fbpx
PRO TENNIS Блог Статьи

Джокович победил Шварцмана в Риме и повторил, что хочет побить рекорд Федерера

Новак Джокович подтвердил свой класс и выиграл римский «Мастерс», победив в финале обидчика Рафаэля Надаля – 15-го номера мирового рейтинга аргентинца Диего Шварцмана. Счёт матча – 7/5, 6/3 в пользу первой ракетки мира. Таким образом, серб выиграл свой первый титул после досадной дисквалификации на US Open-2020. Новак в пятый раз праздновал триумф на турнире Internazionali BNL d’Italia, последний раз он побеждал в Вечном городе в 2015 году.

«Это может показаться наглостью с моей стороны, но я не сыграл в свой лучший теннис, – с этого заявления серб начал свою пресс-конференцию после выигранного финала.- Я хорошо подавал, я повышал уровень игры в важные моменты матча, но у меня еще есть в чем прибавлять». Говоря об Открытом чемпионате Франции, Новак отметил: «Рафа фаворит номер 1 на «Ролан Гаррос». Это тот игрок, у которого больше всего возможностей выиграть финал в Париже. Это будет другой турнир, там все будет медленнее, будут дожди, отскок будет ниже. Будем надеяться, что турнир будет продвигаться и что он завершится вовремя. Но мне также надо быть готовым физически к остановкам в игре, если вдруг меня не поставят играть на центральный корт – единственный корт с крышей на парижском стадионе».

Джокович вновь обозначил свои задачи на ближайшие двенадцать месяцев: «На горизонте две мои самые главные цели – побить рекорд Федерера по количеству недель пребывания на первом месте в рейтинге и по числу выигранных «Шлемов». Физически я чувствую себя хорошо, и именно это важнее всего сохранить до конца второй половины следующего года».

Поклонники сербского теннисиста наверняка до сих пор сожалеют о его дисквалификации в Нью-Йорке. Судя по тому, как Новак, не особо напрягаясь, выиграл римский «Мастерс», снявшие его с US Open люди, скорее всего, лишили серба 18-го титула на турнирах «Большого шлема». Не попади он мячом в горло той тётушке, ему оставалось бы всего три победы на «мэйджорах», чтобы побить вышеупомянутый рекорд.

Но, судя по всему, та осечка только усилила мотивацию Джоковича, и если он и впредь будет держать себя в руках, то сможет осуществить задуманное. Почему бы ему не попытаться сделать следующий шаг к своей мечте уже в Париже? Пока Рафа не набрал форму (а, судя по проигранному им матчу против Шварцмана, он её явно не набрал). Ведь Новак доказал в Риме что умеет играть на грунте. Сумел же серб опередить испанца по числу выигранных «Мастерсов» – теперь их у него 36 (это абсолютный рекорд!) – на один больше, чем у Надаля.

Михаил Иванов

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности