Маргарита Гаспарян: «Мне очень хотелось доиграть этот финальный матч»

После снятия с финала St. Petersburg Ladies Trophy против Дарьи Касаткиной из-за травмы спины Маргарита Гаспарян пришла на заключительную пресс-конференцию не в лучшем расположении духа. Журналисты как могли пытались ее развеселить. И это им почти удалось…

– Чтобы немного поднять вам настроение, зададим такой вопрос: вчера ваш самый неистовый болельщик кричал «Марго», но он явно прочел наш репортаж с вашей просьбой не называть вас так. И сегодня кричал только «Рита, Рита!». Вы заметили это?

– Да, я заметила: сегодня никто не кричал «Марго», только «Рита!». Спасибо всем большое!

– А вообще, что с вами произошло – почему пришлось сняться с финала? Может, вчера еще почувствовали боль или при выходе на корт?

– У меня уже были некоторые проблемы со спиной и в Австралии, и во Франции. В Австралии я вообще не могла ничего делать даже пару дней. Видимо, я отыграла много матчей, накопилась усталость. Я очень сильно переживала, особенно сегодня и, видимо, сделала себе только хуже, поэтому, к сожалению, не смогла продолжить матч.

– Была ли такая дилемма: выходить на корт или не выходить вообще? Или вы были полны решимости выйти и играть?

– Я очень хотела играть, я хотела доигрывать. Да и в целом, отказываться играть в финале, как-то не очень… Все же пришли зрители, которые хотят увидеть теннис, поэтому мне искренне жаль, что так получилось.

– То есть, вам непросто далось это решение? Вы же, в принципе, неплохо начали второй сет, сделали брейк, потом был гейм на вашей подаче, и вы не так плохо играли, но потом все же снялись…

– Я думала, что подействует таблетка противовоспалительная, которую мне дали – обезболивающая таблетка. Думала, что мне станет немного полегче, но, к сожалению, боль осталась, и я решила уже дальше не усугублять.

– В целом вы ведь можете занести в актив себе этот турнир:  дошли до финала, заработали рейтинговых очков и приличные призовые – тоже не последнее дело для теннисиста, ведь теннис дорогой вид спорта. Как вы сами все это оцениваете?

– Безусловно, это было великолепная неделя для меня, я очень рада, что сыграла столько матчей. Я давно столько матчей не играла. Я играла на центральном корте, почти что у себя дома, и были зрители. Сегодня был практически полный стадион, это просто невероятные ощущения, поскольку я думаю, что, наверное, уже все игроки соскучились по зрителям. Поэтому я очень рада этому результату, несмотря ни на что.

– Вы молодая девушка, но по теннисным меркам опытный игрок, зрелый. Мы знаем, что у вас менялись тренеры. Но вот сегодня вы на корте поблагодарили лично и Сергея Бетова, и Михаила Елгина. Можно ли сказать, что это уже устоявшаяся команда, и вы не будете «искать добра от добра», поскольку, судя по всему, у вас неплохо получается?

– Искать я никого не буду. Наверное, я даже скажу так: если что-то у меня не будет получаться, то все равно ни с каким больше другим тренером я работать не хочу в своей карьере. Будем стараться с Сережей (Бетовым) добиваться результатов, будем приглашать Мишу, он великолепно нам помогал на этой неделе. А дальше посмотрим, что будет.

– А что конкретно привносит Михаил Елгин? Мы знаем его как парного игрока, у него прекрасный одноручный бэкхенд, сильная подача. Чем он конкретно вам помогает?

– Поскольку мы всегда с Сергеем вместе, то Михаил может увидеть, то, что не видит иногда Сергей. Мы все очень дружно хорошо общаемся. Михаил всегда может что-то важное и нужное мне подсказать. Поэтому здорово работала вся наша классная команда.

– Вы уже как минимум второй российский игрок, у которого сформировался успешный тандем с белорусским тренером. Аслан Карацев нашел себе белоруса, и результаты пошли: полуфинал Австралии и победа в Дубае. И вот теперь у вас так же вышло. Чем вы можете объяснить такое удачное сочетание белорусского и российского тенниса?

– Я не знаю, сколько работает Аслан со своим тренером (чуть больше года). Я знаю только, что Егор (Яцык) очень помогал и верил в него, когда уже все перестали верить. И Аслан сейчас играет просто великолепно. У него какой-то невероятный уровень. Я смотрела пару его матчей и, конечно, мячик у него летит очень прилично. Я думаю, что сейчас многим игрокам будет тяжело против него играть.

– Вы говорите, что спина болела. Как это отразится на ваших дальнейших планах и что будете делать в ближайшее время?

– Я уже снялась с турнира в Майами, я туда не полечу. Так что у меня есть достаточно много времени, чтобы восстановится.

– Если говорить о Михаиле Елгине – это Сергей его предложил и пригласил тренировать и помогать вам? Они ведь хорошо знакомы, много играли раньше вместе.

– Да, все верно, они играли раньше вместе, выступали в парном разряде. Они очень хорошие друзья. Михаил Елгин живет в Петербурге, поэтому мы его пригласили.

– А вы будете его звать еще на другие турниры вне Петербурга?

– Пока не знаю, потому что, насколько мне известно, у него есть работа. Он работает с одним мальчиком в Америке. Но поскольку пока у него нет визы, то он здесь, а дальше уже будем разговаривать.

– Пока у вас есть время на то, чтобы восстановиться. А грунтовый сезон вы планируете играть? И каким будет ваш следующий турнир?

– Конечно, планирую. Первый турнир, скорее всего, Стамбул.

– Насколько тяжело для вас было то, что сегодня вы не смогли показать свои лучшие физические кондиции и решить сняться с турнира? Насколько это сложно для вас было?

– Конечно, для меня это очень грустно.  Огорчена тем, что не смогла завершить этот матч – тем более, что я не смогла завершить финал. Но я должна думать о своем здоровье, должна восстановиться и вновь вернуть хорошую физическую форму.

– Несмотря на то, что вы были вынуждены сняться с финального матча, чем вы больше всего гордитесь из того, что было на этой неделе?

–  Я, конечно же, горжусь тем, как я играла. Я показала, что я умею хорошо играть, поэтому сейчас я просто хочу сохранить этот уровень и продолжать играть так же.

– Вы на корте долго всех благодарили, и было такое ощущение, что боялись забыть кого-то. И очень тепло сказали о своих родителях. Как вы их поблагодарите – может, привезете какой-то сувенир из Санкт-Петербурга? Здесь в этом плане есть что показать и что привезти.

– Да, это точно. А вообще родители на самом деле уже просто меня ждут домой поскорее, и в целом просто хотят, чтобы я почаще приезжала и виделась с ними.

– Вы – лучший их подарок?

– Ну, можно, конечно и так сказать (смеется). Я, правда, когда  выходила на корт на церемонии награждения, думала: главное не забыть всех поблагодарить! Но вроде всех вспомнила.