fbpx
PRO TENNIS Блог

О теннисном этикете

В теннисе возникают самые разнообразные ситуации, которые не всегда четко решаются разработанными теннисными правилами. Некоторые аспекты вообще не затронуты правилами. Наша цель помочь любителям тенниса разобраться в этих спорных ситуациях, чтобы теннис, как интеллектуальная игра, приносил всем положительные эмоции. При проигрышах необходимо уметь сдерживать проявление отрицательных эмоций.

Поведение игроков до начала игры. Теннис всегда предполагает наличие одного или нескольких партнеров, с которыми у вас есть взаимные обязательства. Поэтому, если перед игрой или тренировкой вы узнали, что не сможете приехать в назначенное время (заболели, уехали в командировку и т.д.) то немедленно сообщите об этом своим партнерам. Лучше всего, если вы сможете сами найти себе равноценную замену. Если такой возможности  нет, то чем раньше вы сообщите о своем отсутствии, тем легче будет вашим партнерам подыскать заменяющего вас игрока. Иначе вы подведете их и можете сорвать занятия.

Приезжайте на игру заранее, минут за 15 до встречи, если вам достаточно этого времени для переодевания. В случае опоздания (пробки, проспали, машина сломалась и т.д.) обязательно сразу сообщите об этом партнеру. Не заставляйте его нервничать и звонить вам. По крайней мере, он будет уверен, что вы точно придете и будете играть.  Опоздание одного игрока даже при парной игре полностью нарушает занятие. Сначала все игроки разминаются, пока ждут опаздывающего, а потом бывают вынуждены разминать его. Если он начинает играть без разминки, то первая часть игры, как правило, проходит с невынужденными ошибками, что не доставляет радости ни партнеру,  ни соперникам. Интересно, что те, кто постоянно опаздывает на игру, практически никогда не опаздывает на самолеты и на важные деловые встречи. Обычно такие игроки попадают в разряд ненадежных партнеров.

Если Вы пришли на корт, занятый другими игроками, заранее, пожалуйста, не заходите на площадку во время розыгрыша мяча. Дождитесь паузы. При входе обязательно поприветствуйте всех игроков, даже если вы с ними не знакомы. Спросите разрешения войти до назначенного вам времени. Если вам разрешили войти, ведите себя тихо, не разговаривайте и не комментируйте игру,  даже если играют ваши друзья.

Тех же самых правил надо придерживаться, если к своей площадке вы проходите через корты, на которых играют другие спортсмены. Если вы пришли на корт, где предыдущие игроки не успели разыграть последнее очко до окончания своего времени, дайте им такую возможность.  Если же вы сами окажетесь на их месте, не затягивайте последний розыгрыш мяча. При счете «ровно» разыграйте решающее очко и освободите корт. На время матча, пожалуйста, отключайте мобильные телефоны. Неожиданный звонок во время розыгрыша мяча может помешать и вам самому, и вашим партнерам.

Желательно всегда иметь при себе банку новых мячей. Как правило, новые мячи партнеры приносят по очереди. Но если вдруг очередность нарушится, у вас будет возможность играть хорошими мячами. Очень некрасиво предлагать для игры старые мячи, в надежде, что кто-то предложит новые.

Внешний вид спортсменов. Ваша одежда и обувь должна соответствовать требованиям и правилам тенниса. Недопустимо играть в теннис в плавках, купальниках или с голым торсом. Это неприлично, а порой даже комично. К тому же, может привести к солнечным ожогам. Играть в туфлях или шлепанцах, а, тем более, босиком очень опасно. Можно получить травму.

Инвентарь. Желательно иметь для игры как минимум одну запасную ракетку. Это связано с тем, что во время игры возникают непредсказуемые ситуации, при которых может неожиданно порваться струна (удар не центром ракетки) или сломаться обод (падение ракетки при подаче).

Начало игры. Принимающая сторона обязана подавать мячи, находящиеся на своей половине корта, подающей стороне. Причем делать это надо деликатно и осторожно, убедившись, что соперник видит вас. Подавать мяч следует в руки вашему сопернику. При этом надо крикнуть: «Мяч!» Ни в коем случае нельзя резко отбрасывать мяч на сторону соперника, особенно, если он не смотрит на вас. Если принимающая сторона не готова принимать подачу,  она делает знак сопернику в виде поднятой руки или ракетки.

Перед подачей, как подающий, так и принимающий игроки должны убедиться в готовности своих партнеров по команде начать игру. После этого подающий игрок смотрит только на принимающего соперника и не несет ответственности за неготовность его партнера. Чтобы не возникали споры о счете в матче, подающий должен громко объявлять счет перед каждой подачей. Многие считают, что объявление счета отвлекает их от игры. Это неправильно. Не надо так себя настраивать. Во время подачи вы являетесь главным действующим лицом на корте, фактически, вы руководите игрой, поэтому должны следить за счетом.

Во время подачи часто возникают спорные моменты. Принимающий подачу или подающий должен сразу объявить об ошибке: «аут» или «сетка», если мяч, по его мнению, не попал в зону подачи или коснулся сетки. При парной игре это должен сделать партнер игрока, принимающего подачу. Он объективнее видит место падения мяча. Если не было возгласа об ошибке, то после приема мяча считается, что мяч «правильный», даже если мяч объективно не попал в площадку. Иначе принимающий в случае его неудачного ответа, сможет оспаривать правильность подачи, а подающий, не готовый отразить удачный прием, будет ссылаться на то, что его подача была неверной.  Это касается игры на кортах, где не видна отметка места падения мяча. Исключением считается розыгрыш мяча на грунте, где можно показать отметку мяча. В случае, когда соперники приходят к взаимному соглашению, игра продолжается дальше. Если указанный след не признается одной из сторон, то объявляется «спорный мяч» и подача переигрывается.

По правилам, если  подающий неудачно подбросил мяч и не коснулся его ракеткой, он может перебрасывать мяч повторно. Если ему необходимо, он  может делать подброс несколько раз. Это разрешено правилами. На подготовку к подаче по правилам дается 30 секунд. Поэтому не торопите подающего и не комментируйте его действия во время повторного подброса мяча, даже если они вас раздражают.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности