WTA Интервью Статьи

Анастасия Павлюченкова: «Хочется выжать максимум из своей карьеры!»

Лидер российского женского тенниса, участница турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2022 Анастасия Павлюченкова откровенно побеседовала с журналистами в формате широкого доступа.

Анастасия, как вам турнир,  можете ли уже что-нибудь сказать про него? Наверное,  уже опробовали корт?

Да, конечно, ведь мне завтра уже играть. Попробовала корт первый раз вчера вечером, поиграла на центральном. Достаточно долго ждала, чтобы поиграть, потому что всё-таки год от года отличается. Но, в целом, я здесь не первый год – примерно знаю, чего ожидать от кортов. И сам турнир очень хороший, организация всегда на высшем уровне, приятно всегда сюда возвращаться, поэтому жду с нетерпением начала.

Может быть, вы уже успели посмотреть здесь какой-нибудь матч в этом году? Заполняемость зала 50% и уже вчера были зрители, чувствовалась поддержка.

Ну, я на самой трибуне ещё не была – смотрела по телевизору только. Честно, во время просмотра матчей по телевизору атмосферу очень трудно понять, но все равно приятно слышать реакцию зрителей. Хочется, чтобы было как можно больше зрителей, болельщиков, больше поддержки. Всегда гораздо приятнее так играть.

Вам больше нравится, когда за вас болеют? Или предпочитаете, как Даниил (Медведев) играть против трибун?

Я даже не знаю. Зависит от ситуации, от настроения, от счёта. Бывает, что мне самой нужно саму себя растрясти, разозлить. И тогда я сама себя бью, и мне нужен какой-то заряд. Поэтому – когда как, по-разному.

Как проходило восстановление от коронавируса, можно ли говорить, что вы сейчас уже в оптимальной форме?

Всё ещё набираю, набираю, конечно. Но, к сожалению, болезнь дала о себе знать. Я как-то недооценила её, наверное, скажем так. Но стараюсь об этом не думать и как можно позитивнее подходить к процессу. Это процесс. Кроме того, сейчас начало года, это такой момент рабочий, поэтому стараюсь не фокусироваться на этом сильно. Слава Богу хотя бы, что я себя физически лучше уже чувствую. Это самое главное. Вот и дальше пытаюсь набирать обороты.

Следите ли вы за выступлениями наших олимпийцев в Пекине? И как вы считаете, придут ли зрители хотя бы на теннисный финал, не будет ли у них желания остаться поболеть?

Я тут надеялась, что на первый круг придут, а вы про финал говорите! Ну, на финал-то само собой, думаю, придут. Как же не приходить на финал?! Тогда вообще на что приходить?! Но я надеюсь, что и с первого круга будет много зрителей, болельщиков. А за Олимпиадой, конечно, слежу. Хотя, как сказать, слежу… Когда есть возможность, смотрю какие-то виды спорта – то, что показывают и что-то в онлайн-режиме, через Инстаграм. Опять же, повторюсь, мне сноуборд нравится. И еще я видела сегодня, что наши фигуристы завоевали золото в командном зачете. В общем, стараюсь максимально следить за событиями на Олимпиаде.

Вы недавно говорили, что, если бы достигли раньше тех результатов, которых добились в прошлом сезоне, то вы бы уже, вероятно, не играли и закончили бы карьеру. Что же вас тогда поддерживало морально все эти годы и помогало сохранить этот огонь, эту искру – и тогда, и сейчас?

Потому что всегда ощущение есть неудовлетворённости, ощущение, что всегда мало чего-то, хочется ещё и ещё. И, конечно же, для теннисиста, я считаю, самое основное – это «Большой шлем», олимпийская медаль. Вот поэтому я к этому шла всё это время. В какой –то момент уже и где-то веру потеряла. Думаешь: ну, наверное, это никогда не сбудется… Хочется выжать максимум из своей карьеры и максимально всё хочется выиграть, если есть возможность. И как-то вот это и движет мною, наверное. Это ощущение, что хочется ещё. И почему нет, почему не попробовать?