PRO TENNIS АТР Статьи

Андрей Рублёв: «Сегодня мы с Ильей оба играли на очень высоком уровне»

Какие-то проблемы для вас создавал в сегодняшнем поединке Илья Ивашко? Или это такой классический выигрыш со счетом 6/4, 6/4?

Нет, это был очень-очень тяжелый матч. Начиная с первого гейма, были очень затяжные розыгрыши. Все было очень нервно, эмоционально. По-моему, мы оба играли на очень высоком уровне. Не знаю, как это видел Илья, но я точно это видел на очень высоком уровне. У нас, по-моему, был счет 3/2 в первом сете, а мы играли уже полчаса – это показатель того, что борьба идет очень серьезная за каждый мяч. У меня были брейк-пойнты, у него были брейк-пойнты – первый сет мы играли прямо на равных. Как у него было много шансов, так и у меня. Просто какие-то миллиметры сложились в мою сторону.

Во время этого матча у вас произошел неприятный эпизод с одним болельщиком, поддерживавшим Ивашко: в какой-то момент он настолько активно кричал и аплодировал на ваши ошибки, что вам даже пришлось подойти и сделать ему замечание. Расскажите, пожалуйста, что произошло?

Это было очень странно: один болельщик сидел со своей спутницей, причем оба они были погружены в свои телефоны, а кричать на мои ошибки начали в очень спокойный момент, когда были очень ровные розыгрыши, мяч просто попал в сетку. Причем не то, чтобы я себе до этого позволил как-то излишне громко крикнуть «Come on!», когда выигрывал очко у Ильи или что-то еще такое.  И мне пришлось подойти и сказать этому парню, что если они хотят продолжать болеть и смотреть игру, то нужно вести себя достойно, иначе их просто выведут с арены. Они вроде прислушались. Поэтому, когда к ним позже подошли сотрудники охраны, я сказал, чтобы их не трогали.

Часто ли вам приходится разрешать такие ситуации на корте?

Нет, это было впервые.

Можно ли сказать, что у вас с Ильей схожий стиль игры? Вы оба любите сильно бить, играть низко над сеткой и сегодня показали настоящую дуэль.

Нет, наши стили совсем разные. Сегодня получилось много длинных розыгрышей, потому что Илья очень хорошо двигается и хорошо играет с задней линии. С моей точки зрения, был настоящий теннис, где важно с какой силой ты играешь, насколько точно, как ты защищаешься, куда ты сыграешь следующий мяч. Но стили игры у нас абсолютно разные: у него намного лучше и агрессивнее удар слева, у меня намного лучше удар справа, и хотя мы одинаково подаем, он лучше двигается.

Не так давно вы сказали, что не хотите далеко загадывать вперед, чтобы не получилось, как в Москве, где вы проиграли стартовый матч. Теперь стартовый матч позади, появилась ли у вас уверенность здесь, в Петербурге?

Да, потому что у меня не было уверенности, что этот матч сложится удачно для меня. И я очень рад, что смог его выиграть, смог показать хорошую игру, поэтому теперь мы посмотрим, что будет дальше.

А чем вызвана ваша неуверенность относительно этого матча? Тем, что Ивашко сейчас в такой хорошей форме?

Да, именно этим. Он в очень хорошей форме. Я его отлично знаю, мы с ним тренируемся. Я вижу, как он играет, как он работает, вижу, как он мыслит, и, учитывая мои последние игры, я не верил, что у меня получится выиграть. И теперь я безумно рад.

Что вы сказали друг другу у сетки во время рукопожатия, если не секрет?

Я просто сказал: «Илюха, ты красавчик, ты нереально играешь, продолжай в том же направлении, и ты будешь в топе игроков».

На этом турнире вы еще играете пару с Кареном Хачановым, можно ли это рассматривать как подготовку к Кубку Дэвиса? И вы обсуждали ли с другими игроками, кто с кем предположительно может пару сыграть?

Нет, мы не обсуждали. Во-первых, до этого еще долго. А с Кареном мы уже много лет играем. Лучше всего в паре мыслит Аслан Карацев, но вот с кем его из нас ставить – это уже вопрос к команде. У нас два, точнее, теперь три варианта в паре.

Поясните, пожалуйста, что это за три варианта? Рублев – Карацев, Рублев – Хачанов и Хачанов – Карацев?

Да, как по мне, все три варианта подходят.

Что вы думаете о своих следующих соперниках? Это может быть Ботик Ван де Зандшульп или Себастьян Корда. Что вы о них знаете?

Первого игрока – Ван де Зандшульп – его я вообще не знаю. Слышал о нем, знаю, что Даниил Медведев обыграл его в четырех сетах на US Open. Но я не знаю его игру, и выговорить его фамилию тоже пока не могу (смеется).

На сайте АТР написано, что вы играли с ним в квалификации в Роттердаме в 2017 году.

Ах да, теперь помню, я проиграл. Да, помню, что проиграл какому-то голландцу. Значит это был Ван де Зандшульп… А про Корду могу сказать, что он талантливый молодой парень, который на пике своей формы сейчас и прогрессирует. Посмотрим, мы с ним один раз играли. Это был тяжелый матч.