Дарья Касаткина о победе в Санкт-Петербурге: «Главное, что этот трофей сейчас у меня!»

В российском финале между 26-летней Маргаритой Гаспарян и 23-летней Дарьей Касаткиной, продолжавшемся 53 минуты, победу одержала Касаткина. При счёте 6/3, 2/1 Гаспарян отказалась от борьбы из-за травмы спины. После победы Дарья побеседовала с представителями СМИ.

– Понятно, что вы рады своему титулу. Но есть ли огорчение от того, что, будучи в хорошей форме, вы не смогли показать все то, что вы накопили из-за того, что эта встреча оборвалась так резко?

– Конечно, не очень приятно, когда так заканчиваются финалы. Но когда у человека травма, ничего нельзя сказать кроме как пожелать скорейшего выздоровления. Я в любом случае выиграла титул. И в итоге не важно, как именно – главное, что этот трофей сейчас у меня.

– Чего вы для себя лично добились на этом турнире? Что подчеркнули? Что в себе открыли?

– Мне сейчас сложно собраться с мыслями, но пройдя столько сложных матчей, ты совершенно точно делаешь какие-то выводы. Я очень довольна своей игрой на протяжении этой недели. В финале было немного по-другому, но финал – это всегда отдельная история, поэтому не буду долго об этом говорить.

– Сложилось впечатление, что пандемия пошла вам на пользу – у вас было время собраться с мыслями. Сейчас вы вернулись и показываете потрясающие результаты. Правильное ли это впечатление?

– Возможно. Вначале я думала, что пандемия мне помешала, но в итоге у меня получился очень большой тренировочный блок, который дал мне очень много. Я много поняла о себе, о своей игре. Поэтому, да, пандемия в итоге мне помогла.

– Придаст ли эта победа вам дополнительной уверенности, дополнительного ощущения игры? Может быть, это ощущение спроецируется на весь сезон, на грунтовый сезон, на Майами?

– Я уже снялась с турнира в Майами. Сейчас немного отдохну и начну подготовку к грунтовому сезону. Конечно, победы в турнирах придают уверенности, тут не о чем говорить. Выигрывать турниры – это всегда приятно. Главное – не зацикливаться на этой победе. Нужно порадоваться и идти дальше, потому что впереди еще много всего.

– Сейчас вы возвращаетесь в топ-50 после этой победы. Есть ли у вас мысли, например, об Олимпийских играх, которые пройдут в этом году? На них будут выступать сильнейшие. Есть ли у вас желание побороться за честь страны?

– Конечно! Олимпиада – это совершенно особенные соревнования. Если в этом году у нас будет такая возможность, я бы хотела выступить на Олимпиаде. Но пока с ней все непонятно.

– Вопрос о вашей игре на грунте. Будучи юниором, вы выигрывали Открытый чемпионат Франции. Будучи взрослой спортсменкой, вы побеждаете на харде. Чем объясните такую особенность? Кажется, что ваша игра создана для игры на грунте, для побед на этом покрытии.

– Можно так сказать, но в то же время 60% нашего сезона проходит на харде. На грунте мы играем около 2 месяцев. Возможностей меньше играть. При этом на грунте у меня бывают неплохие результаты, плюс к разным покрытиям нужно приспосабливаться – к быстрому харду, медленному, к залу. В Санкт-Петербурге зал очень медленный и немного напоминает грунт. Мне это покрытие подходит, мне оно нравится. Мой тренер говорит, что для харда у меня очень хорошая игра, а я ему говорю, что для грунта. По этому поводу иногда дебатируем.

– Вы играли с многими теннисистками на этом турнире. Был ли кто-то, у кого вы что-то почерпнули? Может быть, взяли себе что-то на заметку?

– Я бы не сказала, что почерпнула что-то от теннисисток, с которыми я соревнуюсь. Я в этом плане стараюсь ориентироваться на мужской теннис. Смотрю и анализирую в основном мужской теннис.

– Вчера, когда вы играли со Светланой Кузнецовой, вы знали, что выиграете этот матч, несмотря на то, что уступили ей в первом сете?

– Нет, я не знала (смеется). Так судьба распорядилась, на самом деле. Я просто играла.

– Все участницы турнира были вынуждены жить в изоляции в этом году. Анастасия Гасанова пошла на мюзикл, когда выбыла из сетки этого турнира. Насколько сложно было в вашем любимом Петербурге находится в такой закрытой атмосфере?

– Очень сложно, потому что у меня столько любимых ресторанов в Санкт-Петербурге. Поэтому было очень сложно не иметь возможность куда-то сходить. Вдобавок ко всему ко мне всегда приезжали друзья и знакомые на прошлых турнирах, а в этот раз у них не получилось, потому что не было возможности с ними пересечься. Сегодня такая возможность появилась, поэтому я ей обязательно воспользуюсь.

– Что для вас значит тот факт, что вы стали первой чемпионкой, завоевавшей титул на турнирах WTA дважды в этом году? Как это скажется на вашей уверенности в себе?

– Конечно, я очень рада тому, что я выиграла еще один турнир в этом сезоне. У меня сейчас самые великолепные ощущения. Конечно же, это усиливает мою уверенность в себе. Как говорит мой тренер: «Лучшее лекарство для теннисиста – это победа в матчах».

– Чем вы больше всего гордитесь по истечении этой неделе в Санкт-Петербурге?

– Я больше всего горжусь тем, как я смогла справиться с матчами, справиться с давлением. Мне сейчас трудно отвечать более подробно, потому что я сейчас нахожусь в состоянии эйфории после победы. Но я очень собой горжусь.

– На корте во время церемонии награждения вы сказали очень теплые слова благодарности своему тренеру и брату. Если брать этот период сотрудничества с Карлосом Мартинесом, над чем вам вместе удалось поработать? Какие улучшения в вашей игре принесло это сотрудничество?

– Работали вообще над всем. Я понимаю, что это очень обобщенный ответ, но мы правда работали над всеми аспектами игры: и над подачей, и над ударами справа и слева, работу ног очень много тренировали… За этот локдаун, который был, мне кажется, мы проработали все, что только возможно. Плюс я ни с одним тренером не тренировалась так много, как с ним. Поэтому это тоже дает свои плоды. Будем продолжать с ним работать.

– На одной из пресс-конференций здесь вы говорили, что учитесь у него не только теннису, но и жизни. Какой философский жизненный вывод вы для себя сделали из того, что узнали о жизни в глобальном плане?

– Было бы лучше, если бы вы этот вопрос задали мне за час до пресс-конференции, я бы подумала над этим (смеется). Это будет звучать банально, но просто нужно выкладываться на максимуме своих возможностей каждый день, выполнять свою работу, а там уже не важно – выиграл ты или проиграл. Главное делать максимум того, что ты можешь сегодня и не жалеть ни о чем.

– Вы отдавали немало геймов на своей подаче, но еще больше делали брейков. И еще, казалось, что вы специально старались отдавать первые сеты, чтобы внести корректировки и выиграть два оставшихся. Почему у вас был такой интересный рваный ритм во всех матчах на этом турнире – за исключением финального?

– Мы никогда не можем предугадать, как сложится теннисный матч – тем более, когда играешь с такими сильными соперницами. Честно, я не специально проигрывала первые сеты (смеется). Так получалось. Так складывалось, что с самого начала вторых сетов я находила ключи к сопернице, меняла игру, ритм – и это помогало переломить ход матча в мою пользу.