Стэн Вавринка ушел с трех матчболов в матче против Даниеля Эванса

Драматичным получился стартовый матч на St. Petersburg Open-2020 трехкратного победителя турниров «Большого шлема» Стэна Вавринка против британца Даниэля Эванса, который завершился со счетом 3/6, 7/6 (3), 7/5. Во втором сете швейцарец отыграл три матчбола на своей подаче, а в третьем подавал на матч при счете 5/2, но едва не упустил победу. Теперь в следующем круге Вавринка сыграет с россиянином Евгением Донским. Перед тем как покинуть стадион «СИБУР АРЕНА», Стэн согласился ответить на вопросы журналистов, хотя время было позднее.

— Стэн, расскажите, пожалуйста, что произошло в третьем сете. Вы вели 5/2, а до этого в предыдущем сете спасли три матчбола.

— На самом деле я рад, что смог сегодня выиграть. Я хорошо сыграл на тай-брейке, а вот когда я подавал на матч при счёте 5/2 в третьем сете, сыграл неудачно, я слишком рано в этом гейме сделал ошибки.

— Помните ли вы, когда вы в последний раз отыгрывались с тройного матчбола? В каком матче это было?

— Если честно, я не помню, чтобы я спасал тройные матчболы раньше. Матчболы вообще спасал, конечно, а вот тройные не припомню.

— Во втором круге вам предстоит матч против Евгения Донского. По-моему, вы с ним ни разу не встречались. Что думаете по поводу этого матча?

— Я могу сказать, что это будет интересный матч. Он отлично играет. Я немного посмотрел его матч, который он играл до моего. Я должен буду сфокусированным на своей игре во время предстоящего поединка с Донским.

— Может быть, просмотр матча потенциального соперника и помешал в начале первого сета показать свой лучший теннис?

— Возможно, вам лучше знать, но я просто не мог не посмотреть этот матч. Я должен был посмотреть, потому что это матч моего будущего соперника, а матч Донской-Герасимов был очень упорным.

— Есть ощущение, что вам сейчас не хватает той уверенности, которая у вас была пять лет назад, так ли это? Может быть, сегодняшняя волевая победа поможет ее приобрести?

Конечно, пять лет назад – это большой срок, пять лет я здорово играл, я тогда «Шлем» выиграл. Нельзя сравнивать. Я очень рад тому, что я здесь нахожусь, хорошо играю. Посмотрим, что получится дальше на этом турнире.

— Вы не поехали в Америку, остались в Европе. Помогло ли это в последующих фазах сезона? Чувствуете сейчас себя более свежим?

На самом деле, это был просто мой личный выбор, я решил не ехать в Америку на турнир, потому что ситуация в связи с пандемией сложилась очень и очень непростая, я рад, что могу выступить здесь, в Санкт-Петербурге, где есть зрители. Я весьма рад этому обстоятельству.

— Что мотивирует вас выходить на корт и сражаться с игроками более молодого поколения? И как вы сохраняете свою мотивацию?

— Я просто люблю эту игру. Нам повезло, что у нас есть возможность играть на таком уровне в теннис. А мотивацию я всегда беру от болельщиков, их поддержка меня вдохновляет. Сейчас, конечно, мир находится в тяжелой ситуации. Мне нравится процесс, я благодарен этому виду спорта за то, что он мне дает, думаю, что мне еще удастся добиться высоких результатов до завершения карьеры.

— Думаете ли вы о том, чтобы квалифицироваться на Итоговый турнир в Лондоне?

— Нет, я далек от этого. Я об этом даже не думаю, я крайне далек от этого. Я просто хочу вернуть уверенность, которая у меня до этого была за счет того, что смогу выигрывать новые матчи. Я считаю, что именно на этом мне нужно сфокусироваться: выигрывать больше матчей и тем самым лучше подготовиться к следующему сезону.

— Вы играли очень напряженный матч с французом Гастоном на грунте (во время «Ролан Гаррос»). Как вы готовитесь к переходу на игру в зале?

— Я заранее сюда приехал, чтобы как можно лучше подготовиться к игре в условиях зала. Мне это удалось. Я считаю, что сейчас у меня хороший шанс, чтобы хорошо выступить здесь на крытом стадионе перед каким-то количеством зрителей. Я считаю, что я сейчас в хорошей форме и мне удалось хорошо подготовиться к игре в зале.