fbpx
PRO TENNIS Статьи

Божище Чжан и красавец Рубль

«Olé, Olé, Olé, Olé, Que viva España!» – скандировал 12-тысячный стадион Caja Mágica, а обнаженный по пояс Рафа Надаль, поигрывая лоснящимися от пота мускулами, совершал круг почета по корту, благодаря за неистовую поддержку испанскую публику, перекричать которую нашей крохотной группе болельщиков, состоящей в основном из скамейки сборной России и разбросанных по всей арене микро-коллективов, было muy difficil (очень трудно), хотя болели мы до хрипоты.

Лидер мирового рейтинга радовался, как инфант испанского королевского двора, которому только что объявили, что именно он станет наследником престола. И было от чего! Только что Надаль с огромным трудом выиграл тай-брейк второго сета в фантастическом матче против нашего славного парня Карена Хачанова, который играл, «как Божище» (выражение Жени Донского). Если в первой партии Рафа был, в общем, недосягаем – и одного брейка ему хватило, чтобы спокойно довести сет до логического завершения – то во второй партии наш «Чжан» (еще вариант – «Чжанчик», как зовут его товарищи по сборной) просто творил чудеса: боролся с первой ракеткой мира на равных, блестяще играл и с отскока, и с лета. И как минимум заслуживал третьей решающей партии. Просто опытнейший Рафа был чуть точнее в концовке тай-брейка (итоговый счет матча – 6/3, 7/6 (9:7) в пользу испанца). Что сказать… Надаль есть Надаль. Поэтому он и отыгрался в матче с Медведевым со счета 1/5, а Даниил, будучи опустошенным, смотрел эти кубковые матчи (да, знаю, смотрел!) по телевизору. А для Рафы это была 25-я (!) подряд победа в матчах Кубка Дэвиса. Но перед Кареном надо снять сомбреро. Гигант!

А до этого чуть ли не подвиг совершил Андрюша Рублёв, укатавший в трех сетах Роберто Баутисту Агута и прервавший таким образом серию неудач в матчах на Кубок Дэвиса (3/6, 6/3, 7/6 (7:0). Уступив в первом сете, потом Андрей все-таки навязал испанцу свой мощный темповой теннис, нашел оптимальный ритм и одержал заслуженную победу, выиграв тай-брейк под ноль!

После того, как Рафа сравнял счет в матче (1-1), наши уставшие, но ничуть не сломленные парни вышли на парный матч против очень – ну, правда, очень сильной и к тому же весьма титулованной испанской пары Фелисиано Лопес-Марсель Гранольерс. Оба играли в фирменный парный теннис – с молниеносными перехватами у сетки и идеальной взаимозаменяемостью. А как подает левша Лопес… Без шансов для наших. Да и вариантов взять подачу Гранольерса у Рублева и Хачанова было немного. Тем не менее, уступив в первом сете (4/6), россияне, как львы, сражались во втором (здорово играли оба) и довели дело до тай-брейка за счет хороших подач и мощных ударов с отскока (а порой и удачных действий у сетки). Но большего сделать не смогли – тай-брейк остался за испанцами: 7/6 (7/5).

И всё равно – обоим им наш нижайший поклон. «Остались ли у нас еще силы?! – переспросил Карен на итоговой пресс-конференции в третьем часу ночи. – Нет, конечно, откуда они возьмутся? Но у нас не было выбора…». Была бы скамейка подлиннее, продолжил неспешно рассуждать Хачанов («например, был бы Даня»), тогда другое дело, а так надо было выходить и биться (в паре), альтернатива отсутствовала. Поэтому Андрей и Карен бились – насмерть. И проиграли «всего лишь» лучшей сборной мира (1-2), отобрав у испанцев очень важное очко, которое может помочь нашим выйти в четвертьфинал со второго места.

«Я очень доволен тем, как ребята играли,- подвел итог дня капитан Шамиль Тарпищев на ставшей уже утренней пресс-конференции. – Что будет завтра? Отдых, но немножко поиграем тоже. Бывало ли, что кто-то заканчивал свои матчи еще позже (парная встреча Испании и России завершилась в 1:51 по мадридскому времени). Ну, на Олимпийских играх в Пекине было – у Динары Сафиной, когда она в половине пятого утра закончила свой матч. Что касается положений регламента на случай равенства сетов среди лучших вторых команд, то я пока регламент не читал. Но у нас положительный баланс, поэтому должны выходить в плей-офф. Франция или Сербия в качестве соперника в плей-офф? И с теми, и с другими мы любим играть. Наша цель не обязательно выигрывать, хотим быть в лучшей форме. Хорошо, что впереди два дня отдыха, это спасает».

Михаил Иванов из Мадрида, специально для TW

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности