Андрей Рублёв: «В парном финале Индиан-Уэллс слишком хотелось выиграть, эмоции взяли верх»

Первый номер посева на турнире «ВТБ Кубок Кремля-2021» Андрей Рублёв дал пресс-конференцию перед стартом соревнований.

Андрей, подведите итоги парного финала в Индиан-Уэллс, который вы сыграли с Асланом Карацевым. Чего не хватило для победы?

На самом деле это была очень хорошая неделя в паре, чего мы с Асланом не ожидали. В финале слишком хотелось выиграть, эмоции взяли верх надо мной. Наши соперники играли очень агрессивно, было много брейков, на тай-брейке у нас было чуть больше возможностей, но я ошибся на двух мячах и один раз Аслан всё здорово сделал и забил, но был маленький аут. Вот такие нюансы решили исход матча.

В физическом плане как себя ощущаете после такой тяжёлой недели и длинного перелёта?

Сейчас очень спать хочу, потому что только прилетел, а там посмотрим. Завтра играть пару, будет видно.

В Индиан-Уэллсе вы проиграли Томми Полу, здесь он тоже играет. Если вам доведётся ещё раз сыграть — какие уроки извлечете для победы?

Мы с ним уже много раз играли, все матчи были сложные. В последний раз он победил, так что мне надо будет сыграть агрессивнее. В последний раз я не так остро сыграл, как мог бы. Я отдавал инициативу ему, он этим пользовался и решающие моменты сыграл агрессивнее и лучше.

Насколько сложно поддерживать высокий уровень на протяжении 10-11 месяцев в году?

Это по сути мой первый год в топ-10, так что ощущаю сильное давление из-за этого. Это нормально, но непривычно. Поэтому мне сложно показывать лучшую игру каждую неделю, в течение 11 месяцев. Это лучше получается у топ-игроков, таких как Даниил Медведев, они опытнее меня в этом плане. У меня бывали хорошие месяцы, когда я далеко проходил по сетке, а бывали месяцы, когда я выбывал из турниров раньше. Но мне всё равно удалось квалифицироваться Итоговый турнир ATP в Турине, так что я был достаточно стабилен на протяжении всего года, не выпадал из десятки, для меня это самое важное. Но конечно, мне ещё очень много над чем нужно работать.

В конце года что создаёт больше проблем: физическая или моральная усталость?

У всех по-разному, но я люблю теннис, люблю играть турниры и путешествовать, так что с моральной точки зрения для меня всё хорошо. Физически бывает тяжело в таких ситуациях, как сейчас, когда я только что прилетел из США, а мне уже завтра играть в Москве. Но это часть нашего спорта, мы ничего не можем с этим сделать.

Андрей, вы всегда работаете над каждым компонентом своей игры, всегда стремитесь совершенствоваться, но если бы нужно было выбрать какой-то один элемент игры, который нуждается в доработке, что бы это было?

Я бы выбрал психологическую стороны игры. Над ней мне нужно работать, потому что ребята, которые стоят выше меня, умеют справляться с трудными моментами намного лучше, чем я. Это главное. А с точки зрения игры, я чувствую, что играю на отличном уровне, особенно после Кубка Лэйвера.

Вы отобрались на Итоговый турнир ATP, будете ли как-то особенно настраиваться на него с учётом того, как сложился он для вас в прошлом году? И будете ли как-то корректировать свой график, чтобы лучше подготовиться к нему?

Корректировать не буду, сыграю всё, что запланировал: Москву, Питер, Париж и Турин. Если результаты будут не очень, то между турнирами постараюсь потренироваться. А после Парижа будет, как минимум, неделя, чтобы восстановиться и подготовиться, постараюсь подойти как можно лучшей форме к Итоговому турнира. Для меня очень много значит – то, что я попал на Итоговый чемпионат второй год подряд. Это для меня ещё одна возможность проявить себя.

Вас в рейтинге обошёл Рафаэль Надаль, хотя он уже несколько месяцев не играет. Как вы на это реагируете?

Во-первых, я даже не знал об этом, во-вторых — главное гонка. Гонка — и есть твой настоящий рейтинг по итогам года. Я выиграл в прошлом турниры в Питере и Вене — это более высокая категория. Сейчас очки за Питер уже сгорели, возможно, из-за этого Надаль и обогнал меня. Но это нормально, самое главное, что я квалифицировался на Итоговый турнир.

Из Австралии звучат настойчивые требования о прививках. Говорят, без прививки не пустят на Australian Open. Как вы это прокомментируете?

Да, я знаю об этих требованиях. Если спортсмены не хотят сидеть две недели на карантине, то необходимо быть привитыми. Насколько я знаю, австралийцы признают многие вакцины. Например, китайскую, еще какие-то –  точно не знаю, не хочу ошибиться. Если не делать прививку, то ты не сможешь выходить из номера две недели. Тогда ты не сможешь играть ни в ATP Cup, ни турниры до Australian Open. Такой вариант игрокам не подходит. Из-за этого, я думаю, многие будут прививаться. И я тоже.

Для российских теннисистов «ВТБ Кубок Кремля» — важный турнир. Многие говорят, что это что-то из детства. Насколько вам непривычно быть на турнире под первым номером посева? Ощущается ли этот статус как-то по-особенному?

Двойственные ощущения: с одной стороны, я себя нормально ощущаю будучи первым номером посева, с этим нет проблем. Учитывая историю турнира, и то, что я ходил на него в детстве, для меня это особенные соревнования. Но в детстве всё проходило в «Олимпийском», и была немного другая атмосфера, поэтому сейчас у меня смешанные чувства.

Из-за загруженного графика и долгого перелёта из Штатов были ли мысли отказаться от участия в турнире «ВТБ Кубок Кремля»?

Нет, таких мыслей вообще не было, так как это домашний турнир.