PRO TENNIS WTA Статьи

От Сумика не зарекайся!

Известный французский специалист Сэм Сумик сменил много подопечных за свою тренерскую карьеру. Не так давно он расстался с испанкой Гарбиньей Мугурусой после четырех лет совместной работы. Но свято место, как известно, пусто не бывает — ​его тут же заняла Анастасия Павлюченкова, тем более что у Сумика уже есть опыт работы с российской теннисисткой: в свое время он тренировал — ​и весьма успешно! — ​нашу Веру Звонарёву. В интервью Анастасия рассказала о том, почему она вновь остановила свой выбор на франкоязычном наставнике. И о многом другом — ​тоже.

— Анастасия, Вы начали сотрудничать с Сэмом Сумиком. Расскажите, почему именно на нем остановили свой выбор? И что можете сказать о первых шагах совместной работы?

Анастасия Павлюченкова: Мне всегда был интересен Сэм как тренер. Часто видела его в Туре, соответственно видела, как он работал и добивался хороших результатов со своими игроками. В данный момент у нас пробный период, и до конца этого года будем решать, как мы дальше двигаемся. Надеюсь, ближе к Москве уже будет понятно. Пока мне все нравится, очень интересно, и много всего нового узнаю, нарабатываю.

— В своем Instagram после турнира в Осаке Вы написали, что это Ваш первый совместный турнир с ним, и сразу такой результат — ​финал соревнований, несколько прекрасных побед на пути к нему. Как сами оцениваете результат? Какой матч был самым сложным на турнире в Японии?

А. П.: Мы начали работу буквально после US Open. Сэм прилетел на Юг Франции ко мне, и мы потренировались перед Японией вместе около шести дней. И сразу получилось сыграть в финале турнира в Осаке. Ни я, ни он не ожидали такого результата и ехали без особых надежд и ожиданий. Просто старалась использовать тактические и технические советы Сэма. Все матчи были достаточно тяжелые. Но один из самых сложных был против голландки Бертенс: начало турнира, второй круг, и к тому же я уступила ей до этого в Америке — ​психологический момент. Вроде могу, но никак не получалось ее обыграть. Победа над Бертенс была важным моментом, потом, соответственно, было тяжело играть четвертьфинал и полуфинал в один день. На финал сил уже осталось мало.

— Во время US Open была целая серия забавных роликов. Расскажите, пожалуйста, об этом. Чья это задумка? Каковы Ваши общие впечатления от съемочного процесса и результата…

А. П.: Это было очень весело. Ребята — ​мои друзья. Роб Стеклион из Канады и его младший брат, который сейчас пробует себя в актерской деятельности, — Вы также могли его видеть в ролике. Для Роба это хобби, и он мне помог в Канаде и на Открытом чемпионате США в качестве тренера. Он долгое время работал с Люцией Шафаржавой, потом с Денисом Шаповаловым. Я тоже люблю снимать-­фотографировать, делать креативные вещи, и мы вместе это реализовали. Участвовать в редактировании видео для меня было новым опытом, и мне очень понравилось, поэтому хотелось бы в будущем делать такие вещи. Мне кажется, все это демонстрирует другую сторону жизни игроков, и есть возможность показать себя с другой стороны. Люблю повеселиться, стараюсь следить за индустрией моды. И через ролики можно показать эту часть своей жизни, не только теннис.

— В этом году пару на турнирах Вы играете с Анастасией Севастовой. Что можете сказать о Вашем тандеме на корте? Есть ли у дуэта двух Анастасий уже какое-нибудь название, придуманное болельщиками?

А. П.: С Анастасией Севастовой начали играть после Уимблдона‑2018. Первый турнир был в Цинциннати, где мы сразу сыграли полуфинал, обыграли очень хороших игроков и дошли до четвертьфинала US Open. На самом деле за 3–4 турнира мы смогли дойти до двенадцатого места в гонке за право попасть на Итоговый турнир WTA. Поэтому в этого году хотели сыграть больше турниров, но, к сожалению, не все получилось, как задумывали. Где-то у нее были проблемы со здоровьем, где-то у меня. Сейчас, в конце сезона, мы с ней не играли, потому что я начала работать с новым тренером, и мы решили играть меньше турниров. Мне очень нравится ее теннис, нравится играть с ней пару. На корте с ней комфортно, она прекрасно говорит по-русски. А насчет названия нашего дуэта… У нас был хэштег #TeamNasty. Мне кажется, тут все вполне логично.

— Этим летом Вы побывали на концерте Эда Ширана. Понравилось? Сможете назвать три концерта, которые Вам больше всего понравились?

А. П.: Прилетела в Милан специально на концерт. Это был классный опыт. Мне нравится Эд Ширан. Сколько лет он уже собирает полные стадионы! Сама атмосфера меня поразила: весь концерт один на сцене с гитарой, изредка отвлекался, чтобы попить воды. К сожалению, я не так много побывала на концертах в своей жизни. Мне нравилась Рианна, и агент помог сделать билеты. Но само выступление не так мне понравилось. Еще была на Кэти Перри в Швеции и LMFAO.

Главное фото: Даниил Кулаков