PRO TENNIS АТР Статьи

Денис Шаповалов: «Когда играю некрасиво, не очень хочу на корте находиться!»

Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшний матч против Пабло Андухара. Сколько вам потребовалось времени, чтобы приспособиться, найти свою игру и начать играть так, как вы умеете?

Я изначально не был доволен сеткой, потому что Пабло Андухар непростой соперник, и я настраивался на трудный матч. Сначала я не очень хорошо себя чувствовал, но после первого сета я дал себе время, постарался завести себя и поменять поведение. После этого мне удалось перевернуть ход игры, я стал лучше играть и к концу матча чувствовал себя уверенно и спокойно.

Не знаю, согласитесь ли вы с этой мыслью, но если бы вам достался соперник более высокого уровня – Медведев, Зверев, Хачанов или Рублев – у вас не было бы так много времени, чтобы приспособиться. Если дальше по сетке вам будут попадаться соперники посерьезнее, придется быстрее находить свою игру.

Конечно, я согласен. Поэтому хорошо, что я сеяный игрок и не попаду на таких трудных соперников в первом или втором круге. После того, как входишь в турнир и набираешь уверенность, тебе уже гораздо легче находить свою игру. В первом круге всегда бывает непросто – особенно если учесть, что соперник уже тоже сыграл матчи и почувствовал уверенность в себе.

Мы видим на трибунах не только Михаила Южного, который с вами постоянно работает, но и его наставника Бориса Львовича Собкина. Участвует ли как-то Борис Собкин в тренировочном процессе?

Нет, он присутствует просто в качестве консультанта. Он ко мне очень хорошо относится, Миша часто у него спрашивает совета, и мне он тоже может что-то посоветовать.

В третьем круге вам тоже предстоит играть с сильными соперниками, с которыми вы встречались раньше. С Яном-Леннардом Штруффом у вас по итогам личных встреч только две победы из четырех, Александру Бублику вы недавно проиграли в Мадриде – с кем из них вам было бы удобнее играть? И смотрите ли вы на статистику своих соперников перед матчем?

Конечно, я смотрю и статистику и матчи. С каждым из них будет трудно, вы верно заметили, что в последних играх я много им уступал. С другой стороны,  во время последнего матча против Штруффа я хорошо играл, я нашел ключ. С Бубликом у нас не складывалось, но, мне кажется, там мне просто не везло. Я думаю, что могу выиграть у любого из них и верю в себя.

Вы не так часто играете пару, но на St Petersburg Open вы будете играть с Роханом Бопанной, с которым последний раз встречались на турнире Индиан-Уэллс. Почему вы выбрали именно этого напарника и приняли решение выступать в паре в этом году?

Мы с Роханом хорошие друзья, мы вместе играли три года назад на Индиан-Уэллс, и нам понравилось играть вместе. Он мне помог и дал много советов по моей игре, мы просто используем этот турнир, как возможность еще раз поиграть вместе.

Даниил Медведев, который в трех сетах обыграл Новака Джоковича, сказал ему, что он один самых великих современных игроков, причем это был не комплимент, а констатация факта. Вы играли с Джоковичем на Уимблдоне и проиграли ему в трех сетах, согласны ли вы с мнением Медведева?

Это очень спорный вопрос. Конечно, по результатам он лучше всех из тройки, но у каждого игрока там свой стиль, и их очень тяжело сравнивать.

Вы играете в очень красивый теннис – это отмечают все зрители и комментаторы. Когда вы играете красиво, вы сами получаете удовольствие. Овладели ли вы искусством, которое Брэд Гилберт назвал «Winning Ugly», («Победа любой ценой»), когда побеждаешь, даже когда играешь некрасиво. Вы умеете так играть?

Еще не научился (смеется).

Вы читали эту книгу?

Да, я ее читал, но у меня так играть не получается. Когда я играю некрасиво, я не очень хочу на корте находиться, поэтому мне трудно так выигрывать. Мне кажется, что когда я хорошо себя чувствую, когда у меня хорошо идет, то меня очень трудно обыграть. Может быть, со временем это поменяется, и я начну выигрывать, играя даже некрасиво. Конечно, нет таких матчей, когда ты себя идеально чувствуешь и все делаешь идеально на протяжении всего матча. Можно даже сегодня посмотреть: сегодня я начал плохо, справа плохо играл и подавал ужасно, но все равно смог перевернуть матч. Но я бы не сказал, что я весь матч играл некрасиво, потому что второй и третий сет я очень хорошо отыграл. Поэтому я бы не сказал, что я полностью согласен с идеей книги. Я думаю, что нужно искать свой путь и что делать, чтобы хорошо играть.

Михаил Южный не так давно выпустил свою книгу. Успели ли вы  ее прочитать? Понравилась ли она вам? Какие книги вообще читаете?

Если честно, я не очень много читаю. Я почему-то засыпаю, когда читаю книги (смеется). А вообще, если я читаю, то читаю по-английски, по-русски мне очень долго придется читать, поэтому я сказал Михаилу, что либо он сам мне ее прочитает, либо он должен перевести ее на английский, тогда я ее прочитаю. Конечно, хотелось бы прочитать его автобиографию. Я считаю, что у него была очень классная карьера, и у него очень много произошло в жизни, когда он играл, так что было бы очень интересно почитать.

С кем из российских теннисистов вы дружите и общаетесь в туре?

Со всеми. Они все очень приятные люди, все очень добрые. Они очень хорошо дружат между собой, и со мной тоже хорошо общаются. Трудно кого-то выделить, потому что они все очень классные.

Согласны ли вы, что сейчас среди молодого поколения вырвались вперед Александр Зверев, Стефанос Циципас и Даниил Медведев. Вы пока немного отстаете от этой тройки. Согласны ли вы с этим? Если да, то, что вам нужно сделать, чтобы стать членом этой компании?

Я с этим не согласен. Я думаю, что у каждого идет по-своему. Не нужно забывать, что я играл в полуфинале на Уимблдоне в этом году, и я считаю, что это большое достижение, большой шаг. Возможно, они показывают более стабильные результаты, но я бы не сказал, что они лучше, чем я играю. Даже если посмотреть на наши личные встречи – у нас у всех все достаточно ровно. Мне кажется, что каждый идет по-своему. Может быть, один год они лучше играют, другой – я буду лучше играть. Я это так вижу.