fbpx
PRO TENNIS Статьи

Человек, который помог Даниилу Медведеву провести фантастический летний сезон-2019: теннисный аналитик Фабрис Сбаро

Итальянский теннисный портал www.ubitennis.com рассказал о до сих пор мало кому известном человеке, которому россиянин Даниил Медведев обязан своим фантастическим летним сезоном-2019. Речь идет о тренере по теннису Фабрисе Сбаро, который также является специалистом по анализу теннисной статистики и создателем сайта Tennisprofiler. Оказывается, он входил в команду Даниила Медведева наряду с его теперь уже легендарным тренером Жилем Сервара. В интервью, которое Фабрис Сбаро дал через Zoom, швейцарец рассказал о себе и о том, как стал частью команды Медведева, а также поделился инсайдеровской информацией о том, как провел Даниил Медведев то лето 2019 года.

Знакомьтесь: Фабрис Сбаро, 40 лет, тренер уровня ITF и WTA человек опередивший своё время – вот уже 13 лет как он анализирует теннисную статистику и успешно применяет результаты анализа в работе с игроками, детально расписывая каждый их будущий матч с изученным им соперником. В течение многих лет Фабрис Сбаро тренировал игроков, выступавших на уровне челленджеров, фьючерсов и национальных чемпионатов, где на кону стоят жалкие тысячи евро. Однажды Сбаро удалось даже подготовить теннисистку, стоявшую в рейтинге 150-й, но это был его предел.

Эти десять лет, однако, не прошли для него даром: Фабрис задался вопросом – как помочь игроку совершить качественный рывок, чтобы вырваться из порочного круга фьючерсов? Так швейцарский тренер пришел к анализу теннисных матчей и теннисной статистики, причем теннис в этом плане отставал от таких видов спорта, как баскетбол (в NBA без статистики бросков никуда) или футбол, где благодаря своей команде аналитиков «Ливерпуль» два года подряд выходил в финал Лиги Чемпионов.

Постепенно теннисная аналитика затмила традиционную тренерскую работу и стала его новой профессией: на сегодняшний день Фабрис подробно проанализировал и расписал более 1 миллиона розыгрышей. Чтобы было понятнее: во время исторического пятичасового Уимблдонского финала 2019 года было сыграно 422 розыгрыша – поэтому чтобы проанализировать и воспроизвести с первого до последнего мяча 1 миллион розыгрышей, нужно потратить 12 000 часов рабочего времени. В дальнейшем Фабрис сосредоточился исключительно на элите ATP и WTA – на игроках, входивших в топ-100 в последние годы, что позволило ему создать весьма солидную базу данных. Постепенно Фабрису удалось сделать себе имя и заставить себя уважать: сначала к нему относились со скепсисом, потом – с любопытством, а потом уже с интересом.

В итоге многолетняя упорная работа стала приносить свои плоды. Перенесемся теперь мысленно в Монреаль, где в июле 2019 года проходил турнир ATP серии Masters 1000. В нем участвовали игроки из топ-50, которых Фабрис Сбаро изучил досконально и был с ними отлично знаком, но только на бумаге, проанализировав тысячи розыгрышей с участием каждого. Там в Монреале пересеклись пути Фабриса Сбаро и Жиля Сервара, тренера Даниила Медведева. Фабрис рассказал Жилю о своем аналитическом методе, не ожидая, что его теория ляжет на благодатную почву: на самом деле Сервара открыт для всего нового, и Фабрис вполне соответствовал его требованиям. «Хорошо, Фабрис, давай попробуем,– предложил Сервара швейцарцу. – Давай подготовимся к следующему матчу Даниила против Кайла Эдмунда».

Так Сервара и Сбаро стали готовиться к матчу, который россиянин должен был сыграть против британца, внимательно изучая статистику по матчам Эдмунда, собранную Сбаро. Речь шла о поединке второго круга монреальского турнира, в котором сошлись Медведев и Эдмунд – трудный соперник, расположившийся в тот момент в районе 30-го места в рейтинге и только что обыгравший Кирьоса, который за несколько дней до этого победил в Вашингтоне, взяв верх над Медведевым. В итоге Медведев побеждает Эдмунда со счетом 6/3, 6/0. После матча Сервара позвонил Сбаро: «ОК, Фабрис, нам надо поговорить, давай на этом турнире готовить вместе все матчи Даниила». Свои следующие матчи – против Гарина, Тима и Хачанова – Даниил выиграл, затратив на всё про всё шесть сетов и впервые в карьере вышел в финал турнира серии Masters 1000, где в итоге уступил Надалю.

По окончании турнира в Монреале Сервара пригласил швейцарца помочь ему и со следующим турниром – это был второй летний «Мастерс» американской летней серии в Цинциннати. И Медведев преподнес сенсацию, победив Джоковича в невероятном матче, который открыл ему путь в финал. Там русский спокойно разобрался с Гоффеном и впервые в карьере поднял над головой трофей за победу на турнире серии Masters 1000. Так Фабрис Сбаро стал тем человеком, который оказался в нужное время в нужном месте. «Понятно, что я только внес в это свою лепту, на самом деле на корт все-таки выходил Даниил Медведев. Тем не менее, мне кажется, что я сделал все, что мог, чтобы помочь ему сделать тот последний шаг, который порой становится решающим. Скажем так: я сделал так, чтобы Даниил улучшил свою игру на тот, возможно, единственный процент, который позволил ему окончательно пробиться в элиту».

Одним словом, после Цинциннати в паруса Фабриса подул ветер перемен. Во время проведения US Open он пока еще не сотрудничал с командой Медведева на эксклюзивной основе, и в то время его также ангажировала на пробной основе команда Стэна Вавринки. Жаль, что в четвертьфинале Вавринка и Медведев сошлись в очном поединке, и в данном случае Фабрис был вынужден вежливо отклонить приглашение команды Вавринки: кто бы мог себе такое представить за пару месяцев до этого! Как закончился тот четвертьфинальный матч на US Open-2019, вы помните: Медведев победил Вавринку в 4-х сетах (7/6, 6/3, 3/6, 6/2) и дошел до самого финала, где был близок к тому, чтобы обыграть Надаля, но уступил в 5 сетах.

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности