PRO TENNIS Статьи

Андрей Рублёв: «Ботик провел хороший матч на максимуме своих возможностей»

После поражения, которое он потерпел в матче с 69-й ракеткой мира Ботиком ван де Зандшульпом, 6-й номер мирового рейтинга Андрей Рублёв объяснил, почему у него не получилось обыграть игрока, который стоит в рейтинге ATP на 63 строчки ниже.

Какие неудобства вам доставлял сегодня соперник из Нидерландов? Может быть, своей подачей, во время розыгрышей или на приеме?

Нельзя сказать, что он доставлял какие-то неудобства. Ботик провел хороший матч, на максимуме своих возможностей, а я просто играл, и этого было недостаточно, чтобы выиграть. У меня были шансы, были моменты, я даже вел с брейком, но в решающий момент он сыграл лучше.

Сложилось впечатление, что Ботик по ходу матча научился читать вашу подачу и особенно научился читать направление атаки, это так?

Я бы не сказал, что тут имело место какое-то «чтение». Процент моей подачи в целом был низкий, не было стабильности. С такой подачей тяжело играть на таком уровне, на котором мы сейчас находимся.

Довлел ли над вами результат матча четырехлетней давности (2017 года), который вы тогда проиграли этому же голландцу?

Нет, я даже не знал, что это был тот же человек – пока вы не сказали.

Советовались ли с Евгением Донским перед этим матчем, потому что Ботик и его обыграл?

Нет.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого игрока в АТР? Он сейчас 69-я ракетка мира, чего он может еще достигнуть? Ему 26 лет.

Я не знаю, тяжело очень спрогнозировать, поскольку у него уже сформировавшаяся игра, и я даже не знаю, в чем ему можно прибавить. Он уже состоявшийся игрок. Все дальше будет зависеть от результатов и его подхода. Это не тот случай, когда игрок стоит 60-м в мире и видно, что у него есть огромный потенциал. У Ботика хороший, сформировавшийся удар слева: плотный и стабильный. Хороший удар справа, которым он очень хорошо открывает корт. Сильная и плотная подача. Он хорошо бегает и защищается. Сейчас он проводит свой лучший сезон.

В сетке уже не осталось россиян, и мы часто во время пресс-конференций задавали вопрос про Кубок Дэвиса. Не самые лучшие свои матчи провели здесь Карен Хачанов и Аслан Карацев… У вас, Андрей, тоже не все получилось на этом турнире. Успеете ли вы все восстановиться морально и физически, чтобы подойти в оптимальной форме к Кубку Дэвиса?

Я думаю, да, конечно. Это совершенно другие эмоции, другое напряжение, это команда. Ты знаешь, что даже если проиграешь матч, то ничего не потеряно. Мы вместе, мы поддерживаем друг друга. Ребята отдохнут еще. Все будет отлично.

Какие у вас планы на остаток сезона? Какие турниры еще будете играть? На какие результаты рассчитываете?

Париж и Турин – это последние два турнира в этом сезоне. Хотелось бы хорошо сыграть, потому что хочется почувствовать, что снова могу быть крутым игроком, играть крутые матчи на равных с сильными игроками. Посмотрим, как все сложится.

Накопилась ли у вас какая-то психологическая усталость из-за того, что нужно постоянно держать себя в тонусе, концентрироваться на игре, или сегодня просто не сложился матч и не более того?

Конечно, есть усталость к концу сезона. Вдобавок ко всему, я каждый день играю. Но сейчас, слава Богу, будет время – особенно перед Турином, чтобы спокойно потренироваться, все проанализировать, подготовиться. Посмотрим. Для меня сейчас самое главное хорошо выступить в Турине (на Итоговом турнире ATP). Поэтому я буду делать все возможное, чтобы к Турину подойти в максимально стабильном психологическим состоянием и в лучшей игровой форме.