Матве Мидделькоп: “Будет приятнее приехать завтра к бабушке с трофеем”

Любимец питерской публики голландец с русскими корнями Матве (он же Матвей) Мидделькоп вышел в финал парного турнира St. Petersburg Open 2020 вместе со своим партнером из Бразилии Марсело Демолинером, после того как они победили в полуфинале пару Александр Бублик (Казахстан)-Рейлли Опелка (США). После игры «Матвейка», как его ласково называют питерские болельщики, дал интервью пресс-службе турнира.

– Сравните, пожалуйста, ваши три матча, проведённые на St. Petersburg Open 2020. Вам выпала непростая сетка…

– На таком уровне ни один матч нельзя назвать легким и неважно, на каком турнире вы выступаете. Но St. Petersburg Open 2020 – это турнир категории ATP500, поэтому здесь выступают лучшие пары. Во всех матчах, которые мы здесь сыграли, мы взаимодействовали очень хорошо с Марсело, поэтому нам удалось показать свой лучший теннис, как мне кажется. В сегодняшнем матче мы играли с теннисистами, с которыми играть довольно непредсказуемо и опасно. У них отличная подача и ритм. Они несколько раз попали мячом в моего партнера, если вы видели (смеется). Окончание этого матча было очень сложным, супер тай-брейк был очень волнительным, и мы очень рады тому, что все-таки удалось выиграть. Завтра мы будем выступать против пары топ-уровня, и мы готовы к этому.

– Можете ли вы, пожалуйста, подробнее рассказать о своих ожиданиях перед завтрашним финалом турнира St. Petersburg Open против дуэта Мельцер-Роже-Васселен? Этот финал станет третьим для вас в Санкт-Петербурге.

– Не знаю почему, но я играю здесь так здорово! Хотя, конечно, я знаю, почему. В Петербурге мои корни, и я всегда чувствую большую поддержку, когда играю здесь. В Петербурге всегда здорово играть. Что касается завтрашнего матча, то мой прогноз – он будет очень сложным. Эти парни здорово играют и показали отличный результат в Риме, по-моему. Завтра мы должны сыграть в свой лучший теннис.

– В первом сете, когда вы сделали брейк, Опелка вышел подавать и весь гейм подавал со скоростью 80 км/ч (!) – это был какой-то спор между вами или он так пошутил?

– Это своего рода отношения между одиночниками и парниками. Если обобщить, большинство теннисистов-одиночников, когда выступают в паре, делают вид, что им безразличен результат, поэтому они порой таким образом вводят мяч в игру. Но правда в том, что они хотят выиграть, тем более в полуфинале. Иногда теннисисты так играют, чтобы сбить нас с ритма. Но нам (парным теннисистам) важен ритм. Вот почему сложно играть против теннисистов-одиночников: они чувствуют себя свободно, они меньше переживают по поводу результата, а мы обычно играем с определенной концентрацией и внутренним напряжением. Сегодня был очень сложный матч, они отлично подавали, принимали, мы даже немного занервничали. А завтра будет абсолютно другой матч. Так что такие вещи порой случаются в теннисе, но это делает наш вид спорта забавным и веселым, что порой тоже неплохо.

– А не раздражает такого рода поведение на корте или, наоборот, вы понимаете: пускай веселятся, а мы будем сосредоточенными и победим?

– Справедливый вопрос. Вообще мы с Сашей Бубликом очень хорошо общаемся. Много общаемся, переписываемся, проводим время вместе. Так что у нас хорошие взаимоотношения, но в то же время он сегодня дважды пробил в моего партнера (Марсело Демолинера) со всей силы. Но я понимаю, что в его случае это не неуважение, он просто сам по себе такой весельчак. Теннисный корт для него – как детская игровая площадка, но при этом он с полным уважением относится к этому виду спорта. Он очень уважительно относится к игрокам, могу это подчеркнуть. И опять же такого рода поведение не делает его менее опасным, поэтому как парный игрок ты должен быть очень сфокусированным. Потому что стоит лишь чуть-чуть дать слабину, соперники тут же сделают брейк (как случилось во второй партии) – и ты проиграл сет. В то же время в Марсело дважды попали мячом, его это по-хорошему разозлило, и мы выиграли.

– В этом году турнир в Санкт-Петербурге получил категорию ATP500, может быть, сможете сказать несколько приятных слов, чтобы помочь соревнованиям сохранить этот статус?

– Я уже упоминал несколько вещей: то, как к нам относятся в отеле, транспорт в полном нашем распоряжении, все готовы помочь с любыми запросами, действительно, хорошая коммуникация. Кроме того, очень четко соблюдаются превентивные меры против COVID-19 на арене: постоянно проверяют температуру, всё упаковано в индивидуальные упаковки, мы заказываем еду, и нам ее приносят. Мы практически совсем не контактируем с людьми. Так что организаторы сделали все, чтобы мы чувствовали себя в безопасности. Также все очень близко: тренировки, второй корт – это очень удобно. Теннисисты очень ленивы, поэтому все должно быть в одном месте. И этот турнир хороший тому пример. Вот почему мы любим сюда приезжать. Сюда не всегда легко попасть, особенно сейчас из-за пандемии коронавируса – было очень непросто сюда приехать. Но завтра я планирую сыграть свой матч, а после этого сразу пойду к бабушке есть пельмени. Я проведу с ней весь вечер и уеду на следующий день. Это будет лучшим событием завтрашнего дня: я смогу ее увидеть, обнять и поцеловать. Я просил ее не готовить много еды, но знаю, что завтра стол будет ломиться от блюд. Так что завтра будет очень хороший день

– Как у нее дела? Придет ли она завтра на финал?

– Нет, ей уже 93, она не очень хорошо себя чувствует. У нее сейчас больше постельный режим, плюс ограничения, связанные с COVID-19. Она будет смотреть мой матч по телевизору. О ней заботятся специальные люди, они помогут ей все включить. Она очень мной гордится, так что сразу после финала я приму душ и прямиком отправлюсь к ней. Очень жду момента, когда смогу ее обнять, это одно из самых лучших чувств, будет приятнее, конечно, приехать к ней с трофеем.