PRO TENNIS АТР Статьи

Андрей Рублев: «Какой автомобиль подарили за Олимпиаду? BMW!»

Первый номер посева турнира St. Petersburg Open 2021 Андрей Рублев рассказал о том, автомобиль какой марки ему подарило государство российское за победу в миксте на Олимпиаде в Токио и заявил, что не хочет на питерском турнире загадывать далеко вперед, чтобы вновь не проиграть в стартовом матче, как давеча на Кубке Кремля-2021.

Мы уже прочитали новость о том, что вы квалифицировались на Итоговый турнир ATP в Турине. Прокомментируйте, пожалуйста. Что это значит для Вас? Вы уже второй год подряд отбираетесь на Итоговый турнир АТР.

– Попадание на Итоговый турнир для меня очень важно, это означает, что я работаю в правильном направлении. Значит, получился успешный сезон. Для всех игроков это одна из самых важных целей – попасть на Итоговый турнир ATP. Это непросто сделать. У меня получилось уже второй год подряд. Очень хочется хорошо подготовится и подойти к нему в своей максимальной форме. Хочется больше прогрессировать, чтобы в дальнейшем не опускать планку, а только подниматься все выше и еще прибавлять.

– Вы сказали, что теперь не испытываете психологического давления после попадания в Турин – вы уже туда едете. Поможет ли тебе чувствовать себя здесь, в Санкт-Петербурге более расслаблено?

– Я давно знал, что попал туда – еще с Индиан-Уэллса. Я не знаю, почему они официально объявили только сейчас. Давления уже давно никакого не было.

– Как бы вы хотели выступить в Турине – по сравнению с прошлым годом?

– В том году я хотел показать, что я на Итоговый чемпионат ATP пробился не зря, хотелось проявить себя. Но я слишком перегорел. В этом году, надеюсь, что я сделал выводы с прошлого года и просто буду играть и бороться до конца.

– В стартовом матче вам будет противостоять либо Дьере, либо  Ивашко. Илью вы обыграли 2 года назад в Москве, да и в целом вы с ним много раз играли. А что скажете про Дьере?

– Тяжело сказать. С Дьере я давно играл последний раз. Сложно что-то сказать. Но я знаю, что он может играть очень хорошо, хорошие матчи. Илья очень здорово играет. Причем играет он намного лучше, чем показывает его рейтинг. Он очень сильно прогрессирует, старается. Мы с ним близкие друзья, часто вместе находимся – и я вижу, как он становится лучше. Сейчас у него самый высокий рейтинг в карьере, но он может еще лучше. Я думаю, что Илья Ивашко сможет подняться все выше.

– У вас возможна по сетке дальше встрече с Себастьяном Кордой, а потом – Маннарино. Что вы скажете про них?

– Так далеко я еще не загадываю. Учитывая мою прошлую неделю (на турнире в Москве), где я сразу вылетел после своего стартового матча, и учитывая то, с кем мне придется играть в этот раз. Поэтому я не буду ничего загадывать. Мало ли – вдруг история повторится… Буду готовиться к каждому матчу и делать все что, от меня зависит.

– Как удалось отменить день рождения, вы были в Москве 20 октября.

– Совсем не отмечал, поскольку это была среда (20 октября), а в четверг был матч. Я просто тренировался. Потом мы поехали за машиной, которую нам подарили за Олимпиаду.

– Какой марки?

– BMW.

– Мы знаем, что вы много занимаетесь музыкой. А помогают ли эти занятия вам в теннисе, во время игр?

– Нет, если честно. Это просто еще одно дело, которое мне сильно нравится, как и теннис. Бывает иногда, что в моей голове со сна или когда я очень устал переплетается все это, но это невозможно объяснить другому человеку. Если сравнение тенниса с другими видами спорта – это еще как-то реально, есть сходство в технике или в движениях, то с музыкой такого нет.

А с какими видами спорта можно сравнить теннис?

– В каком-то плане с боксом – это тоже игра один на один. И там, и там важны психология, работа корпуса, выносливость.

– Вспоминается фотосессия, где у вас был такой стильный образ с усами – есть ли желание снова попробовать себя в этом образе?

– Это был рекламный видеоролик для Gucci, который делал Александр Гудков. Он позвал разных музыкантов, актеров и так сложилось, что меня тоже позвали. Он был весь в стиле ретро – в жанре советского НИИ.

– Свои собственные усы после этого не захотелось отрастить?

– Нет.

– Мы знаем, что вы уже успели провести тренировки на СИБУР АРЕНЕ. Сравните покрытие корта на турнирах в Москве и в Петербурге – насколько они отличаются?

– Оно абсолютно разное. В Москве и в Петербурге оно не такое быстрое, как на каких-то других турнирах. Но на этих двух турнирах совершенно разный отскок мяча. Это нормально – при переходе с одного турнира на другой ожидаешь смены условий.