PRO TENNIS Статьи

Каспер Рууд: «Я всегда уважал и слушал своего отца!»

– Поздравляем с победой! Ваш следующий соперник – Сальваторе Карузо. Что вы о нем думаете? Есть ли у вас план на игру с ним?

– Я играл с ним раньше. Думаю, что это было в прошлом году в начале сезона. Я немного помню, как играл в этом нашем с ним предыдущем матче. Я постоянно его вижу в туре на протяжении последних двух лет. Можно сказать, что мы много играли вместе в челленджерах. Так что я его немного знаю. Думаю, сегодня вечером пойду в отель и спланирую немного, что делать завтра против него. Конечно, я немного подробнее проанализирую видео с его матчем. В последний раз я играл против него слишком давно. Мы оба улучшили и изменили нашу игру в течение этой пары лет. Поэтому я думаю, что это будет тяжелый поединок. Я готов дать ему хороший бой и с нетерпением жду отличного матча.

Вы только что вернулись с матча Кубка Дэвиса против Грузии на грунтовых кортах. Как вы себя чувствуете здесь, на харде?

Да, здесь немного другие ощущения. Первые дни были тяжелыми. Я приехал в понедельник. В тот же день тренировался один раз, и мне было не очень комфортно. Но потом у меня появился дополнительный день для тренировки, что было полезно – привык немного к харду. Я играл на харде незадолго до матча в Кубке Дэвиса, так что это было не такой уж резкой сменой покрытия для меня. Но хард в помещении немного отличается от харда на улице. Я впервые здесь, в Санкт-Петербурге, играть здесь немного сложно. Но чувствую, что сегодня я играл лучше, чем ожидал от себя.

Насколько популярен теннис в Норвегии сейчас и как часто вы видели отца в туре и матчи с его участием, когда были ребенком?

Не то чтобы теннис был очень популярен в Норвегии… Тем не менее, он шаг за шагом развивается, особенно после того, как мне довелось сыграть на «Ролан Гаррос» с Федерером. Это было неким поворотным моментом, норвежцы стали чаще смотреть теннис по телевизору – в том числе, чтобы понаблюдать за мной, когда я играю на центральных кортах на крупных турнирах. Да, теннис у нас потихоньку развивается, но пока нет какого-то масштабного охвата и чего-то впечатляющего. В Норвегии очень популярны зимние виды спорта – они все еще самые популярные. Россия – такая же северная страна, однако у вас очень много классных теннисистов, которые показывают отличные результаты. Так что нам есть, к чему стремиться, хоть путь и будет непростой. А по поводу отца.. Я был слишком мал, когда он завершил карьеру (отец Каспера – Кристиан Рууд, был 39-й ракеткой мира). На фоне нынешних игроков – он тогда был молод, ему было около тридцати, а мне было года два или три, я мало что помню. Но я смотрел какие-то запоминающиеся его матчи в записи, это очень интересно, и он всегда был крупной фигурой, человеком, которого я уважал, которого я слушал. Тем более, он был единственным игроком из Норвегии, который входил в топ-100.

– Как думаете, играли ли вы бы в теннис, если бы не ваш отец?

Не знаю, сделал бы я такой выбор, если бы не мой отец, это довольно сложный вопрос. С самого детства я играл в теннис, футбол, хоккей и гольф, и мне нравились все виды игровые виды спорта с мячом. Когда мне было двенадцать лет, я сосредоточился только на теннисе, отложив в сторону остальные виды спорта. Я думаю, это был очевидный выбор, потому что отец всегда поддерживал меня. Мне изначально индивидуальные виды спорта были ближе, чем командные. Поэтому гольф и теннис больше всего подходили мне по темпераменту, но ближе всего мне был теннис. Я не уверен, что была бы такая же ситуация, если бы мой отец не был бы теннисистом. Поэтому я думаю, что теннис был для меня естественным выбором.

– Насколько хорошие условия для тренировок в Норвегии или вам приходится уезжать в какие-то южные страны?

Я думаю, что нам не хватает хороших спортивных комплексов, где у нас был бы фитнес, физиотерапия, массаж, корты – все в одном месте. Найти что-то подобное в Норвегии очень сложно. Я тренируюсь в одном месте, затем мне нужно ехать еще 20 минут на массаж, а потом к физиотерапевту в другое место – очень сложно найти комплекс, где был бы полный пакет услуг в одном месте. У вас, наверное, подобные спортивные комплексы есть в Москве, как и во многих других странах, где популярен теннис. Я имею в виду комплексы, где есть все необходимое для профессионального спорта, а у нас в стране нет ничего подобного. Поэтому когда мне было 15 лет, я начал тренироваться в Испании, в Аликанте. Я провел там около трех лет, и мне там очень нравилось. Сейчас я тренируюсь в академии Рафаэля Надаля на Майорке. У них есть все, что необходимо профессиональным теннисистам. Иногда я даже тренируюсь с Рафой, когда он приезжает в академию, и учусь у него. Нам не хватает теннисного клуба, комплекса или центра – ну или как это всё называлось, когда где есть всё в одном месте. Н я надеюсь, что в Норвегии тоже что-то подобное когда-нибудь будет.

– Раз уж вы сами упомянули о зимних видах спорта, продолжим тему: мы знаем, что известные биатлонисты Йоханнес и Тарьей Бё – ваши активные болельщики, они размещают в свои соцсетях видеоролики, где поддерживают вас. Знакомы ли вы с ними лично и болеете ли вы за них?

– Да. Мы даже с ними пару раз в теннис играли. Честно говоря, не могу сказать, что они хорошо играют, им ещё нужно поработать над собой, особенно младшему, Йоханнесу – хотя не очень помню, кто из них был похуже. Когда они только начали играть в теннис, у них плохо получалось, но сейчас прогресс заметен. У них есть время летом, когда они могут улучшить свои игровые навыки, и мы стараемся пересечься, чтобы вместе поиграть. Они очень милые и скромные парни. Я тоже стараюсь следить за их успехами. Не могу сказать, что я большой фанат зимних видов спорта, потому что больше люблю тепло. К тому, же теннисный сезон весьма напряженный и длинный, не так просто следить за чем-то еще, кроме тенниса. Конечно, я обязательно поздравляю их с победами, это как раз легко отследить, потому что все СМИ про это пишут. Никогда не был ни на одной из их гонок, хотя хотел бы как-нибудь поприсутствовать, если выпадет такой шанс.

– Вы играете в футбол или в хоккей с мячом? И есть ли у вас любимая футбольная команда?

– Да. Когда я был маленьким, я играл и в хоккей, и в хоккей с мячом, и в футбол. Моя любимая футбольная команда – «Ливерпуль». Здорово поддерживать «Ливерпуль», когда он показывает прекрасные результаты. Когда я был моложе, у них были далеко не такие достижения, в прошлом году они выиграли Лигу Чемпионов, в этом году находятся в лидерах АПЛ (Английской Премьер Лиги). Сейчас самое время быть их фанатом. Мне вообще нравится смотреть важные матчи Лиги Чемпионов – конечно, не каждую встречу, а когда получается по времени. Хотя бы чуть-чуть, особенно если играет «Ливерпуль», как я уже сказал, это моя любимая команда. Стараюсь также следить за успехами национальной сборной Норвегии, в последнее время они стали играть намного лучше. Это молодая команда, надеюсь, в будущем она еще проявит себя.

– И самый последний вопрос – о Санкт-Петербурге. У вас была возможность погулять по городу, осмотреться?

– Пока нет, к сожалению. Вы знаете, мы пару раз проезжали по городу по дороге на арену. Вот отель действительно очень хороший. Я думаю, что все игроки, которые живут там, могут это подтвердить. Я знаю, что мы всегда пересекаем реку по пути сюда. Я много слышал о городе, надеюсь, у меня будет возможность познакомиться с ним, когда появится время. Но все эти дни я старался больше думать о теннисе и матчах. Возможно, после турнира у меня будет возможность, чтобы немного изучить этот город. Это было бы здорово!