fbpx
Любительский теннис Новости

В российской столице прошел очередной матч команд Москвы и Санкт-Петербурга

Этот теннисный турнир под названием «Матч городов Москва – Санкт–Петербург» проходит с перерывами с 1920 года и является одним из старейших соревнований России. Новый отсчет поединков начался в 1996 году по инициативе Федерации тенниса Москвы. Возрожденный матч стал проходить в новом формате. Теперь честь двух столиц помимо спортсменов защищают и любители тенниса.

Основной идеей «Матча городов Москва – Санкт-Петербург» стал перенос исторически сложившегося соперничества двух столиц в плоскость спортивной борьбы между представителями деловых, политических и общественных кругов мегаполисов. Матчи проходят два раза в год – в декабре, перед Новым годом участников турнира принимают москвичи, а в июне, в период Белых ночей, гостеприимными хозяевами выступают петербуржцы. Представители властных структур, спортсменов, деятелей науки и культуры, бизнесмены каждый раз с нетерпением ждут очередного матча, чтобы показать свой класс игры и защитить спортивную честь каждой из столиц.

За Москву в разные годы выступали такие признанные мастера, как неоднократные чемпионы СССР Борис Новиков, Сергей Андреев, Николай Озеров, Софья Мальцева. Имена некоторых соперников с берегов Невы: Георгий Брей, Екатерина Гиршфельд, Эдуард Негребецкий. Только с 1996 года перед зрителями предстали Шамиль Тарпищев, Евгений Пантелеев, Максим Дунаевский, Валентина Матвиенко, Евгений Кафельников, Елена Дементьева, Дарья Овсянникова и другие.

За сохранение традиции проведения матчевых встреч команд двух столиц организаторы матча получили высшую награду ФТР – Национальную теннисную премию “Русский Кубок”. И вот 8 декабря в московском СК “VitaSport” прошла 33-я матчевая встреча городов. На этот раз успех был на стороне питерцев, которые победили с общим счетом 10:6. Таким образом, переходящий кубок до июня отправляется в город на Неве, хотя общий счет матчевых встреч остался в пользу Москвы – 17:16. Среди зрителей был и президент ФТР, член МОК Шамиль Тарпищев.

Фото: Александр Бондарев

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности