Кузнецова победила румынку и обеспечила российский финал на St.Petersburg Ladies Trophy

Россиянка Светлана Кузнецова переиграла румынку Жаклин Кристиан в трехсетовом противостоянии (6/7(5), 6/3, 6/3) и обеспечила своей победой российский финал и российскую чемпионку на турнире St. Petersburg Ladies Trophy. После победы Светлана рассказала, как ей это удалось.

– Вы сказали на корте, что вам нужно было приспособиться к игре Жаклин Кристиан. У вас были увесистые акцентированные удары под заднюю линию – иногда такой мощной «полугоркой», которые, кажется, ставили вашу соперницу в тупик. По крайней мере, она не всегда с ними справлялась. Правильно ли утверждать, что это один из элементов вашей игры, который помог вам выиграть сегодня?

– Это в принципе один из элементов моей игры, так что, конечно да. Я знаю, что с такими ударами у меня есть преимущество над другими теннисистками, потому что мало кто так же играет.

– Вы также были довольны своей подачей. Создалось впечатление, как будто вы все варианты подачи сегодня перепробовали и в целом они вам удавались: и резаные уходящие в четный квадрат, и навесом, и плоские – все проходило. Так ли это?

– Да, акцент был на мой подброс. Когда я нормально подбрасываю, то подаю лучше. Это странно, потому что это вроде просто – подброс, и ты уже 20 лет играешь в теннис. Просто сконцентрируйся и подбрось нормально. Но не всегда это так просто, как кажется.

– Такое впечатление, что в каком-то моменте вы засомневались в решении Hawk-Eye, и вам показалось, что мяч соперницы попал в корт. Вы даже так пристально посмотрели на линию. Было такое?

– Он меня очень удивляет, этот Hawk Eye. И сегодня наконец-то арбитр сказал мне правильную вещь: когда ты просишь челлендж, ты проверяешь машину, которая только что тебе сказала, что она увидела аут. Машина тебе не даст какого-то другого ответа, поэтому странно, что ты этот челлендж берешь. Мне просто интересно было, насколько ошибается Hawk Eye. Там был аут, но буквально в микроне от линии.

– Удивила ли вас чем-то сегодняшняя соперница? Для большинства представителей российских СМИ она еще малоизвестный игрок в туре. Каковы ваши впечатления?

– Мне кажется, что она приспособилась к корту, к покрытию, набрала ход на протяжении турнира. Из-за этого мне было сложно играть с ней. У меня был всего лишь один матч здесь, и мне не хватает пока что уверенности в своей игре по ходу сезона, но я набираю ее с каждым матчем. По виду иногда кажется, что она может тебя чуть-чуть расслабить. Кажется, что она не так хорошо играет, но она очень хорошо чувствует корт и играет в целом необычно. Понадобилось время, чтобы привыкнуть к ее теннису.

– Вы достаточно хорошо перегруппировались после первого проигранного сета, как вам удалось это сделать? И насколько для вас важно хорошо выступить в Санкт-Петербурге?

– Мне очень приятно выступать здесь, но я стараюсь думать больше об игре, потому что это тот же стадион, тот же корт, те же линии. Мне немного не хватило возможностей на тай-брейке, но я чувствовала, что моя игра здесь, мое преимущество все еще при мне, и просто нужно отрегулировать некоторые нюансы. Эта уверенность и позволила мне перегруппироваться и наладить игру.

– С учетом огромного опыта и тех успехов, которых вы и Вера Звонарева добились, чему могут у вас научиться молодые теннисистки – такие как Анастасия Гасанова, которые только начинают свой путь здесь?

– Мне кажется, что у молодых игроков уже есть все необходимое, они уже все знают о том, как играть в теннис. Единственное, чему они могут у нас поучиться, так это трудовой этике. Вера просто потрясающий профессионал, она всецело предана теннису, я в этом плане чуть меньше предана, но я получаю удовольствие от игры, и мы обе все еще выступаем и не ушли из тенниса.

– На одной из пресс-конференций вы сказали, что очень важно, с какой ноги вы встанете утром. Вот сегодня, с какой ноги вы встали?

– (смеется). В последнее время мне кажется на разминке, что я играю просто замечательно, но я понимаю на самом деле с какой ноги я встала, только когда уже вышла на корт. Сегодня я выиграла – значит, с правильной. Надо только разобраться, какая же из них правильная.