PRO TENNIS АТР Статьи

Аслан Карацев: «В этом сезоне больше всего горжусь победой над Новаком Джоковичем!»

19 октября во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой прошла пресс-конференция Аслана Карацева. Он поделился с журналистами своими детскими воспоминаниями о московском турнире, подвел итоги сезона и рассказал о своем физическом и психологическом состоянии.

Что не получилось в том парном финале в Индиан-Уэллсе? Почему все-таки уступили? Андрей Рублев сказал, что эмоции взяли верх. Как вы считаете, что стало причиной поражения?

Я думаю, что в первом сете наши соперники очень хорошо играли, и у нас не так много было шансов. Во втором сете мы дважды сделали брейк, а на своей подаче у нас неудачно сложилась игра. Я подавал, там были мячи, где я должен был сыграть по-другому – но были три невынужденные ошибки. Все эти мелочи сложились так, что в итоге мы проиграли. Два-три 2-3 очка решили судьбу этого матча.

Андрей позитивно оценил тот факт, что в России появилась новая сильная мужская пара: Рублев-Карацев. И даже сделал вам комплимент, сказав, что среди всех российских теннисистов лучше всего в паре играете именно вы. Как вы это прокомментируете?

Еще в начале года было видно, что мы с Андреем хорошо играем. Мы сыграли в Дохе и никому ни одного сета не проиграли. И это несмотря на то, что мы в первый раз играли вместе. Я думаю, если бы мы сыграли еще пару турниров после Дохи, был бы какой-то другой результат, но была договоренность с Кареном Хачановым играть турнир вместе, я так понял. Да, у нас хорошо складывается игра.

Как бы вы в целом оценили этот сезон, который начался на позитивной ноте?

Очень хороший сезон. В начале года была квалификация, затем полуфинал Австралии, затем я завоевал первый титул ATP турнир в Дубае. На мой взгляд, я показал очень хороший теннис. В Белграде я обыграл Новака Джоковича в полуфинале – у него дома. То есть, я, безусловно, показал очень хороший теннис в этом году.

У вас наблюдалось определенное снижение результата детом и во второй половине сезона. Некоторые эксперты объясняют это тем, что соперники уже к вам привыкли. Раньше вы для них были неизвестной величиной, а сейчас они уже настраиваются на матч с Карацевым. Как вы все это объясните?

Бывают взлеты, бывают падения. Это теннис и, конечно, все пытаются держать свой уровень на максимуме, но бывают и поражения.

Какие мысли по поводу предстоящего участия сборной России в финале КубкаДэвиса?

Я думаю, мы очень сильная команда, и у нас есть все шансы на победу. Мне кажется, нужно отдать максимум на этом турнире и подготовиться к нему достойным образом.

На данный момент идет матч Миомира Кецмановича против Егора Герасимова (Герасимов победил). По итогу матча определится ваш соперник. Вы играли с обоими. Есть ли у вас какие-то предпочтения? С кем было бы комфортнее начать турнир “ВТБ Кубок Кремля-2021”?

Я думаю, особой разницы нет. Я с обоими играл. Самое главное – это подготовиться. Я вчера только прилетел из Америки и важно физически и морально подготовиться к четвергу.

Наверняка у вас есть какие-то детские воспоминания о “ВТБ Кубок Кремля”. Опишите свои ощущения, воспоминания.

Я тут был с отцом, когда мне было лет 10. Здесь играли Марат Сафин с Евгением Кафельниковым. Я тогда подходил к ним и брал автографы. Спустя много лет я сам начал играть на “ВТБ Кубок Кремля”. Много раз я проходил квалификацию, выступал в основной сетке, удачно проходил первый круг. По-моему, это был максимальный мой результат. Я в 2013 году проиграл израильтянину Дуди Села во втором круге, если я не ошибаюсь. У меня очень хорошие впечатления от Кубка Кремля. Здесь всегда очень комфортно играть. Новый стадион еще полностью не видел, не успел побывать на корте, но все очень красивое, новое.

Какую победу за этот сезон вы бы выделили – ту, которой особенно дорожите и гордитесь?

Наверное, я выделил бы победу над Новаком Джоковичем.

Насколько вы психологически готов к попаданию в первую мировую десятку? Как вы сами считаете, чего вам пока не хватает для этого?

Я думаю, важно держать этот уровень, на котором я нахожусь. Нужно более стабильно держаться на высоком уровне.