PRO TENNIS Статьи

Аншлаг на пресс-конференции двух Медведевых

Два однофамильца — генеральный директор St. Petersburg Open 2019 Александр Медведев и первый сеяный турнира Даниил Медведев — собрали полный зал во время их совместной пресс-конференции, которая прошла в воскресенье, 15 сентября, в пресс-центре стадиона СИБУР АРЕНА. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы и прозвучавшие на них ответы.

Даниил, как вы себя чувствуете? Удалось ли вам немножко отдохнуть? И с каким настроем вы приехали на этот турнир?

Даниил Медведев: На самом деле я очень хорошо себя чувствую. Я съездил с женой в Черногорию, отдохнули, сколько успели. И вчера прилетели сюда. Я вчера впервые после финала (US Open 2019) тренировался. Чувствую себя отлично, по ощущениям ничего не болит. Настрой у меня боевой. Осталось успеть набрать форму, но, думаю, что этих дней хватит.

Александр Иванович, а как вы оцениваете сам факт выступления на турнире четвертой ракетки мира?

Александр Медведев: Мы очень давно не видели, чтобы два наших теннисиста были в первой десятке рейтинга и играли на одном турнире. А сейчас и Даниил [Медведев] и Карен [Хачанов] оба в десятке, оба играют у нас, несмотря на недавний выход Даниила в финал US Open и на рождение ребенка. Не у Даниила, а у Карена (смеется). Это очень радует и показывает, что турнир пользуется авторитетом, и мы исходим из этого.

А какой футбольный челлендж вы готовите Даниилу?

А.М.:  Это пока секрет. Будет минимум 3 челленджа, а то и 4. На «Газпром-Арена» у нас будут соревноваться два наших легендарных футболиста: Андрей Аршавин и Александр Кержаков. И поскольку пока, к сожалению, не восстановился от травмы Малком, который перешел из «Барселоны» в «Зенит», он тоже будет участвовать в челлендже. Посмотрим, как Малком будет управляться теннисными мячами (смеется).

Вопрос к Александру Ивановичу – на протяжении всего турнира US Open болели за Даниила? Или в какой-то момент появились мысли о то, что чем дольше они играет там, тем больше шансов на то, что он не приедет на турнир в Петербург?

А.М.: Абсолютно честно и откровенно отвечаю: хотел, чтобы Даниил не только вышел в финал, но и чтобы обыграл там Рафу [Надаля]. А то, что Даниил приедет – у меня сомнений не было. Он настоящий профессионал и спортсмен. Главное, чтобы не было травм.

Вопрос о Стэне Вавринке – он планировал приехать. Почему его нет, в чем причина?

А.М.: Вчера утром я был на тренировке «Зенита». Позвонил Стэн [Вавринка]. Несмотря на всё его стремление сыграть у нас, воспаление в ноге, с которым он боролся последние несколько дней, не позволяет ему прилететь. Мы знаем, как Стэн любит этот турнир. Как он играл здесь в прошлом году, помним и его финал. Но, к сожалению, травмы… Бывает так, что с ними ничего нельзя поделать. Но он сказал, что будет у нас играть в следующем году.

Даниил, сколько дней вы не видели теннисную ракетку после финала US Open?

Д.М.: Я не играл в теннис неделю. В прошлое воскресенье был финал, сегодня я в первый раз тренировался после того самого финала. В любом случае, я читал новости, смотрел разные видео на теннисную тему, поэтому ракетку теннисную я видел, но старался видеть ее как можно меньше. В Черногории мы с женой были три дня. Прилетели утром в среду и улетели в субботу. И, вот, вчера вечером я уже был здесь.

Два вопроса Даниилу. Первый вопрос – после такого напряжённого сезона, какие турниры планируете играть до конца года — держа в уме Итоговый турнир ATP в Лондоне? А второй вопрос, скорее, психологический. На вас свалился груз популярности, можно даже сказать, славы, это видно по сегодняшней реакции публики во время жеребьевки. Как вы справляетесь с популярностью и повышенным вниманием со стороны СМИ? Вот уже и интервью журналу VOGUE появилось. Как сделать так чтобы это не вскружило голову и не помешало дальнейшему профессиональному росту в карьере?

Д.М.: Я могу сказать, что в принципе планирую сыграть все турниры, на которые я заявлен — Санкт-Петербург, два сильных китайских  турнира в Пекине и Шанхае… В Москве я заявлен (на Кубке Кремля) – хочу сыграть. В Вене и Париже – тоже, чтобы быть готовым к закрытому хардовому сезону. В зависимости от результатов и физического состояния это все может быть скорректировано. Но пока план таков. А насчет обрушившейся популярности… Естественно, она обрушилась, нет смысла скрывать или врать, что ничего этого нет. Но для меня самое главное с близкими людьми в жизни оставаться тем же человеком, каким я был. Это самое главное. Все равно вы меня видите здесь, вы видите меня таким. Но я другой человек в жизни. Важно оставаться там тем же человеком, каким ты был до этого с семьей. Тогда это поможет и на том же теннисном корте, потому что ты будешь знать, что тебя эта слава и популярность не изменили.

Александр Иванович, может ли турнир в перспективе повысить свою категорию до ATP500?

А.М.: Я эту тему с повестки дня не снимаю. Теннис – это традиционный вид спорта, в чем-то консервативный. Хотя реформы в этом виде спорта уже начались – например, реформа Кубка Дэвиса. Скорее всего, последуют реформа Кубка Федерации, Кубка Хопмана. Мы видим, как система рейтинга изменилась для игроков, которые не ходят в передовиках, но пытаются завоевать место под солнцем. Реформы в футболе — такие же, они направлены на то, чтобы было как можно больше матчей высокого уровня. Если бы наш турнир принадлежал к категории ATP500, нам было бы легче привлекать игроков из первой десятки. Обидно, что у нас турнир по составу такого высокого уровня, а игроки не получают таких же  очков, которых они могли бы получить на турнире ATP500. Мы пытаемся найти «окно» в турнирном календаре или с кем-то обменяться, но с другой стороны эта неделя в сентябре всем очень нравится, на дворе — золотая осень, у наших гостей есть великолепная возможность познакомиться с красотами Санкт-Петербурга.

Александр Иванович, скажите, наступило ли время для смены поколений в теннисе, и когда, по вашему мнению, ваш сосед слева (Даниил Медведев) станет первой ракеткой мира?

А.М.: Ну, я не знаю, в этом сезоне еще есть шансы? (смеется)
Д.М.: Уже нет (смеется)
А.М.: Даже в присутствии Даниила могу это сказать, потому что уверен — голова у него не закружится. У Даниила впереди большое теннисное будущее и, если бороться за что-то в теннисе, так это за победу в турнире «Большого шлема». Ну а быть первым номером рейтинга – это особый престиж. А то, что молодёжь подпирает ветеранов – это хорошо. Мощные молодые ребята. Но помимо мощи и силы ударов нужно иметь голову, чтобы чувствовать и понимать игру. Думаю, что нас всех привлекает в Данииле имена  та тонкая комбинационная игра, которую он демонстрирует.

Даниил, первый вопрос банальный, но он все равно актуален — по поводу жеребьевки: можете как-то прокомментировать ее результаты и свои перспективы конкретно на этом турнире. А второй более глобальный: Михаил Южный сказал, что игрокам «Большой тройки» Джоковичу, Надалю и Федереру теперь нужно очень внимательно изучать ваши слабые стороны, чтобы попытаться вас  обыграть. И то, не факт, что это поможет, сказал Южный. Как вы оцениваете это высказывание, в том числе, с точки зрения сопоставления класса вашей игры с уровнем мастерства «Большой тройки»?

Д.М.: Начнем с жеребьевки. На самом деле, интересная жеребьевка. Всего в турнире участвуют четыре российских теннисиста, и три из них находятся в одной четверти сетки. То есть, может быть много российских дерби. Месяц назад я играл с Кареном и с Андреем, сейчас в моей части сетки опять россияне — Женя Донской, Андрей (Рублев). Это непростая сетка, но, надеюсь, интересная для зрителей — не только тех, кто на стадионе, но и для телезрителей. Мне главное успеть набрать форму. Думаю, я с этим справлюсь, Посмотрим в первом круге, смогу я это сделать или нет. А насчет высказывания Миши Южного — тут тяжело что-то ответить, потому что уверен: они и раньше, например, даже перед самым первым моим матчем с любым игроком из «Большой тройки» они и так изучали мои слабые стороны, старались увидеть, как надо против меня играть. В этом и есть их сила, они тоже одинаково тщательно готовятся к каждому сопернику. Я делаю точно так же: к каждому сопернику готовлюсь, изучаю с тренером его сильные и слабые стороны, думаю над тактикой, над тем, как надо играть. Я всегда говорил, что первый матч против них — это когда ты выходишь на разминку и чувствуешь, что они играют по-другому. Это не объяснить, но они играют по-другому. И тот, у кого меньше всех «Шлемов» — «всего» шестнадцать (Джокович), он сделал что-то неимоверное. Когда у Сампраса их было четырнадцать, все говорили, что это феноменальный рекорд и его никто не побьет, но пришли три человека и просто уничтожили этот рекорд. Самое главное — это опыт игры с ними. Например, если брать Рафу — в первом матче с ним я взял всего три гейма, проиграл за час с чем-то, ушел расстроенный, легко побежденный. А уже прямо во время нашего второго матча (финала US Open) я пытался менять что-то в игре, что-то найти, и я считаю, что у меня это получилось, и ему изрядно пришлось постараться. Как и каждому из них, в принципе.

Еще два коротких вопроса. Ваша жена всегда очень сдержанно реагирует, когда смотрит ваши матчи. А после игры она эмоционально себя ведет, может, кричит на вас? И второй вопрос: какой самый ценный совет в плане тенниса она вам дала?

Д.М.: Она сама играла в теннис, лет до восемнадцати — и играла, в принципе, неплохо. Я не скажу точно, какое место она занимала в сотке (российского) рейтинга. По-моему, даже 50-е или 60-е. То есть, она все-таки понимает теннис на том уровне, на котором нахожусь я… А насчет эмоций во время матча: так получается, что чем меньше эмоций я испытываю во время матча, тем лучше для меня, поэтому вся моя команда знает, что чем меньше эмоций они показываю, тем лучше, опять же, для меня – тогда я не буду нервничать, не буду заводиться… Поэтому мы так работаем на благо друг друга, мы одна команда, все знают, что надо делать, чтобы я чувствовал себя хорошо. И после матчей она, естественно, может что-то мне сказать, но нет — она не кричит на меня, после матчей такого не было. Самый ценный совет? Тут стоит рассказать историю про то, как  я в прошлом сезоне играл турнир в Вашингтоне, это было всего лишь год назад. Я тренировался с Люка Пуйем, мы играли на счет. И, видимо, что-то не пошло у меня в этот день, я проиграл со счетом 6/0. В принципе, борясь за каждое очко, старался выиграть, но проиграл 6/0. И она сидела на трибуне, смотрела за игрой и все время говорила: «Ты можешь быть топ-10, ты можешь играть лучше». Я говорю: «Но как?! Тяжело!». Ходил всю тренировку и говорил: «Куда я там попаду, в какой такой топ-10?! Посмотри, как люди играют, а я не могу ни одного гейма взять». Но самый ценный совет — это даже не совет. Самое главное — то, что она верила в меня, она все время говорилачто я смогу, что я должен для этого работать. И в итоге получилось.

Александр Иванович, насколько тяжело совмещать пост генерального директора SPB Open и пост генерального директора ФК «Зенит»? Не мешает ли одно другому?

А.М.: Если я сейчас буду перечислять все свои остальные должности, то вопрос займет гораздо больше времени. Есть старое выражение, я уже сказал Даниилу: лучший отдых — это смена деятельности, переключение с одного вида деятельности на другой. И, самое главное, наличие хорошей команды, где люди знают, за что они отвечают, и ты можешь делегировать им свои функции, спрашивать с них — тогда освобождается время на разнообразные занятия. А управление спортом — будь то хоккей, футбол или теннис – имеет много общих черт, несмотря на конкретную специфику. Мне это нравится, у меня на это есть силы.

Вчера в интервью пресс-службе Донской сказал, что с такими парнями как наша русская тройка Медведев-Хачанов-Рублев нам по силам бороться за титул в Кубке Дэвиса. А вы. Даниил, что думаете?

Д.М.: Сто процентов. Даже если брать такую сильную сборную, как команда Испания, то если мы сравним рейтинги двух самых сильных игроков у россиян и у испанцев, то получим, что средний рейтинг у испанцев равен 6, а у нас – 6,5. Естественно, у нас большой потенциал. Хотя намного тяжелее играть командные матчи в розыгрыше Кубка Дэвиса, потому что там совершенно другая атмосфера, совершенно другое психологическое давление. Говоря лично про себя, могу сказать так: во всем, что я делаю, мне необходим опыт. И я думаю, что я уже немало этого опыта приобрел в играх за команду. Надеюсь, что буду выступать только лучше, что буду выступать так, как я играю в личных соревнованиях. У нас есть все возможности для того, чтобы побеждать в Кубке Дэвиса и в Кубке ATP.

Несмотря на нагрузки, мы увидим вас в сборной?

Д.М.: Скорее всего, да. Но тут нужно будет смотреть день за днем. Новый день – новые физические ощущения.

А.М.: Главное, чтобы не было травм, все-таки вводят новый формат Кубка Дэвиса. От событий в Мадриде будет зависеть то, как дальше будет развиваться Кубок Дэвиса. Когда я был в Нью-Йорке, встретился с Жераром Пике — он, кстати, неплохо играет в теннис, мы его проверили (смеется). Он, конечно, очень волнуется вместе со своими коллегами, потому что изменить формат Кубка Дэвиса дорогого стоило, ведь теннис – консервативный вид спорта, но большинством голосов все же приняли новый формат. Теперь это уже не разговоры, это уже реальные вещи. И когда в течение недели ведущие команды мира разыграют Кубок Дэвиса, было бы здорово, чтобы все наши ребята были здоровы и смогли участвовать — и чтобы мы смогли вернуть тот титул, который не раз уже завоевывали.

Даниил, вы были в четырех подряд финалах в Америке, но еще пока ни разу не были в финалах на турнирах в России, ваш максимальный результат — полуфинал в Москве. Насколько это важно для вас — выиграть турнир на Родине?

Д.М.: Я должен сказать, что для меня всегда первейшая задача – побеждать в каждом матче, в котором я играю. Естественно очень хочется на Родине для начала хотя бы попасть в финал, а потом и постараться выиграть турнир. Я всегда любил играть в России, все мои первые самые лучшие результаты были в России. Я помню здесь, в Санкт-Петербурге, несколько лет назад прошел квалификацию, потом прошел первый круг «основы», обыграв Бублика, и проиграл Александру Звереву в матче, в котором в принципе мог бы взять хотя бы один сет, это точно. Как я говорил, я обожаю играть в России. Надеюсь, будет большая поддержка, много зрителей, и надеюсь, что смогу показать свой лучший теннис.

Александр Иванович, в прошлом сезоне Артем Дзюба хотел принять участие в (показательном) теннисном турнире. Есть ли вероятность, что в этом году у него получится сыграть теннисный матч?

А.М.: У клуба «Зенит» календарь такой: матч с клубом «Олимпик» из Лиона, команда завтра улетает, и мы его (Дзюбу) не увидим, но на замену выделим Малкома. А в субботу, в день теннисных полуфиналов, — матч с «Рубином», и если все хорошо пойдет, я не исключаю, что мы Артема увидим в воскресенье. Какую-нибудь wild card мы ему выпишем (смеется).

Даня, комментаторы телеканала «Евроспорт» не раз отмечали, что вы окончили физико-математический лицей, и что это образование вам очень помогает на корте. Это действительно так? В чем это выражается?

Д.М.: Я не знаю. Мне тяжело ответить, помогает ли мне это на корте. Не могу сказать, выбирал бы я так хорошо тактику или мог бы ее так менять во время матча, находить слабые стороны у соперника, если бы я там не учился – я не могу на этот вопрос ответить, потому что по факту я там учился и не могу этого изменить. В любом случае, я думаю, что это мне помогло во многих других сферах жизни, даже необязательно в теннисе.

Против вас играл великий и могучий Рафаэль Надаль на US Open, какие у вас были чувства, когда вы выходили на корт? Тряслись коленки?

Д.М.: Нет, совершенно не тряслись коленки, потому что все, чего я добиваюсь, и каждый матч, который я играю – я этого хочу, я для этого много работаю. Я просто был очень рад играть на корте в присутствии двадцати тысяч болельщиков, которые жаждали увидеть борьбу. И в итоге именно поэтому в третьем сете, даже когда он вел с брейком, я боролся за каждый мяч, потому что это то, для чего я там был — вы сами видели, какой матч получился! Я совершенно не боялся: хотел дать Надалю бой, и в итоге у меня это получилось, хоть я и был близок к тому, чтобы проиграть без боя.

Недавно на портале «Чемпионат» вышло интервью с вашим российским тренером Иваном Приданкиным, в котором он вспоминал, что вы еще в двенадцатилетнем возрасте умно играли и сразу выделялись тем, что уже тогда могли поставить в неудобное положение даже более техничного соперника. Можно ли сказать, что основы тенниса вам все-таки заложили в России? Понятно, что потом вы совершенствовались во Франции, там у вас свой тренер Жиль Сервара. Но оцените роль именно российских тренеров? Вы можете сейчас к ним обратиться, поскольку любое ваше высказывание имеет резонанс.

Д.М.: То, что основы тенниса мне заложили в России – это совершенно точно. В любом случае во Францию я уехал уже в восемнадцать лет, то есть база была заложена в России, это без вариантов. Огромная благодарность моему первому тренеру – Екатерине Ивановне Крючковой. Самое главное, чему она учила всех, кто был у нее в группе – это научиться бороться за каждый мяч. И у нее было золотое правило в теннисе (хотя для многих детей это было так себе правило, потому что все начинали кидать свечки) – нужно перебить через сетку на один раз больше, чем соперник, только так ты можешь выиграть матч. И я это усвоил, это то, чем я занимаюсь до сих пор. Естественно, с Ваней Приданкиным мы тоже до сих пор в хороших отношениях, и Игорь Челышев меня долго тренировал. Сначала — Игорь Челышев, потом они совмещали с Ваней [Приданкиным] работу со мной. В принципе почти все, что вы видите сейчас в моем исполнении на корте – в этом тоже огромная доля их работы.

Информация предоставлена пресс-службой FormulaTX