Маргарита Гаспарян: «Рада, что сумела вернуться в игру и не сдалась!»

Россиянка Маргарита Гаспарян, уступив на тай-брейке первой партии, сумела подобрать ключ к француженке Кристине Младенович и оформила победу в трёх сетах 7/6(1), 6/1, 6/1. Проведя затяжной, но зато, пожалуй, самый красивый матч турнира на сегодняшний момент, Маргарита нашла в себе силы пообщаться с прессой.

– Маргарита, как вы считаете, могли бы вы выиграть этот матч в двух партиях? Или нужно было гнуть свою линию до конца все три сета и ждать, когда ваша соперница начнет сдавать?

– Безусловно, у меня были шансы в первом сете, даже очень много шансов, но, к сожалению, я ими не воспользовалась. Я рада, что сумела вернуться в игру и не сдалась. Я продолжила бороться и в итоге моих сил хватило ещё на два сета.

– Можете ли вы сравнить ваш сегодняшний матч с Кристиной Младенович и тот, который вы не так давно сыграли друг с другом в Лионе?

– Тогда я играла в не самый лучший свой теннис. Не знаю почему, но у меня было очень странное состояние. Я совсем не боролась и пыталась как можно быстрее закончить розыгрыш. Сегодня я поставила себе задачу бороться за каждый мяч. Мы также обсуждали какие-то тактические моменты, и у меня получилось.

– Чем вы объясняете сегодняшнюю запредельную мотивацию? Вы очень эмоционально себя подбадривали и на русском языке, и на английском.

– Во-первых, я играю у себя дома. Мне очень нравится здесь выступать. Я люблю нашу публику, и мне очень хотелось показать хороший теннис. Я стараюсь получать удовольствие от каждого матча, поэтому я себя достаточно активно поддерживаю.

– Вас долго преследовали травмы. Как чувствуете себя сейчас? Полностью ли удалось восстановиться?

– К сожалению, травмы меня преследуют всю мою карьеру, но я стараюсь с ними справляться, делаю все возможное, чтобы достаточно быстро восстанавливаться. Сейчас я чувствую себя неплохо, поэтому надеюсь, что все будет хорошо.

– В этом матче вы показали отличный теннис. Рассчитываете ли стабильно демонстрировать такую игру, и какие вообще цели ставите на этот сезон?

– Если честно, я никаких целей на сезон не ставлю. Я просто хочу играть от матча к матчу. Наверное, как и любой игрок, я хочу показывать стабильный, хороший теннис. Я иду к этому, поэтому, надеюсь, что следующий матч я тоже буду играть хорошо.

– В следующем матче вам предстоит сыграть против Катерины Синяковой. Счет ваших личных встреч 2:1 в вашу пользу. Какие у вас ожидания от предстоящего с ней матча?

– Если честно, я совсем не помню наши с ней матчи. Надо будет их посмотреть, вспомнить. Я смотрела ее матч сегодня, она играла передо мной. Она играла очень прилично, достаточно агрессивно, активно. Она очень хорошо себя поддерживала, поэтому, я думаю, у нас будет интересный матч.

– Вы сказали, что тренер не понял бы вас, если бы вы играли в защитный теннис. Что же сказал вам Сергей Бетов, из-за чего вы играл последние два сета так активно?

– Он ничего не говорил мне непосредственно во время матча, просто мы ставили задачу, чтобы я играла более активно И я стараюсь выполнять эту установку. У меня не всегда это получается, иногда я тороплюсь, спешу и выбираю не тот момент. Сегодня я старалась во втором и третьем сетах сфокусироваться на активности, но при этом не просто играть в один-два удара, а выбирать нужный мяч и позицию.

– Давно ли вы сотрудничаете с Сергеем Бетовым? И, поскольку  он из Белоруссии, где вы больше тренируетесь – в Москве или в Минске?

– Мы работаем вместе уже больше года, а тренируюсь я в основном в Минске. Хотя даже там мы бываем редко, потому что постоянно находимся в разъездах.

– Оцените, пожалуйста, результаты этой работы. Что поменялось на ваш взгляд?

– Мне кажется, что поменялась не сама игра, а, скорее, направление моих мыслей. Сейчас, выходя на корт, я хочу показывать активный теннис и больше играть в атаке. Как я сказала ранее, это не всегда получается, но надеюсь, что мы на правильном пути и это принесет свои плоды.

– С одной стороны, не хочется, чтобы вы меняли технику своих ударов, чтоб она была поставлена. Это очень зрелищные удары и сегодня матч был красивый. С другой стороны, сегодня тренер с трибуны показал вам на один низкий мяч, там нужно было добавить вращения.

– Да, это тот элемент, над которым мы работаем. Я не буду раскрывать свои слабые стороны, мы действительно сейчас именно над такими мячами много работаем. И хотя сегодня опять не получалось, я надеюсь, что мы доведем этот момент до совершенства.