PRO TENNIS Интервью Новости

Анастасия Мыскина: «Кубок Кремля – мой самый любимый турнир!»

Двукратная победительница турнира «ВТБ Кубок Кремля» Анастасия Мыскина дала интервью пресс-службе соревнований.

Вы стали первой россиянкой, которая выиграла «ВТБ Кубок Кремля» в одиночном разряде у женщин – и первой россиянкой, завоевавший титул победительницы турнира «Большого шлема». Быть первопроходцем – каково это?

Наверное, все-таки я не совсем первопроходец. Если мы говорим о турнирах, которые я выиграла, то да. Тем не менее, я считаю первопроходцем такого очень яркого представителя нашего возраста, как Аня Курникова, с которой мы вместе тренировались в детстве. И, глядя на нее, мне казалось, что мы можем находиться на том же уровне, играть на турнирах мирового уровня, на турнирах «Большого шлема». Классно, конечно, выигрывать первой такие значимые турниры и понимать, что до тебя этого никто не делал. Но, думаю, что главная мысль, которая была у меня – это то, что девочка, с которой я тренировалась, с которой я дружила и дружу до сих пор, играет с великими теннисистами,и что я тоже могу.

Второй раз вы выиграли в матче против соотечественницы Елены Дементьевой – вашей соперницы с детских лет. Чем запомнился вам этот матч?

Чем запомнился финал? Атмосфера на московском турнире всегда была особенной. Зрители всегда настолько хорошо поддерживали и болели. Вообще в то время теннис был очень популярным, я помню, как все трибуны «Олимпийского» были забиты, даже верхние ярусы. И вот эта атмосфера поддержки, когда ты понимаешь, что люди искренне любят твой вид спорта и тебя в том числе, давала незабываемые и непередаваемые эмоции. Поэтому я обожала играть «Кубок Кремля». Наверное, это мой самый любимый турнир из тех, которые в то время проводились, и я ждала его.

Многие российские игроки жалуются на излишнее давление, которое они испытывают на домашнем турнире – из-за чрезмерных ожиданий и присутствия друзей и родственников. Судя по вашим результатам, всё это вам не слишком мешало?

Безусловно, когда ты играешь дома, большое количество родных и близких хотят посмотреть твои матчи. И вы так редко видитесь, что используешь любую возможность, которая есть, чтобы пересечься. Поэтому – да, давление было, но мне очень повезло, я умела абстрагироваться, умела не выплескивать не нужные эмоции.
Да, мои друзья приходили, болели за меня и писали. Но опять же в то время не было такой активной мобильной связи, социальных сетей и получалось больше сдерживаться, концентрироваться и проводить больше времени в кругу совсем близких и родных, которые понимали тебя и знали, что тебе нужно быть очень собранной.

Покинув пост капитана женской сборной России, вы сосредоточились на тренерской работе, являетесь вице-президентом ФТР. Чем конкретно сейчас занимаетесь, работаете ли с кем-то из юных теннисисток?

Я сосредоточилась на работе именно тренерской. Мне кажется, что мне есть что рассказать, передать, чем поделиться с девочками. Мне очень хочется, чтобы тот путь, который преодолевала я, у них занял более короткий отрезок, потому что я могу рассказать, каких ошибок стоит избежать. Понятно, что мы все учимся на своих ошибках, тем не менее, есть возможность что-то немножечко проскочить быстрее. Очень хочется, чтобы более молодое поколение сумело послушать, услышать, довериться и принять то, что ты хочешь им рассказать.

Как дела у ваших сыновей, продолжает ли кто-то из них заниматься теннисом? Как вы с ними тремя справляетесь по мере того, как они взрослеют?

Мои дети, к сожалению или к счастью, не занимаются теннисом. Как-то этот вид спорта не передался генным путем, но они достаточно спортивные. Два мальчика занимаются футболом, младший сын плавает и ходит на бокс, но это больше для себя, для своего физического развития.
Как я справляюсь? Иногда бывает сложно, иногда легко. Я думаю, что, как и все родители, стараюсь в них воспитать определенные качества, которые хотелось бы видеть в мужчинах в будущем. Это какой-то стержень, умение держать свое слово. Бывает сложно, но спасибо моей маме, которая помогает, спасибо их папе, который нас поддерживает.

Как справились с продолжающейся пандемией коронавируса, удалось ли избежать этой новой «чумы» 21 века?

Конечно же ситуация сложная, обстоятельства сложились не самым лучшим образом. Наша семья переболела, все без исключения. Дети, слава Богу, бессимптомно. На данный момент, вспоминая то время, когда мы сидели дома, я думаю о нем с хорошей теплой улыбкой. Я наконец-то была много времени дома, потрясающе проводила время с детьми и близкими. Мы жили за городом, и я очень сильно радовалась тому, что не надо никуда торопиться. Поэтому для меня это время было очень приятным.

На трибунах Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой увидим вас в октябре? Если ситуация с пандемией позволит провести турнир со зрителями.

Конечно же, и как вице-президент федерации, и как тренер, я буду посещать наш турнир и матчи наших девочек, которые будут участвовать в «ВТБ Кубке Кремля» – да и просто как зритель своего любимого турнира. Я обязательно приду на матчи «ВТБ Кубка Кремля».