fbpx
PRO TENNIS

Карен Хачанов о неудобном Кольшрайбере, жене Веронике и сыне Давиде

После своего сумасшедшего матча с Кольшрайбером, в котором  он спас 5 матчболов, россиянин пообщался с прессой и объяснил, почему он так мучался с упертым немцем, как он его все-таки дожал (и как ему в этом помогла жена Вероника, которая после перерыва, связанного с рождением сына Давида, снова может себе позволить болеть за мужа на трибуне стадиона). Приводим наиболее интересные фрагменты из вчерашнего общения Хачанова со СМИ.

Карен, что происходит в голове, когда на решающем тай-брейке счет 5/6, ты бросаешь ракетку, а потом через несколько секунд все переворачивается?

Полный хаос. Когда весь матч сдерживал себя, а тут вел 5/2 и вдруг уже становится 5/6. В тот момент я уже ничего не думал. Следующий мяч сыграл так же, как отыгрывал все матчболы до этого.

Карен, вы посвятили эту победу жене Веронике и сыну Давиду. Успели ли уже пообщаться с Вероникой после матча?
Она уже давно не была на трибуне, больше четырех месяцев – с самого турнира «Ролан Гаррос». Рад, что моя жена снова со мной на стадионе и может меня поддерживать. Мы успели с ней немного поговорить после матча, и она сразу поехала к Давиду. Я сейчас тоже, как только освобожусь, сразу поеду к ним.

Год назад вы провели классный матч против Надаля на US Open, а в этом году у вас был великолепный матч против Хуана Мартина дель Потро на «Ролан Гаррос». Можете ли сравнить эти поединки с сегодняшним матчем по эмоциональному накалу?

Да нет, было много игр с таким же драйвом и энергией. Но давно не было такого, чтобы я «вытаскивал» матч с матчболов. С моей стороны эта игра была гораздо ниже по уровню, чем матчи с Надалем и дель Потро.

Оцените уровень мастерства и качество игры своего соперника, Филиппа Кольшрайбера. Показалось, что он действительно провел очень хороший матч, здорово подавал, отлично принимал – часто навылет.

Филиппу большой «респект». На самом деле последние наши три матча я ему проиграл, поэтому для меня это очень значимая победа. До этого все наши матчи были напряженными, иногда по пять тай-брейков. Очень рад, что смог его обыграть сегодня. А моя игра… Для меня, как и для всех, первые несколько кругов на турнире – можно сказать, «входные». Новые мячи, новые корты. Так что в какой-то степени тот факт, что я провёл на корте 2,5 часа, является позитивным.

Правильно будет назвать Кольшрайбера неудобным соперником?

Ну да, раз я ему проиграл три матча, значит что-то в его игре мне неудобно. Мне чего-то не очень нравится с ним играть, он меня всё время обыгрывает в ключевых моментах. Ты как бы сравниваешь свой стиль и стиль соперника. Есть соперники, с которыми удобно играть. Например, Маннарино. Мне с ним удобнее играть. А Кукушкин, например, с ним не может играть.

Что больше всего доставляло вам неудобство в игре Кольшрайбера? Приём, подача? Или то, что он угадывал направление вашей подачи и забивал с приема?

Я думаю, что, прежде всего, у него подача не очень удобная. Он подаёт во все точки. Косую – очень короткую, я тянусь за ней, а с моей хваткой её не очень удобно принимать. И в то же время может и достаточно плоскую подать. То есть, надо сочетать и угадывать. И сегодня он во второй квадрат очень хорошо подавал, причем тоже косую. Я больше готовился принять по линии, а он косую подавал. И, наверное, в общем, стиль его игры мне неудобен. Он бегает, в принципе, мне это нравится, крутит, но часто меняет темп и ритм.

Как вам поддержка в «Крылатском»? И успели ли вы поздравить Филиппа Кольшрайбера с днём рождения?

Это немного странный вопрос, не думаю, что ему моё поздравление будет сейчас очень приятно. А поддержка в «Крылатском» невероятная. Это всего лишь матч второго круга, а людей очень много, полный стадион. И зрители поддерживали до конца. Очень приятно каждый год играть у себя дома.

Если сравнивать два «камбэка», какой из них зрелищнее – когда вы с 15:40  на приеме отыграли 5 матчболов у Филипа Кольшрайбера, или у Федерера с Джоковичем на Уимблдоне?

Конечно, у Джоковича. Во-первых, это финал «Большого шлема», а, во-вторых, это было на траве, на подаче Федерера, к тому же пятый сет. Бессмысленно в данном случае сравнивать, но сегодня тоже был неплохой «камбэк».


Каким соперником для вас будет Андреас Сеппи?

Я с Сеппи играл три года назад в Вене. Он более удобный, потому что он играет ниже. Он одинаково играет справа и слева, подает. Но он так же, как и Кольшрайбер, очень опытный теннисист, взрослый. Он отыграл очень много матчей, побеждал в Москве. Предстоит серьезный матч. Буду завтра восстанавливаться и готовиться.

Буквально месяц назад мы в Петербурге поздравляли вас с прекрасным событием – рождением сына. Как это месяц отцовства прошел для вас? Какой это опыт? Очевидно, что много времени провести с семьей не совсем удалось.

Замечательный опыт. Лучший момент жизни, когда ты видишь, как появляется маленькое чудо на свет. Как вы заметили, не так много времени успел провести дома. Я до турнира в Петербурге провел день вместе с семьей. Потом после матча один день. До Китая дней пять получилось и сейчас четыре дня. Я надеюсь, эта неделя будет подольше. И потом после Парижа проведу время с семьей.

В Санкт-Петербурге удалось соединить два потрясающих вида спорта – футбол и теннис. Сегодня в вашей ложе сходил с ума Александр Кержаков. Кажется, что он во время своей игровой карьеры так не переживал. Вы позвали его лично? Общаетесь?

В Санкт-Петербурге перед турниром я познакомился с Александром Кержаковым и Андреем Аршавиным во время визита на «Газпром-Арену», а затем – с Артемом Дзюбой, уже на корте. Мы как раз после нашего знакомства с Сашей начали поддерживать общение. Он смотрел все мои матчи в Китае. Поздравлял, писал, вставал рано утром. Говорил, что давно так рано утром не просыпался. Но сейчас у него есть время отсыпаться. Он сам говорил, что он очень хочет приехать в Москву поддержать. Вот я его и пригласил на этот матч.

Михаил Иванов из ЛД «Крылатское»

Фото: Даниил Кулаков

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности