Даниил Медведев: «Если держишь соперника в напряжении, в основном, ты выигрываешь»

Лидер посева россиянин Даниил Медведев успешно начал защиту своего титула на StPetersburg Open2020: в стартовом поединке он переиграл опытного француза Ришара Гаске со счетом 3/6, 6/3, 6/0 за 1 час 37 минут. Россиянин подал 23 эйса, француз – ни одного, также на счету Даниила преимущество в очках, заработанных на приеме, – 37 (против 16 у соперника). После матча Даниил был в хорошем настроении и охотно отвечал на вопросы журналистов.

–  Даниил, ваш первый сет тоже был неплохим, просто какие-то мелочи не срослись. Что было главным для победы над Гаске во втором и третьем сете?

– Я немного быстро начал, но в принципе мне казалось, что играл я хорошо. Казалось, что я держал нить игры, поэтому решил продолжать в этом темпе, проиграв первый сет с одним плохим геймом и с какими-то очень маленькими ошибками. Я торопился и слишком часто играл по линии. Затем решил больше поиграть в корт, то есть больше отталкиваться от него, можно так сказать. Старался заставлять его первым ускорять игру, а потом уже действовать самому. Это очень хорошо сработало. Второй и третий сет прошли без брейк-пойнтов. На его подаче я всегда держал его в напряжении, в теннисе это самое главное. Если ты играешь без брейк-пойнтов и держишь соперника в напряжении, в основном, ты выигрываешь.

– Вы сами слышали, как с трибун «СИБУР АРЕНЫ» доносились поддерживающие Ришара Гаске фразы на французском с русским акцентом: “Allez Richard!” («Давай, Ришар»). Раздражало ли вас это или наоборот говорило о том, что публика болеет объективно?

– Нет, меня это немножко раздражало. Наверное, это немного странно. Могу сказать, что во Франции часто кричат, когда я играю против какого-то иностранца, потому что всё равно знают, что я и по-французски говорю, и жил там долго. Сейчас живу близко и тренируюсь во Франции. Когда я играю с французами, тогда стадион полностью поддерживает французов. На самом деле, несмотря на то, что кто-то кричал фразы, поддерживающие Ришара, всё равно в основном стадион был за меня, и это было очень круто.

– Александр Бублик во время своей пресс-конференции назвал весенне-летнюю ковидную паузу лучшим временем в его жизни. Как для вас прошла эта пауза, как вы себя чувствовали в это время?

– Я вне корта такой человек, который вещи, не зависящие от меня, такие как коронавирус, карантинные меры, старается воспринимать ни со злостью, ни с радостью. Я это не могу поменять, поэтому просто стараюсь жить как можно лучше в тех условиях, которые есть. Во время короновирусной паузы, я как мог тренировался, поддерживал форму. Мы в каком-то смысле разработали календарь с тренером. Например, отдыхаем неделю, две или три, такая пауза была однажды, три недели без тенниса. В это время я просто поддерживал форму. Тогда, когда стало понятно, что турниры нескоро возобновятся, мне не захотелось подходить к ним выжатым как лимон. Не могу сказать, что был расстроен этим периодом, не могу сказать, что был ему очень рад, потому что мне хотелось играть турниры. С другой стороны, я очень много времени провёл с женой дома, поэтому в этом периоде были и плюсы, и минусы. Как и во всём.

– Как вам кажется, когда вернутся «докарантинные» времена, нынешние теннисные правила (нет линейных судей, нет челленджей) лучше оставить или вернуться к тому, что было до пандемии?

– Тяжело сказать. Я думаю, что мир идет к тому, что во всех видах спорта постепенно появляются больше электронных решений. Конечно, такая система более объективна, ведь нет человеческого фактора, не считая каких-то мелких правил. Не остаётся ошибок линейных судей. Сегодня Ришар часто спрашивал судью на вышке, аут это или нет, а я не понимал, зачем он это делает, ведь нельзя взять челлендж. Просто голос тебе говорит, попал ли ты или нет. Я думаю, это в любом случае более объективно.

– На турнире в прошлом году вы объясняли свой прогресс использованием другого подхода, что стали более ответственно относиться к расписанию. Прошёл год, расскажите, сохранили ли вы эту тактику? Работает ли она для вас по-прежнему или, может, вы что-то новое открыли?

– Да, я стараюсь быть профессионалом своего дела. Я не могу сказать, что я главный пример для подражания, наверняка есть люди, которые работают больше меня. Но я стараюсь всегда хорошо выполнять свою работу – это, в принципе, моя цель в жизни, т.е. тренироваться от и до, стараться улучшать какие-то компоненты, изучать что-то новое про теннис. Конечно, не всегда получается, и даже если говорить про рейтинг, получается, что я сейчас ниже, чем в прошлом году. Но я делаю все для меня возможное, и это самое главное для меня в жизни, чтобы потом, оглядываясь назад не было никаких сожалений, тогда все будет хорошо.

– Популярный на этом турнире вопрос: что вы первым делом сделаете, что сейчас сделать нельзя из-за пандемии, когда снимут все ограничительные меры?

– Мне хочется сказать про турнир, потому что мы не можем выходить из отеля. Путешествия по миру, мы стараемся выделить хотя бы один-два дня, если есть время между турнирами, посмотреть город, сходить в ресторан, хорошо провести время. Сейчас это запрещено, поэтому первое, что будет для меня – мы соберемся все вместе российскими теннисистами на каком-то турнире, где, может быть, впервые не будет этих правил, и пойдем поужинать где-нибудь в центре города.

– Пандемия для многих спортсменов стала временем, когда они могут позволить себе попробовать что-то новое. Как провели это время вы?

– Что-то конкретно новое я для себя не пробовал. У меня было больше времени увлечься тем, чем занимается жена, она очень любит искусство и дизайн. Она начала проходить онлайн-курсы, и мне тоже это все было интересно, я старался тоже с ней это все изучать. Мы смотрели разные фильмы про живопись, про жизни художников, про дизайн. Моя жена делала уроки, а я просто расспрашивал ее, мне было интересно. Не могу вспомнить что-то конкретное, что понравилось больше всего, но я совершенно точно поднял общую эрудицию. Наверное, это можно считать чем-то новым для меня.

– У вас появилась французская жестикуляция, интонация появляется французская на общих фразах. Насколько сильно продвинулись в овладении французским языком? Понимаете ли вы французский юмор – это высшая степень владения языком?

– На самом деле, с какой-то стороны мне это не очень нравится, потому что мне нравится быть русским, хочу быть более русским. В связи с теннисом до конца карьеры, я думаю, что не буду жить в России, поэтому, надеюсь, что по окончанию карьеры смогу вернуться в Россию и смогу убрать все эти французские привычки. Если говорить о французском языке, я говорю на нем свободно. Наверное, я понимаю анекдоты и шутки, но если они не смешные для русской культуры, я прошу Жиля (тренера) предупреждать в следующий раз, когда он шутит.