Дуэт Медведевых «зажёг» на пресс-конференции турнира St. Petersburg Open-2020

В субботу, 10 октября, на стадионе «СИБУР АРЕНА» состоялась пресс-конференция с участием генерального директора турнира St. Petersburg Open Александра Ивановича Медведева и его однофамильца, действующего чемпиона турнира, лидера российского мужского тенниса, Даниила Медведева.

– Александр Иванович, как вы оцениваете результаты жеребьевки, которая только что состоялась на центральном корте?

Александр Медведев: Жеребьевка прошла зрелищно, красиво. Мало турниров используют современные средства телекоммуникации для обзора жеребьевки публикой, а мы это сделали. У нас также зрители и пришли на «СИБУР АРЕНУ» пришли посмотреть жеребьёвку вживую, и были и те, кто смотрел её в режиме онлайн. Что касается комментариев о парах соперников, сложившихся в первом круге турнира, то об этом лучше спросить спортсменов.

– Даниил, оцените, пожалуйста, в целом состав турнира и конкретно вашу турнирную судьбу, которую определил жребий.

Даниил Медведев: Состав очень сильный, мы это можем увидеть по сетке. Конечно, в последние дни были отказы, но это нормально, ведь этот турнир играется на закрытом харде, и идёт сразу же после грунтового «мэйджора», а это всегда непросто. Мне досталась непростая сетка, но иногда начинать турнир с тяжёлых соперников даже хорошо (Медведев играет в первом круге с французом Ришаром Гаске). Нужно будет сразу входить в игру. В любом случае я всегда к жребию отношусь философски – поменять я его не могу, поэтому готовлюсь к своему следующему сопернику. Надеюсь показать хороший теннис.

– Ощущаете ли вы дополнительное давление от того, что вы являетесь действующим чемпионом турнира? И российские, и петербуржские болельщики ждут от вас повторения прошлогоднего результата.

Д. М: Какое-то давление есть, конечно, но я знаю, что многое зависит от тенниса. Если покажу хороший теннис, то будет и хороший результат. Умею играть, а если что-то не пойдёт, то можно и проиграть, поэтому это, скорее, давление на себя, которое может быть во время матча.

– Турнир анонсировался как мега-звёздный. Сейчас он по-прежнему звёздный, но всё же было и несколько отказов. Насколько они, на ваш взгляд, оправданы? Есть мнение, что некоторым игрокам довольно трудно после такого изнурительного грунтового турнира, как «Ролан Гаррос», играть потом на харде.

А. М: Конечно. Нужно было заиграться заранее. Стефанос Циципас играл в полуфинале «Ролан Гаррос». Я знаю, что он мечтал сразиться с Даниилом. Мы общались с его родственниками. К сожалению, он прошёл далеко на «Ролан Гаррос». Для него это, конечно, хорошо, но перейти с грунта на хард практически без возможности потренироваться – очень сложно. Самое раннее, когда он мог бы быть здесь, в Санкт-Петербурге – это воскресенье. Необходимо было бы пройти тест и только потом прибыть на арену, поэтому ситуация с его снятием объективна. Нишикори не смог приехать на турнир из-за травмы плеча. Ещё ряд ребят по причине позднего участия в Открытом чемпионате Франции не смогли приехать. Непросто было доехать до Санкт-Петербурга, хотя мы сделали всё, что было возможно и в отношении маршрутов, по которым можно было приехать. Кто-то прилетел на чартерном рейсе, кто-то на рейсовых самолётах. Сейчас очень непростая логистика. Те, кто заявлялся последними, все они прилетели.

– Даниил, вы разочарованы отсутствием Циципаса на турнире? Можно сказать, что он ваш заклятый друг-соперник, с которым вы не раз выясняли отношения на корте. Смотрели ли вы его поединок с Джоковичем? Может быть, что-нибудь скажете об этом полуфинале на Открытом чемпионате Франции?

Д. М: Вчерашний матч Джокович – Циципас – это был, по-моему, второй матч на «Ролан Гаррос-2020», который я смотрел. Это было вчера. Я был в номере отеля, результаты теста мне ещё не пришли, делать было нечего, поэтому я смотрел этот матч. Казалось, что Джокович легко выиграет, но в итоге Циципас показал отличный теннис. Этот матч напомнил мне чем-то мой матч с Надалем (в финале US Open-2019). Тогда я, правда, не спасал матчбол, но всё тоже было очень близко к поражению. А затем заиграл совершенно по-другому, расслабленно. Стефанос круто заиграл. Обидно, что он не смог выиграть в пятом сете, но Новак – это великий чемпион, поэтому несмотря на то, что ему было тяжело, было видно, что он может выиграть за счёт того, что он – чемпион. А насчёт того, что Циципас не приехал сюда – я считаю, что чем сильнее был бы турнир, тем лучше. Первый раз ему присвоена категория ATP 500. Любой игрок из топ-10, топ-20, который отказывается от участия, это в любом случае обидно, но я не буду выделять кого-то одного.

– Александр Иванович, будете ли вы смотреть финал Надаль – Джокович. Если да, то за кого будете болеть?

А. М: Да, смотреть буду. Я хорошо знаком с обоими этими теннисистами и с удовольствием посмотрю матч. Мои симпатии на стороне Джоковича.

– Вопрос по поводу обстановки на этом турнире: все мы сегодня говорим, и об этом шла речь и на церемонии жеребьевки, что мы находимся в непростых условиях, нужно носить маски и перчатки. Вы, Даниил, были в американском «пузыре» в Нью-Йорке и здесь тоже в маске. Сравните требования в плане безопасности здесь и там? И чем отличается US Open-2020?

Д. М: На самом деле очень похоже. Единственное, на всех «Шлемах» еще больше охраны: на каждом шагу ты видишь секюрити, и нельзя сделать лишний шаг влево, шаг вправо. Здесь тоже все очень серьезно: приезжаешь в отель, сразу сдаешь тест, идешь в номер, выходить никуда нельзя. Хорошие «пузыри» и там, и там. Я думаю, что все теннисисты чувствуют себя в безопасности, и все чувствуют себя отлично. Здесь в отеле “Four Seasons” намного лучше кормят, чем на US Open – это я вам точно скажу.

-Чем именно лучше?

Д. М: С точки зрения вкуса, качества, разнообразия – просто всем лучше.

– Александр Иванович, каковы шансы у этого турнира сохранить полученную категорию ATP 500? Вы ее заслуженно завоевали, этот турнир заслуживает такой категории. Каковы прогнозы на сохранение данной категории и что можно сделать, чтобы ее закрепить за собой?

А. М: Надо провести этот турнир на таком же высоком уровне, как мы проводили турниры серии ATP250. Если это случится, а у меня нет сомнений, что мы проведем турнир на самом высоком уровне, это позволит поставить вопрос перед ATP о сохранении категории 500 для Санкт-Петербурга, потому что не хотелось бы, поднявшись на ступень ATP500, опускаться до ATP50.

– Даниил, когда конкретно вы приехали в Санкт-Петербург? Как проходит ваша адаптация после грунтового «Ролан Гаррос»? И сколько вам нужно времени, чтобы прибиться здесь на харде после парижского грунта?

Д. М: Приехал я вчера. Сегодня у меня была здесь первая тренировка. Естественно, буду стараться как можно больше здесь тренироваться и подготовиться к турниру, но хочу сказать, что грунт – это не мое любимое покрытие, поэтому адаптация к грунту у меня занимает намного больше времени и намного больше усилий (чем адаптация к харду). Как раз в этом году у меня не хватило времени на подготовку к грунту после US Open. В принципе, мне кажется, при переходе с грунта на хард достаточно двух-трех дней, чтобы быть готовым играть турнир, поэтому я чувствую себя готовым, а там уже матчи покажут. Но думаю, что я буду готов на 100%.

– Сопровождает ли вас здесь ваш постоянный тренер Жиль Сервара?

Д. М: Да, Жиль здесь со мной, он часто со мной.

В прошлом году после пятнадцатилетнего перерыва главный трофей турнира вернулся в Россию, и мы все, теннисные болельщики, очень рады этому обстоятельству. Александр Иванович, каковы шансы, на ваш взгляд, повторить этот результат и закрепить за нашей страной этот трофей уже в этом году?

А.М: Мы все об этом мечтаем, тем более в этом году здесь играют три богатыря: Медведев, Рублев и Хачанов, каждый из которых готов биться за титул. Поэтому в этом году у нас хорошие шансы на то, что кубок турнира достанется России.

– Даниил, вы сегодня на церемонии жеребьевки обращались к зрителям, приветствовали тот факт, что зрителей, пусть и не в полном составе, пустили на стадион. Что бы вы им хотели пожелать в плане тенниса и в плане собственной безопасности в условиях эпидемии коронавируса?

Д. М: В плане безопасности, мне кажется, все уже знают все правила: носить маску, держать социальную дистанцию, избегать рукопожатий, объятий и прочего. Надеюсь, что все теннисисты смогут показать хороший теннис, что будут крутые матчи, и, надеюсь, люди будут на них ходить. Теперь стадион заполнить легче, потому что не всех допускают, поэтому сейчас намного легче, чтобы он был в каком-то смысле полный, чтобы все билеты были раскуплены. Надеюсь, что так и будет.