PRO TENNIS Статьи

Ботик ван де Зандшульп: «Надеюсь, Рублев теперь меня запомнит…»

После весьма убедительной победы над Рублевым в четвертьфинале St. Petersburg Open-2021 скромный голландец Ботик ван де Зандшульп вел себя так, будто он огорчил не шестую ракетку мира, а игрока третьей сотни. Правда, когда он узнал, что россиянин его даже не помнит, хотя Андрей уже проигрывал Ботику в 2017 году, голландца это задело за живое…

Ботик, такое впечатление, что к концу матча вы уже читали не только подачу Андрея Рублёва, но и его атакующие удары, так ли это?

Да, мне кажется, я неплохо провёл матч. Он чуть лучше начал играть во второй партии, стал больше мячей переводить на мою сторону корта. Но я должен отметить, что я хорошо принимал, читал его подачу. Мне кажется, я проделал отличную работу, потому что он один из тех ребят в туре, которые бью по мячу так сильно, как только могут. И ещё я хорошо держался в розыгрышах.

Вы сказали, что Андрей Рублёв бьёт по мячу очень сильно, насколько есть сил, что таков его стиль. А как бы вы охарактеризовали свой стиль игры?

Хороший вопрос. Мне кажется, я умею неплохо подавать. Могу играть по-разному на задней линии: агрессивно или с выходами к сетке, также в оборонительный теннис, если того требуют обстоятельства. Как-то так могу описать себя.

Вы сказали, что Андрей любит сильно бить по мячу, а как бы вы описали свой стиль игры?

Мне кажется, я хорошо подаю и на задней линии я могу играть как агрессивно, в атакующем плане, так же я могу и играть у сетки, и если необходимо обороняться на задней линии. Я бы сказал, что я универсальный игрок

Двумя днями ранее Андрей Рублев сказал, что не запомнил вас по матчу четырехлетней давности и вообще не может произнести вашу фамилию. Что вы думаете, сможет ли он сейчас вас запомнить и произнести фамилию правильно?

Я думаю, он меня запомнит. А вот произносить мою фамилию все равно будет сложно.

У Вас несколько потрясающих побед над игроками топ уровня. Поступают ли к вам какие-то коммерческие предложения или рекламные? Наверняка интерес к вам уже возрос.

Пока нет, я пытаюсь разобраться в этом бизнесе. И на самом деле после US Open у меня даже не было времени на отдых, я продолжал играть турнир. Может в конце сезона, когда я буду отдыхать и попытаюсь разобраться с этими моментами.

У вас сейчас на счету уже несколько побед над игроками топ-уровня, поступают ли вам уже какие-то рекламные предложения от брендов?

Я пока постоянно на турнирах, я еще не отдыхал после US Open, поэтому у меня не было времени рассмотреть что-то подобное. Может быть, в конце этого сезона я сделаю перерыв, и у меня как раз появится время на это.

В Петербурге побеждала Кики Бертенс, Матве Мидделкоп тоже является любимицей здешней публики, вы общаетесь с кем-то из них? И думаете ли о том, чтобы тоже завоевать титул именно в нашем городе?

Я знаю их обеих, общался с ними. Кики сейчас ушла из профессионального спорта, а вот с Матве мы часто видимся. Я хочу выиграть во всех турнирах, в которых мне предстоит играть, и St. Petersburg Open не исключение.

Как вы оцениваете свои шансы в следующем матче против Марина Чилича? Как вы должны играть, чтобы попасть в финал?

Марин показывает очень хороший теннис в этом сезоне. Он отлично выступил в Москве на прошлой неделе. Но я тоже сейчас в хорошей форме. У Марина сильная подача, он хорошо держит розыгрыши. Он выиграл турнир серии Большого Шлема, поэтому, конечно, он знает, как играть матчи в полуфиналах и финалах. Для меня это новый опыт в туре ATP, но я надеюсь, что смогу победить.