fbpx
Интервью Статьи

Осторожный оптимизм Алексея Селиваненко

В беседе с главредом TW вице-президент ФТР, директор женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексей Селиваненко проанализировал последствия переноса весеннего «Мастерса» в Индиан-Уэллсе на октябрь, а также высказал свое мнение о реальности проведения Олимпиады в Токио и общей нормализации обстановки вокруг теннисных турниров в 2022 году.

Tennis Weekend: То, чего уже все давно ждали, свершилось! 20 мая ATP сообщила о том, что отмененный в марте турнир серии «Мастерс» в Индиан-Уэллсе состоится в октябре…

Алексей Селиваненко: Скажем так, приближается к свершению. На самом деле до последнего дня вокруг турнира в Индиан-Уэллсе шли согласования — в каком виде это будет. Либо в виде конкретной даты, что было более желательным для турнира. Либо без даты, что было предпочтительнее для всех остальных. Потому что конкретную дату Индиан-Уэллса, если смотреть на вещи объективно, нельзя назвать до того момента, как будет ясна судьба азиатской серии. Это два совершенно разных расклада. Поэтому на сегодняшний момент пресс-релиз о переносе Индиан-Уэллса вышел в публичное пространство в окончательном виде без привязки к конкретной дате. Ни даже к конкретному количеству дней, тут тоже на сегодняшний момент возможны варианты. Если состоится азиатская серия, то турнир в Индиан-Уэллсе пройдет в течение одной недели — и это будет одна дата. Если азиатской серии не будет, то будет десять или четырнадцать дней и другие даты. Для тех, кто понимает суть вопроса, опубликованное сообщение для прессы по поводу Индиан-Уэллса — это некий промежуточный шаг, но не окончательное решение.

TW: В своем заявлении по поводу нового расписания турниров ATP говорит о том, что «продолжает мониторить влияние COVID‑19 при формировании календаря на IV квартал 2021 года, имея в виду в том числе трехнедельную серию турниров в Азии, с тем чтобы обеспечить оптимизированный поток игроков». Но ведь в календаре ATP уже есть даты азиатских турниров: с 4 по 10 октября — Пекин ATP 500, параллельно — с 4 по 10 октября — Токио ATP 500 и, наконец, с 10 по 17 октября — Rolex Shanghai Masters (прямо перед мужским «Кубком Кремля»).

А. С.: Сейчас календарь ATP во многом выглядит так же, как и многие годы до этого. Там сейчас стоят прежние традиционные даты — как будто в мире вокруг ничего не происходит, и нет никакой пандемии. На самом деле у каждого сегмента календаря есть свой срок, когда они должны подтвердить либо не подтвердить. Этот срок будет обозначен позже. Поэтому эти турниры стоят в календаре, но это ни о чем не говорит. В этих традиционных датах одно единст- венное изменение: организаторы турнира в Стокгольме в ожидании возможных пертурбаций заранее перенесли эти соревнования на ноябрь (с 7 по 13 ноября).

TW: Почему тогда в календаре ATP уже есть новые даты мужского турнира «ВТБ Кубок Кремля» (он пройдет с 18 по 24 октября), а в календаре WTA никаких дат женского кремлевского турнира нет?

А. С.: В ATP и WTA по-разному подходят к вопросам публикации календаря. Могу вам сказать, что в рабочей версии календаря WTA женский турнир «ВТБ Кубок Кремля» стоит на неделю раньше мужского.

TW: Стало быть, можно ожидать, что женский турнир «ВТБ Кубок Кремля» пройдет с 10 по 17 октября?

А. С.: Да, именно так.

TW: Тогда вполне логично предположить, что Индиан-Уэллс может совпасть по времени хотя бы с одним из двух турниров предстоящего «Кубка Кремля»?

А. С.: С большой долей вероятности.

TW: С каким именно — с мужским или женским?

А. С.: А вот это все зависит от азиатской серии.

TW: Тогда вернемся к ней и, прежде всего, к турниру серии ATP 500 в Токио, который пока стоит в календаре с 4 по 10 октября. Токио ведь еще и столица предстоящей летней Олимпиады. В этой связи хочется вспомнить недавнее интервью Федерера швейцарскому телеканалу, в котором он поставил вопрос об Олимпиаде в Токио: состоится она или нет? Ведь спортсменам пора уже знать четкий ответ на этот вопрос. Как это все можно прокомментировать?

А. С.: Естественно, каждый хочет знать как можно раньше, но все находятся в одинаковых условиях. Так что это интервью Федерера — не более чем просто некое слово, брошенное, как пробный камень, в медийное пространство. Да, хотелось бы знать, состоится или нет. И что дальше?

TW: Тогда как можно оценить обстановку в Японии, где идут протесты против Олимпиады в Токио со стороны местного населения, собрана петиция за отмену Игр. Против них выступают и многие японские врачи, потому что система здравоохранения Японии работает на пределе, недавно было даже продлено чрезвычайное положение в Токио… Можно предположить, что Олимпиаду в Токио отменят?

А. С.: Мы не можем заниматься какими-то предположениями. В соответствии с заявлениями президента МОК Томаса Баха все идет вперед и состоится, даже при наличии чрезвычайных мер в Токио. Да, там будет суперпузырь, некий super bubble, с очень строгими мерами. Из того, что я слышу на сегодняшний момент, Олимпиада, несмотря ни на что, приближается к открытию, но с очень жестким сокращением людей из-за пределов Японии, которые туда смогут въехать. Уже сокращено количество всех официальных лиц: все международные организации и федерации практически свели к нулю свое присутствие на Играх, кроме тех людей, которые непосредственно принимают участие в их проведении — судей и тому подобных лиц.

TW: Не будет ни одного чиновника из Международной федерации тенниса (ITF)?

А. С.: Приедет только президент ITF Дэвид Хаггерти. И судьи. То же самое касается федераций по другим видам спорта. На сегодняшний момент присутствие любых лиц, не связанных непосредственным участием в соревнованиях и с физическими работами, сведено к нулю.

TW: А что скажете о сроках олимпийского теннисного турнира?

А. С.: Вся спортивная часть как была, так и есть — тут ничего не поменялось.

TW: Когда же мы узнаем, кто из российских теннисистов примет участие в Олимпиаде?

А. С.: Заявка подана давно, но черту подведут в первый понедельник после «Ролан Гаррос». Это станет точкой отсечения.

TW: Если после объявления окончательных дат Индиан-Уэллса этот турнир совпадет по срокам с «Кубком Кремля», насколько сильно это повлияет на состав московских соревнований? Мы ведь с вами прошлый раз говорили о том, что не все игроки, особенно европейские, жаждут лететь за океан пусть даже и на престижный турнир, отдавая предпочтение европейским турнирам — в данном случае «Кубку Кремля».

А. С.: Отличительная особенность Индиан-Уэллса этого года заключается в том, что игроки не будут обязаны его играть [ради защиты очков]. Раньше игрок с соответствующим рейтингом был вынужден играть все турниры серии ATP Masters 1000. Сейчас одним из условий переноса турнира BNP Paribas Open с весны на октябрь был как раз отказ турнира от использования этого правила player commitment («обязательство игрока»). Соответственно у игроков не будет обязанности выступить на Индиан-Уэллсе, и они смогут выбирать. Разумеется, нельзя говорить, что перенос Индиан-Уэллса на октябрь вообще никак не отразится на кремлевском турнире — это было бы необъективно. Это повлияет на наш состав, но не настолько, как это могло бы быть в обычный — не ковидный — год. Раньше игроки, которые стояли в определенном бонус-пуле, были обязаны сыграть на Индиан-Уэллсе и турнирах этой серии. Теперь же такой обязанности нет.

Полную версию интервью читайте в майском выпуске журнала Tennis Weekend.

Оставить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©