Выбор редактора Интервью Статьи

Елена Веснина: «Дочь растет очень спортивным ребенком!»

TW: Как Вы и Ваша семья перенесли весенний карантин, об угрозе возвращения которого нынешней осенью говорят все чаще? Удавалось ли поддерживать физическую форму?

Е. В.: Вы знаете, как ни странно, эти месяцы пролетели для меня быстро и незаметно. Я занималась своей маленькой дочкой и все внимание уделяла ей. 24 часа в сутки. Мы особо никуда не выходили, гуляли в своем дворе. Физическую форму, конечно, старалась поддерживать: муж купил мне велотренажер, и я на нем с удовольствием упражнялась.

TW: Поправьте нас, если это не так, но Вы, кажется, стали больше москвичкой, нежели сочинкой?

Е. В.: От Вас ничего не скроешь (смеется). Да, вы правы. Я теперь, скорее, москвичка: мы с семьей постоянно живем здесь, у нас тут дом. В Сочи выбираемся зимой и летом.

TW: А когда последний раз были в родном городе?

Е. В.: В июле-августе, два месяца.

TW: Купались в море, загорали?

Е. В.: Да, конечно. Наша дочка Лиза не вылезала из моря, ей очень нравится плескаться в воде. Я думала, она будет бояться волн, но нет, ничуть не бывало, она смело заходила в воду.

TW: Дочь Ваша еще маленькая, поэтому про возраст «даму» спросить можно. Сколько ей сейчас?

Е. В.: Два года будет в ноябре.

TW: Что она уже умеет делать, чем Вас особенно радует, какие эмоции дарит?

Е. В.: Эмоции — ​только положительные. Лиза очень активный, я бы сказала, спортивный ребенок. С ней не соскучишься. Настоящая непоседа, постоянно находится в движении. Так что мы с мужем решили: будем отдавать ее в спорт.

TW: Значит, видите в ней задатки будущей спортсменки. Гены свое берут. Есть у нее теннисная координация движений — ​то, что по-английски называется hand-to-eye coordination?

Е. В.: Да, это в ней есть. Быстро все подмечает и быстро на все реагирует. И уже, заметьте, вовсю смотрит теннис по телевизору. Садится на диван и смотрит матчи. Ее любимый игрок — ​Андрей Рублёв. Когда он играл на турнире в Гамбурге, Лизу было не оторвать от телевизора. И во время «Ролан Гаррос» — ​тоже. Имя Андрей Рублёв стало для нее нарицательным. Даже когда на корт выходил уже другой игрок, а не Рублёв, Лиза все равно кричала: «Мама, мама, Андрей!» Мы с мужем говорим: «Да нет, дочка, это Джокович», а она — ​знай свое повторяет: «Андрей, Андрей!»

TW: Ваша коллега по корту и капитан женской сборной Настя Мыскина, став мамой, сказала однажды, что по сравнению с проблемами, которые возникают с детьми (например, простуда, болезнь), все победы, медали, а также поражения и переживания, связанные с теннисом, кажутся незначительными. Ваше мнение?

Е. В.: На сто процентов соглашусь с Настей. Были у меня и победы, и медали, и они меня радовали, были и досадные поражения, из-за которых я переживала. Но все это ерунда. Все кубки, материальные блага, огорчения из-за проигрышей — ​все это меркнет и кажется второстепенным, когда, не дай Бог, возникают проблемы с твоим ребенком. Сейчас именно дочь для меня в жизни — ​самое главное.

TW: Как поживает Ваш клуб теннисных мамочек? Продолжаете общение? Есть пополнения в рядах клуба?

Е. В.: Клуб продолжает жить, мы по-прежнему общаемся. Причем у всех дети примерно одного возраста. Вот у Ани Чакветадзе дочке два года исполнилось, столько же лет двойняшкам Ярославы Шведовой. Еще у нас в клубе молодая мама Надя Петрова. Мы перезваниваемся, делимся друг с другом материнским опытом, ценными советами.

TW: В этом году ушла из тенниса Мария Шарапова, которая, как и Вы, делала первые шаги в теннисе в Сочи. Общались ли вы и общаетесь ли теперь, когда у нее появилось больше свободного времени? Может, переписываетесь в соц.сетях?

Е. В.: С Марией Шараповой больше общаемся в «Инстаграме». Когда она объявила о завершении карьеры, я посвятила ей пост — ​от всей души поздравила с выдающейся карьерой. А когда у меня родилась дочь, Маша меня тепло поздравила и потом прислала подарок Лизе — ​мягкую игрушку, овечку. Дочь очень ее любит.

TW: О чем Вы сейчас мечтаете? Связана ли Ваша мечта с теннисом? Или как состоявшаяся теннисистка Вы уже мечтаете о чем-то другом?

Е. В.: О чем мечтаю? Вы знаете, сегодня мои мечты не связаны с теннисом, несмотря на то, что мы с вами говорили о моем возможном возвращении на корт. Все-таки в теннисе я уже добилась многого. Может, это прозвучит пафосно, но я действительно мечтаю, чтобы был мир во всем мире. И чтобы все матери и их дети были здоровы и счастливы.

TW: Читатели Tennis Weekend помнят о Ваших победах, радуются Вашим успехам, в том числе в личной жизни. В общем, следят за нашими публикациями о Елене Весниной. Что можете им пожелать в это не самое простое время?

Е. В.: Пожелаю всем терпения и позитивного настроя, чтобы мы все смогли пройти без потерь через этот сложный период, преодолели все трудности. И чтобы эта пандемия как можно скорее оставила всех нас в покое…

Елена Веснина о возвращении в тур: «Почему бы и нет?»