Анастасия Гасанова после победы над Завацкой: «Сказала себе – сейчас или никогда!»

21-летняя россиянка Анастасия Гасанова упустила матчбол во втором сете, но все равно сломила сопротивление украинки Катарины Завацкой в матче первого круга основной сетки турнира St. Petersburg Ladies Trophy. Cчет матча  6/2, 6/7(6), 7/5 в пользу Гасановой. Теннисистки провели на корте 3 часа 4 минуты и установили рекорд по продолжительности одиночной встречи на турнире в Санкт-Петербурге. Своими впечатлениями о матче Анастасия поделилась после игры.

– Были ли у вас еще в карьере столь затяжные матчи? И что вы сказали себе перед тем, как выйти подавать на матч? Ведь отподавали вы довольно уверенно, хотя до этого у вас были проблемы на подаче.

– Я всегда играю долго, у меня были матчи и по четыре часа, но сегодня, правда, была тяжёлая встреча. Я сказала самой себе (при счете 6/5 в третьем сете): «Сейчас или никогда», и это помогло мне подать на матч», – сказала Гасанова после матча.

– Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы улучшить вашу подачу, потому что сегодня она несколько раз вас подводила? Или это только вопрос нервов?

– Это больше психологическая проблема. И еще я не привыкла к такому освещению. Оно, конечно, очень хорошее, но иногда немного сбивает. Я думаю, на это жаловались многие игроки.

– У вас довольно необычный ритуал между первой и второй подачей: вы не просто стучите мячом об корт, но еще и ногой какие-то движения совершаете, и интервал между первой и второй подачей из-за этого получается большой, что часто приводит к двойным ошибкам. Как это прокомментируете?

– Мне это частенько помогало раньше, когда была не такая большая пауза. Сейчас я тоже над этим работаю, просто сегодня я очень сильно нервничала.

– Чем объясняется такая нервозность? Вы часто апеллировали к маме, которая сидела на трибуне, просили вам что-то сказать, с вашей стороны были реплики: «Говори, говори!». Даже жестом давали понять, чтобы вам что-то сказали.

– Да, мама очень тихо говорит у меня. Она немного стесняется. Мы перед матчем обсуждали этот момент. Я требовательна к своей команде, но потом, конечно, извиняюсь за это.

– Пять лет назад в вашем интервью вы рассказывали о сотрудничестве с Еленой Брюховец. Продолжаете ли вы с ней работать? Кто вас тренирует сейчас?

– Мы продолжаем работу с Еленой Юрьевной в нашей академии в Рязани. Меня также тренирует моя мама, которая периодически выезжает со мной на турниры.

– Что вам сказала мама сразу после победы сегодня?

– Сказала, что это были эмоциональные «качели», но я молодец, что с этим справилась.

– Насколько серьезно вас беспокоила спина, когда вы вызвали врача в третьем сете? Или это был тактический ход, чтобы собраться с мыслями?

– Нет, у меня просто немного стала потягивать поясница, поэтому я попросила вызвать на корт врача, и она мне помогла.

– Сегодня у вас был невероятный матч, он стал рекордным на турнире по длительности. В чем секрет успеха? Что вы тренируете последние годы? Может быть, вы изменили подход или просто сейчас пришел опыт?

– Мне кажется, что мне очень помог карантин. Я начала очень много вещей изучать и понимать, какая тренировка для чего нужна. Начала больше общаться с тренерами. Наверное, в этом ключ успеха.

– Мы вас знаем ещё не так хорошо, как хотелось бы. Расскажите, пожалуйста, кто ваши экипировочные спонсоры, если таковые имеются.

– Я сотрудничаю только с Yonex, производителем ракеток.

– Возвращаясь к тому интервью прошлых лет, вы тогда нам рассказывали, что заканчиваете школу, рассказывали о результатах экзаменов. Говорили, что хотите поступить в ВУЗ на направления, связанные с языками или литературой. Свершилось ли что-то из этого?

– Нет. Так получилось, что я пошла учиться на направление «Государственное и муниципальное управление» в РАНХиГС. Я уже закончила университет.

– И кто вы по специальности?

– Чиновник – наверное, так это называется.

WTA St.Petersburg Ladies Trophy

– Следующий вопрос тоже будет не теннисным. Осталась ли у вас любовь к книгам? Если да, то что вы сейчас читаете? Может быть, на карантине много читали?

– Да, на карантине действительно много читала. Сейчас мне нравятся книги Джен Синсеро, достаточно новый автор. Мне очень нравится её книга «Не тупи».

– Вопрос о ваших музыкальных преференциях. Какую музыку вы слушаете, чтобы расслабиться или чтобы войти в приятное душевное состояние?

– Мне нравится мелодичная – возможно, романтическая музыка русских исполнителей в стиле «поп».

– У вас недавно была фантастическая победа над Каролиной Плишковой, вы доказали, что можете обыгрывать игроков такого ранга. Какие цели вы ставите в плане рейтинга на данный момент?

– На этот год у меня была цель попасть в топ-200. Сейчас я уже нацелена на топ-150 и хочу начать играть турниры Большого шлема.

– Опишите, пожалуйста, кратко те матчи, которые вам удалось сыграть на этом турнире и что их отличало.

– Я здесь играю впервые, мне очень нравится атмосфера. Первый матч для меня был самый сложный, потому что нужно было прибиваться к покрытию, а я до этого была на карантине день и пришлось идти на корт сразу после разминки. В следующем матче мне досталась очень хорошая соперница (Ана Конюх), и я, если честно, даже не предполагала, что могу выиграть. Но как-то сконцентрировалась и показала свой максимум. Сегодняшний матч был очень долгий, эмоциональный и, я думаю, что справилась.

– Вы знаете, что сегодня установили рекорд – это был самый долгий матч в турнире В Санкт-Петербурге?

– (смеется) Ничего себе! Теперь знаю.

– Вы уже три матча сыграли здесь, насколько вы физически хорошо готовы, как себя чувствуете?

– Чувствую себя хорошо, мне очень помогает физиотерапия – то, что можно в любое время пойти на массаж. Я думаю, что к завтрашнему матчу полностью восстановлюсь.

– Дайте определение Анастасии Гасановой как игроку – вы больше играете в обороне, в атаке, как бы вы себя охарактеризовали?

– Я действую по ситуации. Если я вижу, что нужно затянуть розыгрыш, поиграть подольше, то больше играю в обороне. Но сама я предпочитаю активную игру.

– Многие игроки довольно суеверны. Есть ли у вас свои особенные приметы?

– У меня единственная примета недавно появилась. Перед матчем у зеркала говорить себе, что я справлюсь.

– Помогает?

– Да. Я же выиграла сегодня!