PRO TENNIS Выбор редактора Интервью Статьи

Елена Веснина о возвращении в тур: «Почему бы и нет?»

Чемпионка Олимпиады в Рио в женском парном разряде Елена Веснина дала эксклюзивное интервью главному редактору TW Михаилу Иванову, в котором расставила точки над i в отношении своего намерения вернуться на корт и рассказала о том, как ее дочь Лиза унаследовала спортивные гены.

Tennis Weekend: Проясните, пожалуйста, ситуацию с Вашим гипотетическим возвращением на корт. Эта тема в последние месяцы постоянно возникает в СМИ, как только речь заходит о Елене Весниной. Ваша соперница по парному финалу в Рио‑2016 Мартина Хингис возвращалась в Тур не единожды и, сосредоточившись в итоге исключительно на паре, добилась выдающихся результатов. Не хотите пойти по ее стопам? Ведь было объявлено, что Олимпиада в Токио, перенесенная на 2021 год, точно состоится. И с кем тогда могли бы объединить усилия в паре?

Елена Веснина: Мартина — ​выдающийся игрок, добившаяся потрясающих результатов в карьере. Повторить то, что она сделала в теннисе, в том числе в парном, практически невозможно. Мы все по ней скучали, когда она покинула Тур и радовались потом ее возвращению. А на Ваш вопрос лично о моем возвращении отвечу так: почему бы и нет? До прихода эпидемии COVID‑19 у меня были такие мысли, я начала серьезно тренироваться, но потом в дело вмешалась пандемия, и пришлось от этих планов отказаться. На следующий год посмотрим. А насчет того, с кем можно было объединиться в паре, тут выбор велик: у нас есть и Вероника Кудерметова, и Вера Звонарёва, которая недавно, так на минуточку, выиграла US Open в паре. Есть и Света Кузнецова, и Настя Павлюченкова. Все будет зависеть в том числе от моего физического состояния и игровой готовности, потому что все наши вышеперечисленные теннисистки уже на ходу, и если мы с кем-то из них договоримся объединить усилия, то мне надо будет как-то плавно вписаться в этот тандем и, соответственно, вовремя подвести себя к нужной форме.

TW: Есть ли у Вас время и желание следить за теннисными турнирами, например, US Open 2020, «Ролан Гаррос — ​2020» или St. Petersburg Open 2020? Может, за кого-то особенно переживали, болели? Что скажете о второй подряд победе в паре Тимеи Бабош и Кристины Младенович в Париже — ​они ведь Вам хорошо знакомы?

Е. В.: Да, я смотрела матчи US Open 2020. И «Ролан Гаррос — ​2020» тоже. Хотя финальный матч с участием Кристины Младенович и Тимеи Бабош не видела, но потом поздравила Кики в «Инстаграм» с защитой титула. Объективно говоря, именно они сейчас — ​сильнейшая пара в мире. Пока не видно, кто бы мог бросить им вызов…

TW: Как кто? Елена Веснина с партнершей, когда вернется в теннис. А попробовать себя в роли комментатора не было желания?

Е. В.: Да, я не просто смотрела теннис во время последних турниров, но и комментировала матчи для канала «Евроспорт».

TW: Какие именно?

Е. В.: Например, полуфинальный поединок Даниила Медведева с Домиником Тимом в Нью-Йорке. Внутри я, конечно, переживала за Даню, хотя комментатор должен быть объективен.

TW: Ну и какие ощущения?

Е. В.: Мне понравилось. Это был интересный опыт. Но это было непросто и весьма энергозатратно. Ведь я более трех часов находилась в студии. Тяжело было, потому что матч проходил в 4 утра по московскому времени и закончился в 6 утра. Потом после этого довольно долго и тяжело восстанавливалась. А из матчей St. Petersburg Open 2020 удалось посмотреть поединок Медведева и Райли Опелки…

TW: Жаль, что Вы стали свидетелем поражения Даниила… Значит, в целом, Вы довольны своим комментаторским дебютом и готовы продолжить?

Е. В.: Да, вполне. Буду рада комментировать теннисные матчи и дальше.

Продолжение следует…