PRO TENNIS WTA Статьи

Екатерина Александрова: “Привилась Pfizer, 3 дня чувствовала себя неважно, состояние усталое, ломота во всем теле, сильно болела рука»

19 октября во Дворце спорта гимнастики Ирины Винер-Усмановой прошла послематчевая пресс-конференция Екатерины Александровой. Теннисистка поделилась мнением о “ВТБ Кубок Кремля-2021”, планах на грядущий Billie Jean King Cup , а также о вакцинации.

Онс Жабер снялась с матча с травмой правого локтя. Можете прокомментировать то, что сегодня произошло на корте?

С первых геймов было видно, что она не может играть на 100%. Онс хуже двигалась. Было впечатление, что ей тяжело дается игра. Конечно, это легко объяснимо, потому что у нее был тяжелый перелет из Америки, здесь другие условия. Тем более что у нее до этого было много матчей сыграно перед “ВТБ Кубок Кремля-2021”, так что можно сказать, что это было ожидаемо.

Как вы раньше играли с ней? Вы сказали, что у вас всегда были сложные матчи. И как вы оцениваете тот факт, что Онс Жабер переписала историю, став первым спортсменом арабской страны в топ-10?

Ну, это конечно гигантское достижение для нее и в целом вообще. Она всегда хорошо играла, и я думаю, это был вопрос времени, когда она доберется до мировой десятки. И всегда, когда мы играли друг с другом, каждый матч был очень сложный, затяжной. Это почти всегда было три сета, а если не три, то два очень плотных. Я не знала, чего ожидать и готовилась ко всему.

Можете сравнить свои впечатления от предыдущих “ВТБ Кубок Кремля” и нынешнего. Потому что сейчас турнир разыгрывается на новой площадке.

Насколько я помню, в прошлый раз мы играли в Крылатском. Мне там очень понравилось. Сейчас очень хороший центральный корт.

Вашим следующим оппонентом будет Ангелина Калинина . Встречались ли вы с ней раньше? Чего ждете от матча?

Я не уверена, играли ли мы с ней раньше. Мне кажется, что – нет, поэтому как-то особо ничего не жду. Я не знаю, чего ждать. Так же, как сегодня – буду готовиться ко всему и надеяться на лучшее.

Все помнят, как вы здорово сыграли в выездном матче в Румынии в составе сборной. Как раз тогда наша сборная квалифицировалась на “Billie Jean King Cup” . Какие у вас по этому поводу эмоции? Вы поставили перед собой какие-то личные цели?

Я перед собой личные цели не ставлю, все-таки это командный турнир. В целом, я надеюсь, что все пройдет хорошо. Мне кажется, что у нашей команды есть большие шансы, потому что команда у нас сильная. Я надеюсь, что все пройдет гладко и хорошо.

Многие участники сбора в Южно-Сахалинске в интервью делились положительными эмоциями. Вы тоже в их числе. Поделитесь своими впечатлениями от этих сборов, и об Олимпиаде, в том числе.

По-моему, сборы прошли отлично. Атмосфера была очень уютная, теплая и дружеская. Мы хорошо ладили друг с другом, и на Сахалине и на Олимпиаде. Мне все понравилось! Это определенно одно из самых ярких воспоминаний моей карьеры.

Как вы в целом оценили бы результаты, которые показали на протяжении всего этого сезона? Удалось ли приспособиться к условиям COVID-19?

Условия стали полегче, разрешили покидать хотя бы отель – уже хорошо. Но все равно довольно непросто, особенно с турнира на турнир. У каждой страны свои правила. Оценить сезон пока трудно, но считаю, что он выдался не самым лучшим. По крайней мере, не таким, каким я его представляла. Естественно, хотелось сыграть лучше. Но я определенно надеюсь, что следующий сезон будет намного лучше.

Для участия в Australian Open власти страны настойчиво рекомендуют всем спортсменам вакцинироваться. Что вы думаете по этому поводу, и готовы ли вы подчиниться этим требованиям?

Я считаю, что это слишком радикальные меры. Вакцинация – это дело добровольное. Ставить людей перед таким жестким выбором – это неправильно. Люди должны сами решать. А что касается меня, то я поставила прививку добровольно сразу после Олимпиады. Поэтому не думаю, что у меня возникнут проблемы.

Какой вакциной привились?

Я привилась Pfizer.

Ну и как перенесли прививку?

Три дня чувствовала себя неважно, состояние усталое, болело всё тело, температуры вроде бы не было. Болела сильно рука. Потом где-то через 3-4 дня было всё нормально.