Любительский теннис Статьи

По проекту Сергея Королева

3 апреля на кортах клуба Tennis.ru состоялся мужской парный турнир ProAmOpen Space”, посвященный 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос. Его вдохновителем и инициатором стал теннисист-любитель со стажем Сергей Королев, внук академика Сергея Павловича Королева, под чьим руководством был организован и осуществлен полёт первого космонавта планеты. По окончании игр Сергей Королев ответил на вопросы TW.

Tennis Weekend: Сергей, вы сами пошли по стопам вашего знаменитого деда и что вас лично связывает с космосом?

Cергей Королев: Я закончил МВТУ имени Баумана, некоторое время работал по специальности в космической области. Но потом ушел в бизнес.

TW: Как пришла идея провести турнир в честь 60-летия первого полёта в космос?

СК: Мне захотелось напомнить этим турниром о том, что в нашей истории были события и достижения, которыми мы можем гордиться. И первый полёт человека в космос, который совершил наш соотечественник Юрий Гагарин, безусловно, относится к таким достижениям. Подобных поводов для гордости у нас, к сожалению, не так много. Понятно, что у нас есть еще День Победы – и этой наш главный праздник. Вообще, нам не надо забывать то, что было, то, чем мы можем гордиться и где мы были первыми. Для меня это, конечно праздник. И я хочу, чтобы все помнили про этот день и это достижение.

TW: Участники турнира прониклись духом того времени, от которого нас отделяют 60 лет, а также самой идеей турнира и чувством гордости за этот полёт?

СК: Надеюсь, все всё осознали и поняли – хотя бы по названию турнира “Open Space”. Кроме того, я все-таки сказал несколько слов перед началом и по окончании турнира, раздал буклеты, посвященные этому дню и академику Сергею Павловичу Королеву, а также вручил книги, которые написала моя мама, и сделал в них дарственные надписи победителям – Саше Толкачеву и Олегу Васильеву (в финале они со счетом 6/3 обыграли пару Артем Фишер/Сергей Кротюк). Книга называется «Жить надо с увлечением». И я уверен, что они эту книгу прочтут, зарядятся энергией и будут жить с увлечением – не только с увлечением теннисом, а в самом широком смысле слова.

TW: А как вообще прошел турнир, ваши впечатления?

СК: Всё было здорово, матчи проходили в борьбе и сильнейшие  заслуженно победили.

TW: Как видно из турнирной сетки, вы с Тимуром Шадиевым заняли 1-е место в своей группе. А почему не удалось выйти во второй круг основной сетки? В первом раунде вы уступили со счетом 5/7 паре Максим Давыдов-Илья Лунев.

СК: Да я всему виной. У нас ведь еще вдобавок был матчбол…

TW: Что, сделали двойную? Опишите этот момент

СК: Да что описывать… Просто был розыгрыш, и я ошибся.

TW: Переживали?

СК: Да нет, не особо.

TW: Кто помогал в организации турнира, были ли у него спонсоры?

СК: Спонсоров не было, а всю организацию взял на себя «Аматур» и лично его руководитель Денис Соколов. Я сам в это не вмешивался. И всё прошло на самом высоком уровне.

TW: Турнир станет традиционным или пройдёт только один раз –  в честь 60-летия первого полёта в космос?

СК: Посмотрим, нужно над этим подумать – возможно, будет продолжение.

TW: Буквально за несколько часов до нашей беседы российский космический корабль «Союз МС-18», названный «Ю.А. Гагарин», с тремя космонавтами на борту выведен на околоземную орбиту и  взял курс на Международную космическую станцию (МКС). Как оцениваете сам факт запуска космического корабля названного «Ю.А Гагарин» и что это для вас значит? Ведь это уже не наше прошлое, которым мы гордимся, а наше настоящее.

СК: Да, это произошло утром (9 апреля – прим ред.). Хорошо, что получилось, что всё идет по плану и был успешный запуск – тем более, что он посвящен Дню Космонавтики. Это очень здорово. Вперёд – не останавливаться на достигнутом! Нам очень нужны новые идеи, новые достижения – здорово, что так получилось.

TW: А как вы сами пришли в теннис, кто учил вас этой игре?

СК: Меня учил мой папа, заядлый теннисист, который до сих пор увлечен теннисом. К сожалению, сам он сейчас по состоянию здоровья не может играть, но он смотрит все турниры, следит за мировым теннисом, до сих пор интересуется. Я ему привожу ваш “Tennis Weekend”, как раз во время нашего турнира распространялись ваши журналы, и я обязательно ему их передам – отец читает все статьи, просматривает все фотографии. Заядлый теннисист–самоучка, он и меня научил, и моего брата Андрея – был такой теннисный клуб «Дома Ученых» на Кропоткинской, сейчас это рядом с Храмом Христа Спасителя. Вот на кортах этого клуба я и учился теннису.

TW: Вы сами игрок какого стиля? Сеточник или, наоборот, любите на задней линии играть? Какой у вас лучший удар?

СК: Об этом лучше не меня спрашивать, но, наверное, я у сетки неплохо играю. К сожалению, 3 апреля был не мой день (смеется).

TW: Известно, что и космонавт Сергей Крикалёв играет в теннис, и много кто еще. Вы с ними поддерживаете связь, возможно, играете с ними в теннис?

СК: Конечно, я хорошо знаю Сергея Крикалёва. Мы, правда, уже несколько лет планируем сыграть некий матч: мы с братом Андреем против Крикалёва с партнером, но пока всё как-то не складывается. Но вообще я принимал участие во многих теннисных турнирах, в которых играют много космонавтов – на Байконуре, например. Там есть хорошо играющие люди. Кстати, cуществует теннисный клуб имени Гагарина, его возглавляет Александр Сергеевич Иванченков – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, легендарный человек. Он до сих пор играет в теннис, мы с ним вместе играли пару, что для меня было большой честью.

TW: Что роднит космос и тенниса, космонавтов и теннисистов?

СК: Я специально об этом не задумывался… Что-то такое особенное выделить, наверное, не смогу. Но многие космонавты точно играют в теннис. Есть корты на Байконуре, есть корты, где они живут, есть поселок космонавтов на Ходынке – там есть корты открытые и закрытые. И в Звездном городке тоже. Теннис – прекрасный вид спорта, которые способствует всестороннему развитию, на корте люди могут отдыхать и душой, и телом.

Беседовал Михаил Иванов