fbpx
PRO TENNIS

Донского теперь тренирует Андрей Кузнецов

Получивший wild card Евгений Донской о многом рассказал пресс-службе турнира StPetersburg Open 2019: теперь мы знаем, кто его тренирует после того, как они прервали работу с Борисом Собкиным, с каким настроем он приехал в город на Неве и как ему удается совмещать теннис с воспитанием подрастающего сына.

– Евгений, с каким настроением вы приехали в Петербург? Вы неоднократно говорили, что вам нравится город и турнир St. Petersburg Open.

— С улыбкой на лице всегда начинается эта поездка. В этот раз мы, правда, сына оставили дома, но когда я подъезжал к Петербургу, уже понимал, что меня ждет классный турнир. Мне всегда здесь нравилось, поэтому сейчас я тоже приехал с хорошим настроем.

— В социальных сетях видели, что вы тренировались с Кареном Хачановым и под руководством Андрея Кузнецова. Чья была инициатива начать сотрудничество в таком плане? Понятно, что вы друзья, но кому в голову пришла такая идея?

— Мне в голову давно пришла эта идея, точнее, когда мы с Борисом Львовичем Собкиным прервали работу. У нас остались с ним отличные отношения, и он всегда готов со мной работать. А с Андреем получилось так, что я часто приглашал его на свои тренировки. У него много знаний, и я знаю, что в некоторых моментах, где у меня «плохо», у него – «хорошо», я часто его спрашивал обо всем, он мне подсказывал. И я решил попробовать тренироваться с ним, я думаю, мне это поможет. Мы две недели занимались, и это действительно принесло свои плоды. За две недели невозможно сделать что-то невероятное, но я себя увереннее чувствую во многих аспектах.

— Как прошли тренировки в Москве и как Андрею Кузнецову, на ваш взгляд, в этой новой роли, как тренера-консультанта?

— Пока справляется отлично!

— По дружбе не получается откосить от выполнения каких-то упражнений?

— Нет (смеется). Я ему сразу сегодня сказал, что дружба дружбой — мы с ним лучшие друзья — но если я на корте какую-то чушь делаю, ты на меня наори или ещё что-нибудь делай. Он, правда, такой человек, никогда не станет кричать, что бы ни произошло. Тренировки были отличные, и мы очень классно организовали весь процесс. Раньше я очень долго добирался до своего клуба — 1,5 часа в один конец. А сейчас так организовали, что теперь езды всего 10 минут. Было много тренировок, ОФП. Последние два дня мы тренировались с Кареном, жалко, что немного, потому что ему тоже было долго ездить. Но все было очень здорово.

— Как вы оцениваете свою форму на данный момент? Если посмотреть на результаты, то вы выиграли челленджер, потом неплохо провели US Open?

 Сейчас отлично чувствую. На US Open физически я себя не очень хорошо чувствовал, у меня болела нога. Она не мешала, просто я уставал физически быстрее. В первом круге основной сетки было очень физически тяжело. Во всем остальном чувствую себя отлично. Год не самый удачный, но я продолжаю работать и с тренером по ОФП, и сейчас с Андреем. Набирал постепенно форму по ходу сезона, и между тем, каким я был в апреле, и какой я сейчас, — большая разница. Сейчас я чувствую себя намного лучше и увереннее в себе. Нет никаких ожиданий, просто спокойно делаю свою работу. Как любил повторять Борис Львович: «Делай, что должен, и будь что будет».

— Вы уже, можно сказать, ветеран команды России в Кубке Дэвиса, уже столько матчей за плечами. Скоро российской сборной предстоит сыграть в финале – в новом формате. Состав у нас сильный, и ребята наши «выстрелили» в этом сезоне. Как думаете, шансы на победу есть?

— Ребята сейчас просто в супер форме, Рублев сейчас стал играть отлично. Я его давно и хорошо знаю. Я всегда вижу, когда он показал хороший результат, но при этом у него есть какие-то сомнения. А сейчас он в отличный форме, он уверен в себе. И я уверяю всех, можете от него ждать многого. Я говорю так, чтобы не сглазить, но в этом году он еще не всё показал. Я думал, что на US Open он пройдёт по сетке так же, как Григор Димитров. Так что команда у нас невероятная, там такие ребята! Я безумно рад, что я в команде. Буду стараться стремиться к их результатам. Кубок Дэвиса брать можем, с такой игрой Дани [Медведева], Андрея Рублева и Карена [Хачанова], мне кажется, они уже готовы к таким результатам.

— А между собой в команде у вас пока обсуждений не было?

— Я не думаю, что мы сядем и просто скажем: «Надо брать Кубок Дэвиса». Так не будет. Будем играть и смотреть по ситуации, как каждый себя будет чувствовать.

— И вопрос про семью: сын уже понимает, что папа — теннисист, может, проявляет интерес к желтым мячикам и ракетке?

 Спасибо, что спросили, мне всегда приятно. Да, Тимоха растет не по дням, а по часам, к теннису он не очень тянется — больше к футболу. Он мячик не отпускает, мы с ним гуляем по три часа, ему нравится бежать и пинать мяч ногой. Ракетка для него слишком большая, я думаю, надо купить маленькую — мне рассказывали Миша Зверев и Сергей Бубка, что если дать ребенку маленькую ракетку и мячик, то он будет понимать, что они вместе идут. Сын меняется, развивается и начинаются уже такие моменты, когда он скучает по мне, а я по нему. Я уверен, что все родители это понимают. Мы живем с мамой и бабушкой, они много делают всего по дому. Аня (супруга Донского) часто моими делами какими-то занимается и ремонтом в квартире. Когда я дома, мы с ребенком только играем и больше ничего не делаем. Катаю его на плечах, мы уходим гулять, он от этого кайфует. С бабушкой он не может так играть. И, если я ухожу на тренировки, а он проснулся, то начинается истерика. Я ему начинаю обещать, что вечером будем играть, но он меня не отпускает, обнимает меня. Это очень мило и в то же время тяжело. Сейчас он стал спокойнее ко всему относиться и уже больше понимает. Капризничает, но взрослеет, нужна жеcткая рука.

Михаил Иванов из Санкт-Петербурга

Фото: www.formulatx.com 

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности