PRO TENNIS Выбор редактора Статьи

Наталья Вихлянцева: “Сейчас надо сфокусироваться на индивидуальных матчах”

Участница квалификационного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2020 россиянка Наталья Вихлянцева, ответила на вопросы пресс-службы турнира.

Как прошла первая тренировка?

Всё прошло хорошо. Я вчера приехала, и вчера уже удалось потренироваться. Сейчас начало турнира, всё пока в спокойном ритме, никто никуда не торопится. Поэтому спокойно тренируемся.

Как вы оцениваете сейчас свою форму?

Самой оценивать свою форму сложно. Оценка со стороны будет правильнее. Поэтому самой себе лучше не льстить. Лучше сказать правду – что нужно работать, работать и работать, и ещё много раз работать. Есть куда расти.

В прошлом году вы провели предсезонную подготовку в Кисловодске, а в этом – во Франции. Почему была сделан такой выбор?

Прошлую предсезонку провела в Кисловодске, потому что было три недели свободные, удалось туда поехать. Мне очень понравилось. Но в этом году я играла ещё клубные матчи во Франции, поэтому не было так много свободного времени. И я еще играла турнир во Франции. Я хотела хотя бы две недели спокойно отдохнуть от тенниса и потом уже начать тренироваться. Поэтому выбор пал на Францию, плюс между клубными матчами можно было туда вернуться.

Вы сейчас во Франции вы играли турнир серии ITF, почему решили в нем участвовать?

Я готовилась, полтора месяца тренировалась, и матчей почти не было. В Австралии я сыграла всего 5 матчей. Было тяжеловато акклиматизироваться. Но в этот раз я не засыпала в течение дня во Франции. Поэтому решила не сниматься с турнира, поехать, поиграть. Получилось сыграть хорошие матчи, мне очень понравилось.

Вас нет в составе сборной команды России, которая в этот уикенд сыграет на выезде против сборной Румынии в матче Кубка Федерации. А приглашение сыграть за сборную вам поступало?

Я знала, что Катя (Екатерина Александрова) и Вероника (Вероника Кудерметова) будут играть, чтобы поехать на Олимпиаду. Сейчас есть игроки уровнем выше, чем я. Думаю, что мне сейчас нужно сфокусироваться на индивидуальных матчах, немного поднять рейтинг. Конечно, я с удовольствием всегда приезжаю играть за команду, мне очень нравится. Атмосфера совершенно другая, иногда хочется ощутить этот командный духа. Но сейчас надеюсь, что у девчонок всё получится.

Какой них настрой, общаетесь ли вы с ними?

Конечно! Вот сегодня пожелала им удачи. Настрой у них всегда боевой. Все всегда находят общий язык. Всегда все проходит спокойно, без конфликтов. Все настраиваются на победу. Надеюсь, что все будет хорошо. Я буду болеть сегодня за них.

Вы недавно выложили информацию о том, что у вас снова студенческий билет. Как удается совмещать учебу и теннис?

Да. Учусь теперь в магистратуре. Это все на базе бакалавриата. Та же область образования: физическая культура. Но в магистратуре нужно самому над многим работать именно в том аспекте, который тебе интересен. Вот сейчас как раз была сессия. Мне ее продлили, потому что я уезжала в Австралию и во Францию. Когда была во Франции я брала с собой задания, ноутбук. Отправляла работы по истории методологии, по логике, по информационным технологиям. Сдала сессию на «отлично». Полгода магистратуры уже за плечами есть. Осталось ещё полтора, надеюсь продолжить в том же духе.

Как думаете, не мешает ли это спортсмену?

Некоторые говорят, что спортсмены не должны обладать выдающимся умом, проще иногда не думать о чем-то. Но я считаю, что в теннисе и других видах спорта это тебе пригодится обязательно, особенно если ты умеешь комбинировать шахматы и движение. Не знаю, как можно принять решение, ни о чем не думая. И вообще по жизни потом будет тяжело, если пропустишь этап обучения. Конечно, многие получают образование после завершения карьеры. Но, мне кажется, что потом тяжело вернуться. Вдобавок легче обучаться с ровесниками, идти с ними в ногу. Если ты будешь 15 лет ездить на турниры, конечно, будешь читать книги, самообразовываться, но потом вернуться в университет будет тяжело. Поэтому я решила, что если получается совмещать, то лучше сейчас. Понадобится это образование – отлично, если захочется что-то еще, то, когда будет время, на базе этого образования получить другое будет намного проще.

А кто приедет вас поддержать на турнире или кто-нибудь уже здесь?

На турнире сейчас мой знакомый из Санкт-Петербурга. Родители и брат остались дома, потому что брат сейчас учится в 11 классе, ему нужно усиленно готовиться к экзаменам. Плюс он идет на золотую медаль, поэтому нужно не подвести, осталось всего полгода. Если дальше (по сетке) буду проходить, то родители прилетят. У меня есть родственники в Санкт-Петербурге, поэтому поддержка мне обеспечена.