АТР Новости

Карен Хачанов: «Моя цель — вернуться в топ-10, и я знаю, как туда попасть!»

Турнир «ВТБ Кубок Кремля-2021» Карен Хачанов начал на мажорной ноте – с победы над австралийцем Джеймсом Даквортом, хотя впервые проиграл ему сет. Зато потом “включил” Джона Изнера и отправил Дакворта домой. После игры Карен побеседовал с российскими журналистами и объяснил, как ему удалось прибавить по ходу встречи, поделился планами на остаток сезона, а также рассказал о целях на более долгосрочную перспективу.

Карен, довольны ли тем, как сыграли?

Да, очень доволен. Джеймс — неудобный соперник, хорошо подает, а это сильно усложняет дело при игре в зале на быстром покрытии. Но даже в первом сете у меня были шансы, я мог делать брейк, а он использовал единственный шанс. Как только я повысил уровень, начал лучше подавать, то сразу почувствовал, что это именно та игра, которая принесет мне победу. В зале надо играть агрессивно, во втором сете я как будто превратился в (Джона) Изнера, вырос на 10 см и начал лучше подавать. И сразу почувствовал себя намного увереннее, подача сыграла ключевую роль в этом матче.

Вы выполнили 17 эйсов за матч. Это ваш рекорд?

Я статистику не веду, но в матчах из пяти сетов я подавал по 32-35 эйсов, а для трех сетов 17 эйсов – это очень хороший результат. Я отлично поймал ритм, нашел нужную скорость и подброс. Удалось поймать волну, чему я очень рад.

Как подача помогает остальным компонентам игры?

Как только находишь подачу, сразу улучшаются и остальные компоненты. В первом сете он читал мою подачу, и мне было сложно. Я даже не ожидал, что он будет угадывать и так хорошо отвечать. В моменте с брейком он хорошо принял, а я оказался к этому не готов, неудачно сыграл.

Джеймс Дакворт

Ваш следующий соперник — австралиец Джон Миллман. Расскажите о нём и о ваших личных встречах.

Мы играли с ними еще на «челленджере» году в 2015-м, а потом встретились в Окленде в 2020-м, я проиграл в трех сетах. Он — боец, ровный игрок, всё делает стабильно, бьет справа и слева с хорошей интенсивностью. Все делает на хорошем уровне, но главное качество — он борется и играет до конца, поэтому мне будет тяжело.

Сегодня у вас была своя группа поддержки. Многие даже с трибуны советы давали. Как вы на это реагируете?

Маленькие девочки на трибунах меня подбадривали, это приятно. Целых два года в Москве не было турнира, нас давно не видели, все ждут «ВТБ Кубок Кремля», а игроки ждут болельщиков. Жаль, что из-за ограничений не все могут попасть. А что касается советов, я стараюсь от всего абстрагироваться, иногда слышу, иногда нет. Если выкрики в мою поддержку, то это подбадривает, а не раздражает.

Кто сейчас вас тренирует?

С конца в 2019-го март 2021-го меня тренировал Фредрик Розенгрен, по март. А потом я начал работать с испанцем Хосе Клаветом. Сейчас мы работаем с Хосе, он со мной везде путешествует, за что я ему благодарен. Я доверяю ему как специалисту, как тренеру и как другу.

Какие у вас цели на остаток этого сезона? В плане рейтинга и не только.

С рейтингом получился большой каламбур, его на полтора года заморозили, только сейчас начался нормальный подсчёт. Я на этом не зацикливаюсь. Моя основная цель — вернуться в топ-10, я считаю, что у меня этот уровень есть, и я знаю, как туда попасть. А промежуточные цели — быть здоровым и мотивированным.  У меня хорошая команда, я уверен, что мы сможем подняться на высокие позиции.

Как вам перспектива сыграть в финале с Андреем Рублевым?

Не люблю такие гипотетические вопросы, сейчас мне предстоит сыграть со сложным соперником Миллманом, а если удастся победить, то потом, может быть, будет Аслан (Карацев) — это тоже очень сложно. Кто будет моим соперником, на того и буду настраиваться.