PRO TENNIS Статьи

Карен Хачанов: “С Чиличем будет хороший, но тяжелый матч”

Как вы отнеслись к достаточно затяжному гейму во втором сете? Решили, во что бы то ни стало довести его до победы или играли как получится?

Конечно, хотел довести его до победы, потому что когда ты в такой ситуации делаешь брейк и получается 5-1, то вероятен положительный исход матча. А если остается 4-2, то исход еще может меняться непредсказуемо. Я старался сделать «брейк-пойнт», но потом два раза ошибся в розыгрыше, а мой соперник, наоборот хорошо подал, сделал неожиданный удар справа по линии. Но я доволен, что хотя и проиграл этот гейм, в следующем выиграл на своей подаче и хорошо завершил матч.

В чем, как вы думаете, неудобство вашей игры для Маннарино? С Андреем Рублевым он играл совершенно иначе.

Это нужно у него спросить. Может быть, это было психологическое давление, ведь матч до этого он проиграл. У меня была задача, когда он открывает корт играть ему под правую руку «резаным» ударом. Потому что он не любит создавать скорость. Вот Андрей играет достаточно быстро, и он может его разбомбить, а здесь корты медленные и держать ритм непросто, поэтому начинаются ошибки. Сегодня было не так много «виннеров», но иногда достаточно один раз заставить твоего соперника ошибиться, чтобы в итоге выиграть.

Твой будущий соперник – Марин Чилич, дошел до финала на прошлой неделе в Москве. Вы против него играли только один раз, тогда вы ему уступили в Цинциннати. Как вы оцениваете следующий свой матч и этого соперника? Как будете готовиться?

Да, он хорошо играл на прошлой неделе, но я тоже чувствую себя в хорошей форме. Да, мы играли друг против друга один раз – три года назад в Цинциннати. Завтра очень многое будет зависеть от подачи и приема, от того, как будут начинаться розыгрыши. Марин всегда неприятный и сильный соперник, поэтому нужно будет готовиться. Я знаю, чего ожидать, я знаю, что мне нужно будет делать. Я надеюсь, что эти моменты сложатся и получатся. Будет хороший тяжелый матч, поэтому буду настраиваться.

Вы сознательный молодой человек. Многие наши теннисисты, включая и девчонок и парней, организовывают детские турниры, на призы их имени. Например, Марин Чилич нам сегодня рассказывал про свой фонд, который он открыл. Были ли у Вас мысли в эту сторону?

Да, были. Все в процессе. Был не лучший момент в связи с ограничениями и с COVID-19. Как только все прояснится со всех сторон, так сразу все запустим. Идеи, во всяком случае, есть. Это может быть и призы моего имени, может еще некоторые ребята подключатся. Будем думать, как это все осуществить.

Марин Чилич сказал, что в Санкт-Петербурге корт побыстрее будет, чем в Москве. Согласны ли вы с этим? Подходит ли он вам больше, поскольку он побыстрее?

Странно, я бы сказал, что здесь медленнее корт. Но у каждого разные ощущения, все мы по-разному чувствуем игру. Может это из-за мячей так, кажется, потому что если мячи быстрее и если играешь глубоко и плоско, то тяжело контролировать и мяч не сидит на ракетке. Но при этом он легче вылетает и сам корт он и скачет и более медленный. В Москве, когда у нас были розыгрыши, там не то что было легче забить, но ощущалось, что было больше активных мячей. По первому своему матчу я бы так не сказал. Я смотрю, как играют другие, везде длинные розыгрыши. Просто создать и забить на вылет, не так просто. Может это сочетание мячей и корта, у всех разные ощущения.

Вы выиграли свой первый матч именно в Санкт-Петербурге АТР, кажется у Ханеску. Помнишь ты этот матч и что для вас значит турнир в Санкт-Петербурге?

Разумеется, помню. Я здесь заработал свои первый очки. Тогда я в последний момент узнавал, дают ли мне «вайлд-кард» в основу или я буду играть квалификацию. Тогда мне было 17 лет, я приехал с US Open, и там я проиграл вроде как в первом круге. Я был расстроен. И потом я вышел без квалификации на первый матч, выиграл его, взял свои первые очки, вроде был 20. У меня хорошие воспоминания, это была другая арена, старая. Турниры выглядел немного иначе. С 2015 года турнир организуется на КСК «СИБУР АРЕНА» компанией Формула ТХ, и больше ассоциаций и воспоминаний у меня уже с турниром, который проходит здесь.