единства, а не внутреннего разделения. Мы по-прежнему непоколебимы в стремлении обеспечить игроков во всех сферах нашей деятельности, гарантируя, что они получат максимальную выгоду от лет, проведённых в Туре, и их голоса будут услышаны. Параллельно мы по-прежнему привержены тесному сотрудничеству с другими руководящими органами тенниса, стремясь реализовать истинный потенциал нашего спорта. Только как единый вид спорта мы можем привлечь новую аудиторию и обеспечить процветание тенниса».

Как реагируют на произошедшее российские теннисисты? Пока осторожно. Пятая ракетка мира Даниил Медведев благоразумно воздержался от поспешных комментариев по поводу  решения Новака Джоковича создать Ассоциацию профессиональных игроков в теннис (PTPA). «Решил, что обдумаю эту инициативу после US Open,– заявил лидер российского тенниса. – Обязательно попрошу дополнительную информацию у Вашека и Новака, чтобы решить для себя. Мне нужно время. Это всё, что я могу сказать прямо сейчас, больше сказать мне нечего. Не знаю, в чью сторону я склоняюсь, мне нужно больше информации». 

Не зря парень учился в старой доброй alma mater МГИМО. Примкнуть к меньшевикам всегда успеется: надежнее сначала понять, за какой Интернационал выступает Ленин – и не сошлют ли его самого в Шушенское раньше времени…

Михаил Иванов

Фото: instagram.com/vasek.pospisil

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности