fbpx
PRO TENNIS Блог

О затяжке и оттяжке

Оказывается, не только записной скандалист типа Фоньини, но и мега-чемпион Рафаэль Надаль, между прочим, посеянный на нынешнем Открытом чемпионате Австралии под первым номером, не всегда являет собой образец джентльменского поведения на корте.

В среду, 29 января, по ходу четвертьфинального матча с австрийцем Домиником Тимом (5) испанец весьма нервно отреагировал на предупреждение судьи Орели Турте (Aurelie Tourte), которое та вынесла ему за затяжку времени при выполнении подачи: https://www.express.co.uk/sport/tennis/1234928/Rafael-Nadal-Australian-Open-umpire-Dominic-Thiem

«Просто поразительно: после такого розыгрыша вы сразу же начали отсчет времени, – сказал Рафа, подойдя к судейской вышке с недовольным видом. – Вы не любите хороший теннис».

«Довольно обидны ваши слова»! – могла бы парировать служительница теннисной Фемиды (а при желании могла бы найти и повод для иска о защите чести и достоинства, поскольку обвинение Рафы прозвучало в целом довольно оскорбительно и необоснованно, грамотные американские юристы вполне могли бы попытаться развести победителя 19 «Шлемов» на кругленькую сумму).

Испанец посчитал, что раз розыгрыш был затяжной, судье следовало бы закрыть глаза на правило об отведенных 25 секундах на выполнение подачи и дать Надалю побольше отдохнуть. Вообще-то правила для всех едины, и судья просто выполнила свою работу. Но чемпионы калибра Надаля порой – не всегда, но иногда, когда досадно проигрывают – требуют к себе особого отношения. Причина раздражения испанца понятна – он и так был зол из-за того, что проиграл первый сет, неудачно сыграв на тай-брейке, а тут еще и во второй партии ему дают предупреждение. Бывает, что выпустив пар, теннисисты преображаются, но это был не тот случай: Рафа проиграл и второй подряд тай-брейк, потом взял третью партию со счетом 6/4, но затем вновь сплоховал на очередном тай-брейке и пропустил Доминика Тима в полуфинал.

Конечно, поклонники Надаля могут не согласиться, но факты упрямая вещь: Рафа частенько нарушает правило о 25 секундах, просто не у всех хватает смелости вынести ему предупреждение. А нарушает, в том числе, из-за того, что западные комментаторы интеллигентно называют pre-serve routine – это те самые рутинные тики перед подачей, на которые тоже уходит время и на которые не очень приятно смотреть: почесывание за ухом (точнее, за ушами), и, главное, ковыряние в шортах сзади и особенно спереди (хотя спереди он, скорее, шорты оттягивает, в открытую поправляя… ну, в общем, вы поняли). Не пора ли уже ввести какой-то этический код для жестикуляции игроков? Это же все-таки теннис, благородная игра аристократов, а не регби или городки. Почему за поднятый на корте вверх средний палец можно получить наказание от судьи, а за углубившиеся в шорты пальцы – нет?

Пока же эта малоэстетичная «рутина» стала всего лишь объектом для пародий – в том числе, со стороны Ника Кирьоса, см. предыдущую публикацию в блоге. Блог этот, кстати, вызвал острую реакцию одного из пользователей (явно поклонника Надаля), который дал на Фейсбуке такое объяснение «рутине перед подачей»: «У Надаля такие ягодичные мышцы, что ему все время тесно, и он просто поправляет шорты». Ну, во-первых, всегда приятно, когда твои блоги кто-то читает, даже не принимая написанного, так что в любом случае спасибо. А, во-вторых, хочется задать Рафе на ушко (которое он почесывает) вопрос: а когда шорты поправляются спереди, тут какие мышцы задействованы?!

P.S. Cправедливости ради отметим, что с судьей в Мельбурне имел проблемы не только Рафа, но и Федерер – получил предупреждение, а потом и штраф размером $3000 за матерщину. Что-то и Роджер тоже стал позволять себе лишнее. Но до шорт руки пока не дошли…

Михаил Иванов

Главное фото: Australian Open

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности