fbpx
PRO TENNIS Статьи Юниоры

Надежда Петрова будет тренировать российских юниоров

Тем, кто видит своих детей чемпионами и мечтает научить их современной технике тенниса, исключительно повезло: экс-третья ракетка мира, победительница двух Итоговых чемпионатов WTA в парном разряде Надежда Петрова приступает к тренерской работе в России.

Повезло не только потому, что одна из сильнейших теннисисток России ощущает в себе тренерский потенциал и всерьез намерена посвятить себя тренерской работе у себя на родине. Просто в свою бытность игроком Надежда отличалась чистой, хорошо поставленной универсальной техникой — в ее арсенале не было слабых мест: подача, смэш, удары с отскока и с лета она исполняла одинаково хорошо и стабильно и свой богатый игровой опыт готова передать юным российским теннисистам. При этом Надежда не собирается всех учить одинаково, а, разумеется, будет учитывать индивидуальные особенности потенциального воспитанника, потому что, считает она, «в каждом есть своя изюминка».

«Я уже давно созрела для тренерской работы, ощущаю в себе этот внутренний импульс, — призналась в интервью TW теннисистка, которая в последнее время проживала в Майами (США), а в прошлом году вернулась в Москву. — Еще в Америке ко мне обращались многие юниоры с просьбой их потренировать, что ж — я всегда готова. Но своим игровым опытом и знаниями в области тенниса мне бы хотелось делиться именно с юными россиянами — в своем родном городе». Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне в парном разряде вынашивает самые серьезные тренерские амбиции: в перспективе Надежда Петрова намерена целенаправленно готовить спортсменов самого высокого уровня, что называется «под ключ», а не просто доводить юниоров до определенного уровня, а лет после 14–15 отпускать их «на вольные хлеба» за границу. «Система подготовки чемпионов известна, — говорит Петрова. — Отбираешь талантливого игрока, доводишь до определенного уровня, разрабатываешь ему турнирный календарь, он получает рейтинг, набирает очки, затем — переход во взрослый теннис, агенты, экипировочные контракты, спонсоры — и так далее».

Пока же команда Надежды Петровой в составе нескольких тренеров и ее самой провела первые отборы детей в группы категорий «4–5 лет» и «6–7 лет» (а также в группу выходного дня) на столичных кортах, расположенных на улице Улофа Пальме (просмотры проходили в августе). Здесь же пока и будут проходить занятия Надежды Петровой.

«Надо с чего-то начинать, — объясняет Надя. — В дальнейшем планирую найти для себя и своей команды отдельный теннисный клуб или спортивный центр, где было бы хотя бы 3–4 корта. Надеюсь, мое имя в теннисе поможет мне найти отклик у надежных и солидных партнеров. Занятия пока платные для всех, групповые и индивидуальные; в будущем же для особо одаренных воспитанников, чьи семьи обладают скромными возможностями, будем находить спонсоров, которые взяли бы на себя финансирование их подготовки».

Что ж, пожелаем Надежде успехов и порадуемся тому, что еще одна именитая отечественная теннисистка самого топового уровня будет учить российских детей теннису.

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности